Оригинальное дополнительное оборудование и запчасти для Volkswagen AG (Volkswagen, Skoda, Seat, Audi)

[-]
Форуми
Пошук
Правила форуму
Тема закрита 
Небольшая авария. Несколько вопросов по КУпАП и ПДР.
Автор Повідомлення
Untouchable Немає
Рассказчик
**

Приєднався: Dec 2007

FabiaNew, 1.4, black + white roof
Повідомлення: #1
10-12-2008 16:45 Небольшая авария. Несколько вопросов по КУпАП и ПДР.

Дорогие одноклубники!
Нужен ваш совет.
Ситуация следующая: сегодня в 07:15 утра поднимался по Владимирскому спуску, выехал на Европейскую площадь и по горящей зеленой стрелке начал поворачивать налево. В это время мне в морду втулился Нисан Премьера А по голове . Я потом специально понаблюдал за светофорами: когда со стороны спуска в сторону Грушевского горит зеленая стрелка, со стороны Крещатика в сторону спуска (так двигался Ниссан) проезд запрещен – горит красный.
Со спокойным сердцем дождался ГАИ, начали все оформлять….
В итоге: протокол выписали мне Я удивлен по ст. 8.7.3 е: «Сигнал у вигляді зеленої стрілки (стрілок) у додатковій (додаткових) секції разом з жовтим або червоним сигналом світлофора інформує водія про те, що рух дозволяється у вказаному напрямку за умови безперешкодного пропуску транспортних засобів, які рухаються з інших напрямків;».
Но, зеленая стрелка в доп. секции «на лево» горела вместе с зеленой «прямо», по моему Embarassed (если кому не лень, посмотрите есть ли такой режим у этого светофора).
Если рассматривать самый хреновый вариант – что я должен был всех со всех сторон пропустить, то как он вообще мог оказаться на этом перекрестке, если у него в это время красный горит?! Я все равно получается виноват?
В общем за все это мне в соответствии со ст. 124 КУпАП грозит «тягне за собою накладення штрафу від двадцяти до двадцяти п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян (максимум – 425 грн) або позбавлення права керування транспортними засобами на строк від шести місяців до одного року».
В протоколе я естественно написал: «З протоколом не згодний. Пояснення на окремому аркуші. При розгляді справи бажаю скористатися послугами представника».

Теперь вопросы/просьбы в связи с ситуацией:
1. Посмотрите, плз, есть ли на этом перекрестке режим, когда горит и дополнительная зеленая стрелка «на лево», и основная «прямо». Честно, этот момент совсем не зафиксировался, т.к. был полностью уверен в своей правоте.
2. Что мне писать в суд, и когда это туда заносить? Объяснения я сам написать смогу – не проблема, но подавать их раньше даты заседания, или на самом заседании?
3. Если все мои доводы окажутся напрасными, и суд таки признает меня виновным, как сделать так, что бы была использована наиболее мягкая санкция – штраф? Ну никак я не хочу оставаться без прав на срок от 6 мес, до одного года…

З.Ы. Всем заранее огромное спасибо. Как минимум за то, что при написании этого поста сам более-менее разобрался в том, что произошло.
З.Ы.Ы. Огромное спасибо Диме (ник, кажется, Ворон, хотя могу ошибаться, был слегка задолбаный, не запомнил), который подошел и предложил помощь.
Шукати всі повідомлення учасника
Misan Немає
майстер-люстратор

Приєднався: Jun 2006
где то тут, нипадалёку
Бригантина
Повідомлення: #2
10-12-2008 16:50 Re: Небольшая авария. Несколько вопросов по КУпАП и ПДР.

Untouchable :Я потом специально понаблюдал за светофорами: когда со стороны спуска в сторону Грушевского горит зеленая стрелка, со стороны Крещатика в сторону спуска (так двигался Ниссан) проезд запрещен – горит красный.
так и есть, там по другому повернуть налево нельзя

Эту страну взбодрит и спасёт только партия Ворошиловских стрелков.
Перейти до сайту учасника Шукати всі повідомлення учасника
SILVERY Немає
Рассказчик
**

Приєднався: Aug 2008
Київ
TOUR 1.9 TDI
Повідомлення: #3
10-12-2008 18:23  

Да....... сегодня день такой что ли Я удивлен Я удивлен Тикаю

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Untouchable Немає
Рассказчик
**

Приєднався: Dec 2007

FabiaNew, 1.4, black + white roof
Повідомлення: #4
11-12-2008 10:35  

Посмотрел вчера на этот светофор. Режим зеленого светофора «на лево» вместе с «прямо» есть. Так что остается у меня два основных вопроса:
1. Что мне писать в суд, и когда это туда заносить? Объяснения я сам написать смогу – не проблема, но подавать их раньше даты заседания, или на самом заседании?
2. Если все мои доводы окажутся напрасными, и суд таки признает меня виновным, как сделать так, что бы была использована наиболее мягкая санкция – штраф? Ну никак я не хочу оставаться без прав на срок от 6 мес, до одного года…

Неужели ни у кого нет подобного опыта? Не верю! (с)
Mazh Немає
На общественных началах...

