Оригинальное дополнительное оборудование и запчасти для Volkswagen AG (Volkswagen, Skoda, Seat, Audi)

[-]
Форуми
Пошук
Правила форуму
Тема закрита 
Авария, подскажите как поступить.
Автор Повідомлення
SergeyNedela Немає
АБИГОР
**

Приєднався: Feb 2012
Харьков
Skoda Rapid 1.2TFSI
Skype IDSergey7-7-7
Повідомлення: #1
04-01-2015 23:25 Авария, подскажите как поступить.

Доброго вечера одноклубники. 30.12.14 случилась у меня авария. Дедуля на Daewy, повернул налево (хотел повернуть и стать в карман), не пропустив меня как встречную машину. На дороге было очень скользко и избежать столкновения не удалось. Уходить было некуда, т.к. слева у меня встречка и субару джип на встречу. Справа заснеженный бордюр и едущий туда же дед на Daewy. Итог: Daewy разбито заднее правое крыло и крышка багажника. У меня капот помят, крыло правое, радиаторная решетка, разбита фара и бампер. Печально, что машина новая 5 месяцев. У меня и виновника (гаи отобрало у деда права) только автогражданка ( в Харьковской муниципальной) По расчетам она покрывает ущерб, который примерно в 30т.гривен (позвонил на сто (атлант)). Машина бывшая в ДТП на вторичном рынке стоит дешевле. Скрыть ремонт не получится т.к. новые детали (капот, крыло и бампер) будут красить в цвет авто. Заказанные на сто они не поставляют в моем цвете с завода. Да и врать потом покупателю я не хочу. Подушки не сработали. Владелец Daewy сначала признал вину и вроде хотел платить, но позже передумал и ждем суда. На сервис с представителями страховой я еще не ездил. Только с 12.1.15 страховая начинает работу. Подскажите, пожалуйста, я читал, что можно взыскать с ответчика деньги за потерю стоимости на рынке, из-за аварии. Это правда? Как это сделать? Кто попадал в аварию на гарантийном авто, какую еще компенсацию за разбитую машину, можно отсудить у ответчика? Еще вопрос, как быстрее получить компенсацию по страховке? С объяснения представителя страховой, сначала суд, потом еще три месяца будет выплата.
(Востаннє це повідомлення було змінене: 04-01-2015 23:31 SergeyNedela.)
Шукати всі повідомлення учасника
Рекрут Немає
Атеист

Приєднався: Aug 2013
Хмельницкий-Киев-Харьков
служебные
Повідомлення: #2
04-01-2015 23:28 RE: Авария, подскажите как поступить.

отсудить судом можно сколько хочешь, сколько указать в заявлении и аргументировать это... другое дело выплатит ли?

Войну нельзя избежать ёё можно лишь отстрочить с выгодой для противника (с) Никколо́ Макиаве́лли 1502г.
SergeyNedela Немає
АБИГОР
**

Харьков
Skoda Rapid 1.2TFSI
Skype IDSergey7-7-7
Повідомлення: #3
04-01-2015 23:32 RE: Авария, подскажите как поступить.

Я так понимаю, что до 50 т.гривен будет платить страховая, по страховке. Т.е. можно подать иск больше в пределах этой суммы. Или я не прав?
Демьян Немає
Автотурист

Приєднався: Sep 2012
AA AI
Снежный человек на стероидах
Повідомлення: #4
04-01-2015 23:42 RE: Авария, подскажите как поступить.

Сожалею, в жизни не застрахованы от многих событий.
1- С завода конечно же не поставляют детали крашеные!
Я скажу больше, детали новые с завода не только не накрашены но и не оцинкованные! Ужас то какой! Курить
Хотя на японцах ездят и не особо жалуются.
Новые детали беспощадно загрунтованы и ждут покраски! Hello!
Если будут красить в ОД то у них есть хорошие условия для покраски.
Качественные материалы + инструмент + покрасочная камера!
Если к этому набору добавить хорошего маляра то на выходе деталь будет не хуже чем было раньше!
А для того, что бы "скрыть" покраску авто то попросите маляра покрасить болты крыльев и болты крепления капота.

