(29-04-2016 16:10)abcd95 : Сильно много написано - заряд-разряд, и куча режимов зарядки. По опыту скажу. Пофиг какая зарядка (трансформатор-диодный мост-на выходе 14,4В). Любой аккумулятор живет в пределах 5-6 лет при обычной эксплуатации.
Ностальгия.
Мы все живем в мире перепроизводства и остановка конвеера - это больно для экономики. В модели экспансивного расширения рынка спрос легко обеспечивался новыми регионами, но всему есть предел и .... в результате миру явилась модель потребления товаров с ограниченным ресурсом.
Мы все давно живем в нём, осмотритесь. Уже почти сто лет эпохе, незаметно для потребителя начавшейся (
http://compress.ru/article.aspx?id=23967 ).
Инженерам была поставлена задача предоставить методы управления ресурсом и задача эта успешно решена и продолжает решаться.
На примере аккумуляторов: с одной стороны есть низкотехнологичные производства, продукция которых непредсказуема по качеству, о них отдельная речь. Высокотехнологичные производители в конвеерных условиях
давно научились в рамках одного предприятия выпускать на базе одного корпуса изделия с очень разным ресурсом с разной ценой для разных категорий потребителей.
Далеко не любой аккумулятор "розницы" последних лет проживет 5-6лет. Наглядный пример: для того, чтобы последние поделки джонсоновского вартобоша прожили указанный срок с батареями надо просто нянчится: надо сверлить корпуса, придумывать как долить воду, как не допустить разряда ниже 12 вольт, надо ... надо делать то, чего раньше было делать не надо, когда "поставил и поехал", "поставил и забыл на ..".
(29-04-2016 16:10)abcd95 : Тема с зарядками типа с десульфатацией неинтересна. Много умного текста, на практике - ноль. Если хотите подискутировать, то когда возьмете 100аккумов и будете раз в год подзаряжать их и проведете статистику. Потом будем говорить о целесообразности зарядки, то ассиметричным, то каким-либо другим током и умными зарядками. На практике обычно это все базары ни о чем.
Последние несколько слов - просто эпиграф вашего поста.
Есть больше 100 батарей наблюдаемые параллельно, есть почти два десятка лет практики обслуживания и наблюдения. Есть много разных зарядных в эксплуатации и результаты работы с ними, есть выводы. Подискутировать? Давайте на профильном форуме, "где на батарейках ездят", вместе с Вами посмеемся. Там уже есть секта поклонников "кипячения" батарей по стандарту, можно основать еще секту "да пофиг чем заряжать" (шутка).
С "сульфатацией" (термин сложный и неоднозначный, поэтому и в кавычках) имеет смысл бороться правильно эксплуатируя батарею ежедневно, а не убивать сначала и реанимировать труп потом. Хотя чудо бывает, но бывает оно довольно редко, на то оно и чудо - это исключение из правил. А с сульфатом кальция бороться десульфатационным устройством бесполезно - он нерастворим ни в воде, ни в серной кислоте, хотя есть другие кислоты и другие методики.
Да, раньше все было проще и небо голубее и батареи тяжелее и килота кислее

. Очередной всплеск развития разработок по адаптивному обслуживанию батарей так или иначе совпал с массовым вбросом на рынок батарей с уменьшенным ресурсом. Это как бы своеобразная реакция в ответ на действия производителей, которых интересуют исключительно объёмы продаж (есть реальные примеры из жизни, когда предложения по увеличению времени жизни АКБ, поданные производителям батарей и автомобилей крупных европейских концернов оставались проигноренными. Отечественные тоже не отстают). Почему? Да потому что им надо продавать, ресурс - враг.
К сожалению, затраты по обслуживанию современных кальциевых батарей для достижения оговоренного выше ресурса часто несравнимы с затратами на покупку новой батареи. Расчет идет на то, что потребитель должен привыкнуть к сокращенному ресурсу. Когда 2-3 года войдут "в норму", то исчезнут и подобные данной темы.
Для тех, кто хочет выжать максимальный ресурс из купленной батареи, надо понимать что это не будет "бесплатно и без головной боли".
С другой стороны, почти все производители (даже криворукие) уже предлагают варианты трех базовых сегментов: бюджет\стандарт\премиум. Есть случаи, когда увеличенный ресурс (который раньше был у любой "бюджетной" батареи) можно попытаться купить, а есть случаи когда помимо покупки премиум батареи нужно еще озадачиваться изменением условий эксплуатации (режимы заряда и разряда, модификация борт сети, заменой регулятора генератора в соответствии с типом батареи и т.п.).
Есть реальные примеры того, как люди, отслюнявив немалые суммы за батареи Оптима (что это? - гуглим) укладывали свои батареи за месяц-два эксплуатации, считая что купили за бабло панацею. Не тут то было.
Потреблять надо учится правильно, но научить этому конечного пользователя не заинтересован ни один производитель.
Мало того, последние заинтересованы прямо в обратном: вартобоши на офф сайте в свое время предлагали кипятить батареи до 16 вольт (потом убрали, но скриншоты в кешах легко гуглятся). Даты выпуска и технические данные батарей откровенно утаиваются. Узнать о технологии, "по которой" выпущена та или иная батарея, зачастую проблематично даже у именитых производителей, поэтому на продаванов грешно обижаться за то, что не они "не в теме".
Выводы:
- батарея уже давно расходник, так сказал производитель;
- время "поставил и забыл", "оно само по себе" - прошло одновременно с приходом эпохи кальция, стало и проще и сложней одновременно;
- есть деньги на замену "по предписанию" производителя батареи\авто - просто меняем и проходим мимо подобных тем;
- есть желание "вытянуть" максимальный ресурс - читаем, думаем, учимся правильному использованию\потреблению, облегчая условия эксплуатации, контролируя эти условия (и заряда и разряда, необходимая потребная точность поддержания режимов - десятые вольта).
Без мозгов и болт-он не получится, а ,в некотором смысле, производитель победил\победит в любом случае - содержимое батареи определяет он один. "Бороться или нет?" и "Если бороться, то за что именно?" - персональные вопросы и персональный выбор, для части людей вообще неактуально.
PS:
Всё - ИМХО, основанное на личной и коллегиальной практике, подтвержденное теорией. В обсуждении и поиске истины на данную тему не участвую.