Приєднався: Apr 2007

Aveo 1.5 (красная черепашка)
Повідомлення: #5
11-12-2008 12:04  

1. Очень хорошо знаю режим работы светофоров на этом перекрестке, проезжаю его каждое утро.

Знач так, смотрим на режимы его работы (не все, а только необходимые нам в контексте рассматриваемого ДТП)...

На выезде с Владимирского спуска на Европейскую площадь 4 полосы для движения в одном направлении: 2 лувые - налево на Грушевского, 2 правые - прямо на Хрещатик (и по-моему, крайняя правая может на Трехсвятительскую), навстречу с Хрещатика на Владимирский спуск - 3 полосы - все прямо.

Итак, первый режим светофора - поворот с Европейской на Грушевского...
Самым первым загорается зеленый с Трехсвятительской прямо+направо и... сразу через 2-3 секунды - зеленая стрелка для двух левых полос поворот с площади на Грушевского. Правым 2-м полосам - красный! Всттречному с Хрещатика на спуск - красный! С Грушевского на Хрещатик/Трехсвятителькую - красный!.

[Зображення: XDcKUkMc0h.jpg]

Далее - загорается красный на выезде с Трехсвятительской и параллельно стрелке загорается зеленый для правых 2-х полос в сторону Хрещатика...

[Зображення: 72h2T74cAO.jpg]

Через несколько секунд стрелка начинает моргать и отключается (при этом при плотном движении по стрелке на светофоре остаются от 2-х до 6 авто, заканчивающих поворот), и одновременно загорается зеленый для 3-х полос со стороны Хрещатика на спуск...

[Зображення: qLhLv45koV.jpg]

Другие режимы светофоров не рассматриваем, кроме одного Wink Зеленая стрелка - поворот налево на Грушевского ВСЕГДА загорается после движения потока С Грушевского по кольцу в сторону Хрещатика.

Таки образом, при условии, что автомобиль, движущийся с площади налево на Грушевского - начал движение по ЗЕЛЕНОЙ стрелке - ДТП со встречным авто может быть ТОЛЬКО в 2-х случаях:
1. Встречное авто ехало на КРАСНЫЙ свет.
2. Встречное авто ехало на начавшийся "свой" ЗЕЛЕНЫЙ, но не выполнило п. 16.5. ПДД, т.е...

Цитата: 16.5. У разі подання сигналу регулювальником або ввімкнення сигналу світлофора, що дозволяє рух, водій зобов'язаний дати дорогу транспортним засобам, що завершують рух через перехрестя, а також пішоходам, які закінчують перехід.

Повторяю - на ЭТОМ перекрестке НЕТ режима его работы, при котором движение одновременно разрешено налево на Грушевского и прямо с Хрещатика на спуск!
Кроме того, там невозможна ситуация завершение проезда перекрестка автомобилем, двигающимся с Хрещатика, т.к. см. выше Wink Зеленая стрелка - поворот налево на Грушевского ВСЕГДА загорается после движения потока С Грушевского по кольцу в сторону Хрещатика.

Что имеем на выходе:

Увы, но похоже, что ГАИ формально правильно определило нарушение ПДД в отношении автора топика... цитата...

Цитата: Сигнал у вигляді зеленої стрілки (стрілок) у додатковій (додаткових) секції разом з жовтим або червоним сигналом світлофора інформує водія про те, що рух дозволяється у вказаному напрямку за умови безперешкодного пропуску транспортних засобів, які рухаються з інших напрямків.
Именно поэтому при первом режиме светофора (см. выше) поворачивающие ОБЯЗАНЫ пропускать авто с Трехсвятительской. (Да, там знак "Уступи дорогу", но при работе светофора он не действует!)

Именно формально, т.к. невыполнение другими водителями ПДД не дает права самим их нарушать...

При этом, другая норма того же п.8.7.3 говорит, что...

Цитата: Сигнал у вигляді зеленої стрілки (стрілок) у додатковій (додаткових) секції, увімкнений разом із зеленим сигналом світлофора, інформує водія про те, що він має перевагу в зазначеному стрілкою (стрілками) напрямку (напрямках) руху перед транспортними засобами, що рухаються з інших напрямків;

НО... этот момент на этом перекрестке очень короткий! 1 или 2 секунды, потом стрелка отключается... и боюсь, доказать свое движение именно в этом режиме светофора будет невозможно.

