Самому менять или нет? - цена вопроса 30-40 грн.
У меня Fabia New 1,2 - нужно масла 3 литра.
Я к примеру, ради сэкономленных 30 грн. не буду:
- искать яму;
- откручивать и снимать защиту двигателя;
- сливать масло и пачкаться;
- искать ключ на 38 вроде, чтоб открутить фильтр;
- искать новую сливную пробку.
- аккуратно её закручивать, чтобы не сорвать резьбу в поддоне
- и потом еще проверять, чтоб с неё масло не сочилось, а если и будет течь, то придется опять снимать защиту и т.д……
Откуда такой расчет:
менял на заправке на экспресс-замене свое масло (путем отсоса).
Стоимость работ 0 грн., при условии покупки масла на заправке. Разница в цене на масло между автомагазином (супермаркетом и т.п.) и заправкой примерно 10 грн. на литре (85 в магазине, 95 на заправке). Мне необходимо 3 литра = переплатил 30 грн. Фильтр можно свой привозить, но я купил сразу при замене на заправке, так как точно не знал какой мне нужен.
Перед заменой масла много статей и отзывов прочитал об отсосе масла. Понравился за объективность один отзыв работника СТО. Суть его такова, что все положительные и отрицтельные мнения об отсосе формируются в зависимости от марки и модели автомобилей - у некоторых поддоны предусмотрены под отсос, у некоторых - нет. Так, зачастую у внедорожников из-за корявого поддона после отсоса остается много масла.
Точку в моих раздумиях поставило прочтение сервисной инструкции Skoda для работников СТО на мой автомобиль. В данной инструкции предусмотрены действия как по сливу масла, так и по отсосу.
Можно приехать на официальное СТО Skoda, а в результате получить замену масла отсосом – и вы даже об этом не узнаете, так как редко пускают на сервисную площадку.
Теперь о результатах моей замены: отсос производился минут 15. Насос был без прозрачной емкости, где видно объем скачанного. Так что качали , пока шло масло и потом несколько раз еще пробывали засовывать шланг, вдруг не всё выкачали. При этом никто не отказывет присутствовать рядом и смотреть за процессом. Тем ни менее, после установки нового фильтра, залива всех 3-х литров нового масла и прогазовки - уровень масла был ниже нормы - на первом изгибе щупа. Вернувшись домой, утром проверил уровень - оказался в норме: на верхней границе шероховатости щупа.
Вывод: отсос высосал все масло с поддона - все 3 литра.
Споры о том, что после отсоса в поддоне остается много осадка считаю бредом, так как многое во-первых зависит опять таки от поддона и предусмотренности изготовителя делать отсос; и во-вторых при сливе масла нет такого напора, как в унитазе или ванной, что весь осадок выйдет от большого течения. Что при отсосе, что при сливе скорость передвижения масла почти одинаковая, так что разницы нет. Плюс много грязи задерживается в фильтре, а не в поддоне. Так же был где-то отзыв шкодовода, который сделал отсос, а потом снял поддон – в поддоне никого осадка не оказалось.
Теперь о фильтре. На Fabia NEW 1,2л. бензин - ставиться не фильтр (корпусный), а только фильтрующий элемент. V.A.G. код фильтра 03D198819 или 03В198819A.
Теперь по производителям фильтров. Мне поставили Knecht OX360D. Также на коробке присутствует мелким шрифтом вышеуказанный код VAG).
Кром этого нашел в интернете аналогичный фильтрующий элемент других произодителей:
Mann-filter HU710X
Bosch 1457429194
Bosch P9194
Purflux L339
Champion XE527
Purolator L18340
Hengst E37HD84
Filtron OE671
Ufi 2502900
Таким образом замена масла и фильтра мне обошлась в 395 грн.
P.S.: Сегодня был на СТО Skoda – у них бы это мне обошлось (при условии покупки у них по 100 грн. за литр масла и фильтра за 110 грн) в 545 грн. РАЗНИЦА в 150 грн. за одинаковые расходники и качество обслуживания.
|