от куда взялись 16+ Вольт?
Заряжать АКБ надо не напряжением, а током. Идеальное напряжение для его зарядки 13.8 Вольт.
Ток зависит от степени его разрядки. Этим и занимается реле-регулятор на борту.
Значение "16 Вольт" я встречал только в алгоритме зарядки от "Varta". Она предлагает заряжать АКБ
током одной десятой от емкости, и зарядка считается завершенной через два часа по достижению напряжения
в 16 Вольт. "Дедовский" метод зарядки говорит о минимальном значении тока и максимальном времени,
согласно емкости. И по всем хим и физ процессам это, на мой взгляд, правильней. Во всяком случае, я таким
образом реанимировал кучу батареек за свою жизнь.
Современные зарядные устройства - отдельная история, о них не буду...
Генератор "у нас" на борту выдает 140-150 Ам/ч. Запуск двигателя - это !примерно и условно! до 10% от емкости АКБ.
Цепляться к цифрам и словам тут не имеет смысла. Только тесты в одинаковых условиях могут что-то показать.
Ну проехали вы 5 км. Ну пусть 7. Посчитайте пропорцией, сколько потратил АКБ и сколько он получил.
У меня на Москвиче 2140 стоял 100Ам/ч АКБ "Fiam"... При 40 амперном генераторе, батарейка всегда
находилась в состоянии максимального заряда. Я вчера проехал 500 км. пускай за пять часов. Сколько получил
мой 74 Ам/ч "Варта"? Откуда будет недозаряд. Это глупости, дошедшие до нас от советских безграмотных мастеров,
которые называли детонацией калильное зажигание...
Итого: если взять АКБ, допустим 50 и 100 ам/ч., и юзать их на "одинаковых" машинах, в "одинаковых" условиях, и
"одинаковых" режимах, то они прослужат примерно одинаково. Примерно. Но есть нюансы: 100-ка имеет запас ёмкости
в два раза больше /и, как правило, пусковые характеристики/. А это значит, что ваша более ёмкостной аккумулятор
будет всегда больше заряжен, чем малоёмкостной. В критических ситуациях вы все еще сможете провернуть стартером
мотор и, надеюсь, запустить его. А маленькая батарейка этого не сможет. Ну, и как показывает опыт +/- первый и проживет больше.
(25-04-2023 07:10)shurken : Проблема в том, что вы в своих расчетах используете разные величины одновременно. Да, более ёмкий акум разряженный на 70 процентов будет дольше заряжаться. Но проблема в том, что разряд аккумулятора идёт в ампера, а не в процентах. Если вы наслушали музыки на 40 ампер-часов, то это будет одинаковая ёмкость которую надо будет компенсировать зарядом независимо от ёмкости аккумулятора. А в процентах разряд для разных ёмкостей будет разным. Грубо вы 6 часов слушали музыку, один акум разрядился на 70%, а второй на 60%. А собственно заряжать надо одну емкость. При этом более ёмкий на зарядке зарядится быстрее, потому-что может заряжаться большим током. На машине более ёмкий скорей всего тоже быстрее зарядится.
При коротких поездках в принципе надо регулярно подзаряжать акум, независимо от его ёмкости. Хотя обычно у меня таких проблем не было никогда. Обычно хронически недозаряжаются, сульфатируются и дохнут акум на машинах которые редко ездят. А не на тех которые ежедневно ездят на короткие расстояния.
спасибо, и +1