Всем здравствуйте!
Прошу сразу же не отправлять в поиск - там уже был и много чего интересного прочитал. Но... так и не нашёл ответа на такие вопросы:
1. Сейчас зима. Постоянная температура держится за бортом от 0 до -5 (-7) градусов. В машине стоит клмат - по идее должен сам поддерживать выставленную температуру (стоит 20 градусов круглогодично). Если я правильно понимаю, то в таком режиме эксплуатации, при такой забортной температуре, кондиционер не должен работать вообще! А если его мозги климата и включат, то исключительно кратковременно, в качестве профилактики, и при этом, охлаждать он не должен (ниже 16 градусов забортной температуры, по идее, кондиционер не должен охлаждать).
Гут! Тогда такой вопрос: что может вонять, если кондиционер не включается и его испаритель не используется?
2. Заметил, что вонь появилась еще осенью (ноябрь), перед прохождением ТО (проходил на АМК). Поменяли воздушный фильтр салона и запах прошёл. О нём я не вспоминал около недели. Потом началось опять, к тому же ещё сильнее.. Постепенно, с понижением забортной температуры, запах проявлялся всё сильнее и сильнее. Приходится утром и особенно вечером, после заводки мотора, включать вентилятор на полную мощность и поднимать температуру на климате до 22-х градусов. Первых пять-семь минут в салоне находиться нельзя - аж глаза режет. Потом по чуть-чуть сила запаха уменьшается. Салон нагревается, перевожу климат в автомат и он работает себе неспешно... Но запах всё равно по чуть-чуть сочится... Запах усиливается, если проветрить машину. То есть, едешь - воняет чуть-чуть... Стекло приоткроешь на минутку, потом опять закроешь... И тут же вонь усиливается...
3. Прочитал инструкцию по пользованию балончиком для отчистки кондиционера, которую тут на форуме выкладывали. Всё замечательно! Но так и не понял, как, например, включить или выключить кондиционер у меня на климает. Сейчас зима и у меня нет принудительной кнопки кондишена... Как просушить воздуховоды? Горячим воздухом или перевести уровень температуры в LO? Пробовал по-разному: попеременно гонял воздух в режимах HI и LO - без разницы - как только перевожу на тёплый воздух, вонять начинает сильнее. Пробовал вообще отключать климат. Помёрз один день - но вонять в машине перестало. Как только включил его опять, с увеличением потока тёплого воздуха, увеличивалась и вонь в салоне.
В общем, даже не знаю, что делать. Фильт салона еще чистый. Уже один балончик для чистки кондиционера израсходовал, а результата нет. Прочитал тут страшилку про уход тосола из печки в салон - уровень тосола не падает... Собираюсь ехать на АМК, но как им объяснить проблему? Я уже бытался один раз - мне сказали, что это салонный фильтр - предложили поменять. Но это было на ТО. Теперь скажут опять менять?
В общем, я в отчаянии. Что делать? Если ехать на АМК - как правильно объяснить проблему и сколько денег на это пойдёт? Спросят, что записывать в листе по работам? Диагностика кондиционера, или проверка печки? Цены разные...
А кто в курсе, сколько по времени занимает обслуживание кондиционера и стоит ли туда лезть до начала тёплого сезона?
Может бsnm кто из знающих одноклубников посоветует, как определить источник запаха? На наших офисных машинах, когда летом включаешь кондиционер, он парит (душный влажный воздух)... Я так понимаю, что это оно и есть. Но у меня запах резкий!! И похож на запах незамерзайки... Но точно не она - у неё другой оттенок запахов, более острый, что ли...
В общем, я сижу тупо в панике...