Теперь о грустном! Срок выплаты по ОСАГО у нас до 90 дней!
Такой безумный срок прописан на гос. уровне!

За 90 дней курс евро может значительно подорожать и сумма ремонта будет другой.
Пересчет сумы пойдет исключительно через отдел урегулирования и опять затянет срок выплат.
Это в том случае если у Вас нет КАСКО!
И как бы Вы не жаловались и не питались ускорить процесс - если страховая захочет то оплату получите в лучшем случае через 90 дней!
Крепитесь, не о том вы паритесь если честно!

Как поступить? В письменном виде договоритесь с страховой о том, что согласно счету СТО вы проведете ремонт за свой счет!
Если вы такой сумой располагаете, а то на авто ездить то нужно!
А страховая потом Вам возмещает деньги за ремонт в размере, что было указано на в счете.
А то они любят выплатить потерпевшему меньше чем перечилили бы на СТО.
(Востаннє це повідомлення було змінене: 04-01-2015 23:50 Демьян.)
Lebrasko Немає
Классик

Приєднався: Jun 2012
Хмельницький
Caddy 2.0 EcoFuel
Повідомлення: #5
04-01-2015 23:52 RE: Авария, подскажите как поступить.

Реэстратор,свідки,копія протоколу,прізвища даішників які складали - все мається ? Незрозумілло чому у Вас забрали права.

Тепер на рахунок фарби якщо будете в офіціалів робити як вже писали великий шанс,що вгадають з фарбою.В мене знайомому тільки купив Рапіда чере 2міс.в*їхали в задні двері.Хотів нефарбувати знайшов на польському сайті двері майже нульцеві в необхідному кольорі.З Польші передали добре а от зі Львова в Хмельницький - сумно.Крендель на нові пошті де пакували обрешутвання робив і саморіз так закрутив,що він всю дорогу царапав двері.З кузовної гарантії його зняли.

З діда 100% заберете франшизу,раніше 500грн.була,зараз незнаю.
SergeyNedela Немає
АБИГОР
**

Харьков
Skoda Rapid 1.2TFSI
Skype IDSergey7-7-7
Повідомлення: #6
05-01-2015 00:04 RE: Авария, подскажите как поступить.

(04-01-2015 23:52)Lebrasko :  Реэстратор,свідки,копія протоколу,прізвища даішників які складали - все мається ? Незрозумілло чому у Вас забрали права.

Видеорегистратор есть. Свидетель есть. У меня только справка о ДТП. Прав у МЕНЯ, не забрали. Копии протокола нет. Только копия, моего объяснения ДТП, которое писал на месте аварии гайцам. Я к дознавателю еще не ходил, тк. не знаю к кому идти. 5.01. рабочий день буду узнавать, кто дознаватель по делу и когда суд.
(Востаннє це повідомлення було змінене: 05-01-2015 00:04 SergeyNedela.)
валерчик Немає
Писатель

Приєднався: Feb 2013
Днепр
SuperB 1.8TSI блондин
Повідомлення: #7
05-01-2015 00:07 RE: Авария, подскажите как поступить.

Кто сзади тот и виноват, печально но факт. По-этому сначала все силы на адвоката, свидетелей. регистратор и суд, а потом уже страховые и все остальное.
Эдгар Немає
Мегаписака

Приєднався: Feb 2007
Киев. Позняки.
SuperB 1.8TSI (2020) Golf 7 2016.
Повідомлення: #8
05-01-2015 00:10 RE: Авария, подскажите как поступить.

Взыскание убытков вследствие потери товарной стоимости автомобиля

Понятие утраты товарной стоимости

После повреждения своего автомобиля о потере товарного вида задумывается почти каждый автовладелец. Иногда данное понятие можно встретить в виде «потеря товарного вида».

Потеря товарной стоимости (далее - ПТС) - это условная величина, которой определяют уменьшение рыночной стоимости транспортного средства, восстановленного по установленным нормативным требованиям после повреждений, по сравнению с рыночной стоимостью такого же неповрежденного транспортного средства. То есть величина ПТС является характеристикой физического износа любого автомобиля.

