С третьтей попытки (вчера выложил большой отчет, но за время редактирования сообщения форум потерял меня, как пользователя, так что все похерилось
) таки выложу фотоотчет о проделанной работе, а именно о чистке датчиков уровня топлива.
Вдохновленный постом lotty решился сам почистить эти датчики, со времени предидущей чистки прошло уже больше года и 30 тыкм.
Как снять подушку заднего дивана и отвернуть коврик писать не буду. Напомню, что у меня универсал 1.8Т 4х4, потому баков два. начал с левого, того, что без насоса. Стальные крышки снял сразу обе, после чего пришлось взять пылесос и с помощью его и кисточки вычистить гору мелкодисперсной пыли, лежащей плотным слоем на всей верхней части баков. Процесс чистки проходил в два этапа, т.к. после нескольких ударов молотком по деревянной надставке пыли насыпалось еще много, а чтоб она попала в бак - не очень хотелось. Будьте осоторожны при работе с пылесосом, нельзя допустить попадания паров бензина или самого бензина в него, коллектор двигателя сильно искрит, что может привести к взрыву.
Уперев деревяшку в один из выступов гайки, фиксирующей заглушку бака, несколькими ударами открутил ее. Гайка делает всего ок. 1-1,5 оборота, на ней есть стрелка, рекомендую сделать отметку фломастером на кузове, что при закручивании быть уверенным, что все стало на свои места.
Вот датчик, вытащенный из бака с неотсоеднеными шлангами и проводами
. Шилом или др. острым предметом нажжимаем на ламели контактов и вытаскиваем их
. Потом отсоединяем шланги вместе с поворотной консолью
. Датчик до чистки
. Отверткой подковыриваем поводок поплавка, он же фиксирующая ось. Снимаем подвижную контактную группу (фото уже после чистки)
сдвигая в сторону, чтоб вывести из зацепления. Делаем аккуратно, чтоб не погнуть контактные ламели подвижного контакта. Датчик промыл спиртом
, контактные поверхности еще прочистил ластиком (стиральной резинкой) KOH-I-NOOR для карандаша. Все можно собирать обратно, гайку довернул молотком, так же как отворачивал, ч-з дервянную проставку.
Интересное наблюдение - в баках было ок. 1/3 от полной заправки, причем в левой половине всего ок. 1 см бензина от дна, а правая была практически полная, пришлось искупаться в бензине по самые локти, выуживая насос из правой половины. Правая половина намного сложней. Отсоединяем электрический разьем, потом топливные шланги.
Черный шланг напорный, он находиться под давлением, поэтому лучше заранее подложить тряпку, из него потечет бензин, а еще лучше разгрузить топливную магистраль, но я не стал заморачиваться. Затем отвинчиваем гайку, вытаскиваем крышку с направляющей насоса и пружиной. Насос пока остаеться в баке. К сожалению руки были в бензине, фоток не сделал. Теперь нужно изловччиться и отсоединить шланг и разьем идущие в левый бак, потом еще один шланг, крепящийся снаружи, к корпусу насоса через подвижную консоль, для чего на ней есть крючек для пальца - тянем вверх (на себя), консол выпадывает. Вот шланги после вытаскивания насоса
. Шланги, соединяющие крышку с насосом не отсоединяем, просто их вытаскиваем в первую очередь, за ними вытаскиваем насос вместе с резиновой прокладкой, иначе он не выйдет. Не забываем о тряпке, т.к. в насосе до 1 литра бензина, можно разлить в салон. Насос ложим в заранее подготовленную емкость, чтоб сбежал бензин., затем приступаем к чистке датчика. Заодно почистил фильтр насоса
с помощью кисточки и собственных легких. Дальше опять снимаем поводок поплавка (поддев отверткой), подвижную контактную группу (я таки их погнул)
.
Продолжение следует. Поехал домой.