Кроме того, ИМХО, водитель Ниссана виноват ПО-ЛЮБОМУ, т.к. исходя из режимов светофора... он либо ехал на красный, либо не дал завершить маневр. И почему он не стал вторым участником ДТП, на которого составлен протокол - не ясно Cool

2. Можно попытаться добиться оформления протокола на второго участника ДТП... но что это даст? гипотетическую обоюдку с невозможностью получения страхового возмещения (если нет КАСКО)? обоюдное лишение права?

Можно конечно попытаться получить официальные документы о работе светофоров (если есть такая возможность) и пытаться доказать вину второго участника, но это не значит, что судья сделает виноватым ТОЛЬКО его...

На возможность судьи докопаться до сути и принять справедливое решение не особо рассчитываем, поэтому стандартный набор действий - ходатайства о составе семьи, с работы о характеристике работника и необходимости выполнять работу с использованием транспорта... и т.п.

Зы. Ну и всегода остается "договорной" вариант... сколько это сейчас - не знаю...

Алексей
Памятка водителю в Юридической ветке!
SergM Немає
------------

Приєднався: Jan 2006

Повідомлення: #6
11-12-2008 13:57  

Mazh :Итак, первый режим светофора - поворот с Европейской на Грушевского...
Самым первым загорается зеленый с Трехсвятительской прямо+направо и... сразу через 2-3 секунды - зеленая стрелка для двух левых полос поворот с площади на Грушевского. Правым 2-м полосам - красный! Всттречному с Хрещатика на спуск - красный! С Грушевского на Хрещатик/Трехсвятителькую - красный!.
– Чисто практически вот здесь всё и описано.
Ниссан, как я понимаю, ехал с Трёхсвятительской и доказать, что он не заканчивал проезд перекрёстка на свой разрешающий сигнал без видеозаписи практически невозможно, а значит, увы, есть факт записанный в протоколе, т.е. едя на дополнительную зелёную стрелку обязан пропускать...
Так что я как бы понимаю, но с Mazh не согласен в выводах (не столкулся же Ниссан с машиной из 1-го и 2-го рядов по направлению на Крещатик, а значит доказать, что он ехал на красный, даже если и ехал, очень проблематично).
Mazh Немає

Повідомлення: #7
11-12-2008 14:28  

SergM :Ниссан, как я понимаю, ехал с Трёхсвятительской...

А я почему то подумал, что Ниссан ехал с Хрещатика Wink

Untouchable :...сегодня в 07:15 утра поднимался по Владимирскому спуску, выехал на Европейскую площадь и по горящей зеленой стрелке начал поворачивать налево. В это время мне в морду втулился Нисан Премьера А по голове . Я потом специально понаблюдал за светофорами: когда со стороны спуска в сторону Грушевского горит зеленая стрелка, со стороны Крещатика в сторону спуска (так двигался Ниссан) проезд запрещен – горит красный.
...

Зы. А де автор? Rolling Eyes

Алексей
SergM Немає
------------

Повідомлення: #8
11-12-2008 14:34  

Mazh :
SergM :Ниссан, как я понимаю, ехал с Трёхсвятительской...
А я почему то подумал, что Ниссан ехал с Хрещатика
Видимо я неправ (как-то пропустил что Ниссан ехал с хрещатика).
Извиняюсь!
(Хотя всё равно стоит вопрос о том, что он заканчивал проезд перекрёстка или же ехал на красный. Если нет деталей, свидетелей и фиксации, то это плохо.)

Если Ниссан ехал с Хрещатика на спуск и на красный, то ГАИ неправо в корне и надо воевать (начинать с недопущения протокола до суда).

Автора в студию!
Mazh Немає

Повідомлення: #9
11-12-2008 14:52  

SergM :(Хотя всё равно стоит вопрос о том, что он заканчивал проезд перекрёстка ...
Это невозможно по режимам работы светофоров. После зеленого с Хрещатика на спуск - везде красный, кроме с Грушевского на Хрещатик и Трехсвятительскую... потом идет сразу стрелка налево. Так что он никак не мог заканчивать проезд на свой зеленый, иначе его бы 4 полосы с Грушевского просто закатали в брусчатку Wink

SergM :Да, если Ниссан ехал с Хрещатика на спуск, то ГАИ неправо в корне и надо воевать (начинать с недопущения протокола до суда).
Ну как сказать Wink

Повторю еще раз, позиция судей (и это правильно) заключается в том, что если кто-то нарушил ПДД, это не дает право другим участникам ДД НЕ ВЫПОЛНЯТЬ эти правила...