Причиной такого физического износа является повреждение транспортного средства и проведения ремонта вследствие преждевременного ухудшения внешнего товарного вида. Потеря прочности, защитные свойства покрытия, долговечности составных частей автомобиля также входят в категорию ухудшение товарного вида.

Страховые компании не компенсируют потерю товарного вида

В п. 7 ст. 32 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» указано, что страховая компания ущерб, связанный с потерей товарного вида, не возмещает. То есть в случаях, когда страховая компания компенсирует убытки по полису гражданской ответственности, потеря товарного вида не входит в страховой выплате. Потеря товарной стоимости может возмещаться лишь в тех случаях, когда это предусмотрено в договоре страхования.

Судебная практика по делам о взыскании ущерба за потерю товарного вида автомобиля

Довольно часто страховщики обращаются в суд за защитой своих нарушенных прав. Судебная практика по возврату вреда, причиненного потерей товарного вида, говорит, что суды все же включают ПТС в общую сумму полученных страхователем убытков. Так, решением К. районного суда г. Симферополя был удовлетворен иск ЛИЦА 1 до ЛИЦУ 2 (страховая компания) о возмещении вреда. Истец обратился в суд с данным иском, мотивируя это тем, что 17.06.2008 г. произошло дорожно-транспортное происшествие, вследствие которого повреждено его автомобиль марки Ауди д / н АК_. Транспортное средство было застраховано у ЛИЦА 2, в возмещение вреда оплатила истцу 14070 грн 26 коп. Однако некомпенсированной осталась сумма 3819 грн 93 коп. потери товарного вида автомобиля. Указанную сумму истец просил взыскать с ЛИЦА 2. Кроме того, истец просил взыскать 500 грн за проведение автотовароведческого исследования и расходы на правовую помощь в размере 500 грн и все судебные издержки.

Ответчик иск не признал и пояснил суду, что материальный ущерб возмещен истцу в полном объеме согласно заключения специалиста № 08-143. Так, им не признано сумму на проведение истцом товароведческой экспертизы, мотивируя это тем, что истец не предоставил возможности страховщику провести такое исследование.

Исследовав материалы дела, заслушав стороны, суд пришел к выводу, что иск подлежит полному удовлетворению по следующим основаниям: суд посчитал, что требование о возмещении вреда в сумме 3819 грн 93 коп., связанного с потерей товарного вида автомобиля, подлежит удовлетворению , поскольку из содержания ст. 1166 Гражданского кодекса Украины одним из условий является возмещение вреда в полном объеме. А согласно ч. 3 ст. 22 ГК Украины убытки возмещаются в полном объеме, если договором или законом не предусмотрено возмещение в меньшем или большем размере. Остальные исковых требований суд также удовлетворил.

Однако некоторые суды ссылаются на требования ст.ст. 979, 988 Гражданского кодекса Украины, ст.ст. 29, 32 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», в котором указано, что страховщик не возмещает ущерб, связанный с потерей товарного вида транспортного средства. А потому суды делают выводы об отсутствии правовых оснований для удовлетворения такого вида исковых требований.

Из приведенного становится ясно, что при осуществлении правосудия суды довольно часто неправильно применяют нормы материального и процессуального права. И еще одной проблемой в данной сфере является неодинаковое применение норм материального права. Этим нарушаются законные права граждан на справедливое и беспристрастный суд, на защиту своих прав и законных интересов. Гражданский кодекс Украины требует возмещения ущерба в полном объеме. А потому не только расходы на ремонт транспортного средства, но и возмещение всех других убытков, к которым относится потеря товарного вида автомобиля, а также эксплуатационная качество автотранспортного средства, относящиеся к имущественного вреда. Поскольку даже самый качественный ремонт не вернет автомобилю его предыдущий товарный вид и эксплуатационные качества. Не секрет, что при продаже или покупке автомобиля, который попадал в дорожно-транспортном происшествии, его цена будет значительно ниже, чем стоимость других авто, которые никогда не были повреждены.

