(15-01-2018 16:50)Лесничий : (15-01-2018 15:48)TurboBond : Для AGM - это полка 14,7...14,8В, в то время как для обычных АКБ - 14,4В (при t около 20°С).
Современным методом заряда процитированный график не назвал бы. В современных устройствах воду берегут, заряжают на всех этапах стабильным током, но импульсами. Вместо кипения отдельные пузыри и всё это без существенного нагрева электролита и корпуса. Ну то ладно, каждому своё.
А я где-то назвал его суперсовременным? Но тем не менее, на сегодня он самый распространенный в применяемых бытовых и полупрофи (продвинутых, с микропроцессорным управлением) ЗУ. А вообще, узнаю адепта секты А. Сороки!
(15-01-2018 16:50)Лесничий : (15-01-2018 15:48)TurboBond : 15,2...15,25В - это предельное напряжение для связанного электролита, т.к. выше происходит активизация процесса его гидролиза
Ссылку на первоисточник дадите?
AGM отлично кипит и при 14.4. и при 14.7, с кальцием и без.
Откуда притянуто 14.7? 14.4 - это по ГОСТУ, но 14.7 откуда взяли?
Про напряжение начала гидролиза взято
тут, а 14,7...14,8В - это предельное напряжение заряда AGM АКБ на практически всех "породистых" ЗУ. Откуда уважаемые производители вышли на эту цифру и почему дружно выделили для заряда таких АКБ отдельный режим, мне, к сожалению, досконально не ведомо. Но и притягивать "за уши" к заряду современных AGM более чем четвертьвековые и явно устаревшие ГОСТы тоже будет не совсем корректно. Кстати, хотел бы я взглянуть в глаза своему преподавателю "Теории ДВС", в конце прошлого века утверждавшему, что степень сжатия на бензиновых двигателях при их работе на обычном товарном бензине с ИОЧ 95...9

не может быть выше 11,5...12,5 априори!
(15-01-2018 16:50)Лесничий : (15-01-2018 15:48)TurboBond : ведь для AGM, в силу их конструктивной особенности, обильное кипение подобно смерти, т.е. приведёт к раздутию или взрыву корпуса.
Водороду и кислороду (электролиз)покинуть корпус и стекломаты вообще не проблема. Пары воды, которые не сумели рекуперировать в порах стекломатов отлично уходят через предназначенные для этого клапаны.
Вздувает их не из-за газов. Вздувает по причине увеличения объёмов намазки. Теряется вода. увеличивается концентрация, идёт активная сульфатация - она и рвёт тузиков. Это невзрывоопасно, откатано в авиации.
Обильное кипение вообще неполезно свинцово-кислотным АКБ, а в случае с AGM вреднее многократно, в т.ч. и по указанным Вами причинам. В подтверждение "малокипучести" и "рециркулятивности" AGM при их штатных режимах (а о напряжении в бортсети своего авто вплоть до 14,8В я писал выше) служит опыт их размещения в таких местах автомобилей, где установка обычных АКБ без продуманной системы вентиляции была бы невозможна, как-то багажники и пассажирские салоны. Конечно, не последнее место в этом играет и продуманная условно-герметичная конструкция с клапанами, поддерживающими избыточное давление внутри корпуса и исключающая при штатных режимах выделение вредных газов, а также некоторое усложнение системы контроля их заряда, но факты таковы, что мой АКБ при таком напряжении служит уже почти 6 лет и пока(тьфу-тьфу-тьфу!

) он наименее требующий к себе внимания из всех, что были в моей практике.