ПДД:

Цитата: 12.1. Під час вибору в установлених межах безпечної швидкості руху водій повинен ураховувати дорожню обстановку, а також особливості вантажу, що перевозиться, і стан транспортного засобу, щоб мати змогу постійно контролювати його рух та безпечно керувати ним.
.......
12.3. У разі виникнення небезпеки для руху або перешкоди, яку водій об'єктивно спроможний виявити, він повинен негайно вжити заходів для зменшення швидкості аж до зупинки транспортного засобу або безпечного для інших учасників руху об'їзду перешкоди.

Эту норму очень любят судьи для мотивации принятия решения в сторону обоюдки! Проверено мной Повбывав бы

И доказать объективную НЕвозможность выявить опасность достаточно непросто. Особенно, когда админ. дела "на потоке" и судья Дятел или не желает вникать в суть дела. Повбывав бы

Именно поэтому я и предположил, что в отношении автора топика было принято формально правильное решение о составлении протокола... все-таки Ниссан то в лоб ехал... Вот если бы автор тормозил или даже успел остановиться (и это было бы отражено в протоколе) - тогда другое дело - можно пытаться отстоять...

И теперь главный вопрос (если уж не получится "снять" с себя вину за совершение ДТП), а надо ли автору топика бороться и вваливать силы и средства в "обоюдку"? При условии "договорного" варианта в суде - да, имеет смысл... тогда уже надо настаивать и бороться хотя бы на составление протокола на второго участника, и в суде уже "решать"...

Алексей
SergM Немає
------------

Повідомлення: #10
11-12-2008 15:28  

Mazh :
SergM :(Хотя всё равно стоит вопрос о том, что он заканчивал проезд перекрёстка ...
Это невозможно по режимам работы светофоров. После зеленого с Хрещатика на спуск - везде красный, кроме с Грушевского на Хрещатик и Трехсвятительскую... потом идет сразу стрелка налево. Так что он никак не мог заканчивать проезд на свой зеленый, иначе его бы 4 полосы с Грушевского просто закатали в брусчатку Wink
Элементарно: пробка на спуске машины выехали на зелёный и стали на перекрёстке, дождавшись зелёной стрелки на Грушевского со спуска, а наш одноклубник почему-то не выполнил "пропустить завершающих проезд" – это и есть самый реальный факт для Дятел

Увы... Добыча мыслей

Mazh :Повторю еще раз, позиция судей (и это правильно) заключается в том, что если кто-то нарушил ПДД, это не дает право другим участникам ДД НЕ ВЫПОЛНЯТЬ эти правила...
Ну, есть ещё то, что в своих действиях на дороге вы исходите из того, что остальные учасники ДД выполняют ПДД. И таким образом в своих действиях нельзя предполагать, что кто-то поедет на красный, например.

Mazh :И доказать объективную НЕвозможность выявить опасность достаточно непросто. Особенно, когда админ. дела "на потоке" и судья Дятел или не желает вникать в суть дела. Повбывав бы
– Гондурас ведь...
Знаю.

Но здесь нет всех деталей, способных правильно всё понять.
Можно только пожелать невиноватому таковым и остаться.
И всем участникам всё порешать по страховке.
Тема закрита 

Можливо схожі теми...
Тема: Автор Відповідей: Переглядів: Останнє
  Лишили прав на полгода. ст 124 купап. ! WhiTe_sTyLe 115 37 284 13-03-2016 00:23
Останнє: VasiliSK
  Авария, подскажите как поступить. SergeyNedela 80 19 297 21-05-2015 17:31
Останнє: BloodMoney
  После 20 июня регистрация бизнеса может замереть на несколько недель Lady 1 1 489 03-07-2013 08:39
Останнє: Maksimka
  Попал в ДТП, есть пара вопросов kievhardware 6 2 634 22-07-2011 16:17
Останнє: komisarex
  КУпАП части 1 и 2 статьи 122 Zloy_suslik 15 11 001 05-04-2011 07:03
Останнє: Zloy_suslik
  Дарница. Решение проблемных вопросов с местной властью. Kurd 0 1 071 17-01-2011 10:42
Останнє: Kurd
  Пару вопросов по КУоАПу Kail 2 1 650 04-08-2010 10:46
Останнє: Kail
  Необхідна консультація з приводу статей КУпАП. Зокрема ст.38 та ст. 277. mako 0 3 616 27-02-2010 22:30
Останнє: mako
  Авария на Московском проспекте. Нужна помощь. Baraban 0 1 409 01-07-2009 14:42
Останнє: Baraban
  Пару вопросов по письму щастья DreamS 34 8 318 14-05-2009 09:14
Останнє: zavgar

Швидкий перехід:

Переглядають: Гості: 1