Основание возмещение ПТС - только решение суда

Вообще, убытки от потери товарного вида автомобиля - это одна из разновидностей материального ущерба. Ее величина определяется экспертным путем. Обычно ПТС применяется только к новым транспортным средствам, которые до того не были повреждены. Поскольку в большинстве случаев страховые компании ПТС не возмещают, то взыскать средства можно в судебном порядке. Главная опора, на основе которой и будет взиматься потеряна стоимость, это заключение эксперта, который проводил автотовароведческое исследование. Экспертизу лучше проводить в государственных экспертных учреждениях, поскольку субъективно такая экспертиза имеет больший вес в суде. Поэтому, чтобы «поломать» частную экспертизу оппонента, нужно заказывать экспертизу в государственном институте судебных экспертиз.

Согласно Методике товароведческой экспертизы и оценки колесных транспортных средств величина потери товарного вида является неотъемлемой частью составляющей общего материального ущерба. Отсюда видно, что между данным документом и Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» существуют разногласия: Методика включает ПТС в общий материальный ущерб, тогда как Закон указывает, что страховщик потерю товарного вида не возмещает. Гражданский кодекс Украины устанавливает полное возмещение ущерба, как Методика. При таких обстоятельствах страховые компании недобросовестно используют данную норму. Для них это является элементарной стоимостью. Понятно, что это вполне логично со стороны страховых фирм и абсолютно законное с юридической точки зрения явление. Поэтому в таких случаях выход один - использовать свое конституционное право на судебную защиту. В рамках иска о взыскании ущерба можно ставить исковые требования о возмещении морального вреда. Хотя и в этом случае быть уверенным в положительном решении дела в суде нельзя.

В тоже время, всегда можно рассмотреть возможность взыскания данных убытков с виновника ДТП.

Умение сосредоточиться — ключ к успеху.
lammer Немає
Писатель

Приєднався: Sep 2008
Kiev
Octavia Tour 1.8T
Повідомлення: #9
05-01-2015 00:47 RE: Авария, подскажите как поступить.

И еще сделайте независимую экспертизу, а то насчитает вам страховая по ценам гаража у дяди васи ....тогда точно потеряет товарный вид ...

[Зображення: bugaga1.gif]
Перейти до сайту учасника Шукати всі повідомлення учасника
Lebrasko Немає
Классик

Приєднався: Jun 2012
Хмельницький
Caddy 2.0 EcoFuel
Повідомлення: #10
05-01-2015 00:50 RE: Авария, подскажите как поступить.

(05-01-2015 00:47)lammer :  И еще сделайте независимую экспертизу, а то насчитает вам страховая по ценам гаража у дяди васи ....тогда точно потеряет товарный вид ...

Так експертизу потрібно робити 100%,але страховп всеодно різницю може доплатити тільки на основі чека або акта виконаних робіт,на основі рахунка фактури страхова не аиплатить більшу суму.
Тема закрита 

Можливо схожі теми...
Тема: Автор Відповідей: Переглядів: Останнє
  Подскажите как правильно поступить, желательно законно!!!... METROLOG 20 7 306 01-11-2012 13:20
Останнє: METROLOG
  Пришло письмо с Постановой..., как поступить дальше...??? Вован-атаман 8 4 119 20-10-2011 22:51
Останнє: Dimoner
  Сосед по даче передвинул мой забор... как поступить? Nils 24 18 406 24-11-2010 11:13
Останнє: Nils
  Ответа из Биржи на запрос МРЭО нет,техпаспорт не продлевают.Как поступить? Olegik 12 8 026 28-07-2010 20:14
Останнє: Olegik
  Авария на Московском проспекте. Нужна помощь. Baraban 0 1 411 01-07-2009 14:42
Останнє: Baraban
  Небольшая авария. Несколько вопросов по КУпАП и ПДР. Untouchable 20 7 020 22-12-2008 10:54
Останнє: Алексис
  Авария. Может кто развеет мои подозрения?.. ReaNimator 24 5 417 10-12-2008 22:12
Останнє: Slavik_B
  Такая вот авария ((... Viedzmin 25 5 872 26-11-2008 12:13
Останнє: yoichi
  Как поступить? Артемзон 3 1 664 16-10-2008 16:45
Останнє: VasiliSK

Швидкий перехід:

Переглядають: Гості: 1