(12-12-2017 22:39)Alex-P : Можна розряджати до 1.8 на банку
Увы, но ваши познания безнадежно устарели. Упоминаемые выше ГОСТовские значения могут использоваться для обслуживания малосурьмянистых\тяговых батарей и , с некоторым ущербом, для гибридных. Стартерные подавляюще уже гибридные или чисто кальциевые (вартобош), примеров сурьмы из магазина не назову.
Для кальциевых батарей 10.8 - режим глубокого разряда, этот режим запрещен предписаниями например тех же варто-бошей. Цифра в 11.5 была получена практическим путем в результате опытов достаточно большого числа независимых людей из разряда скептиков. Всем хотелось доказать обратное - не получилось. Свежая кальциевая батарея после первого же КТЦ до 10.8 необратимо теряет ёмкость и назад эту ёмкость вернуть никому не удалось. Про химию этого процесса известно очень давно и в классических учебниках про это написано, причина - физико-химические свойства сульфата кальция.
Впрочем остановить кого-либо мне не под силу, хотите убивать батареи - убивайте.
Тем, кто хочет присоединиться к экспериментаторам и доказать обратное - вам сюда
http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=6013.0
Двести страниц текста прочитайте и посмотрите как изменилось мнение скептиков и что дали практические результаты по истязанию батарей разных производителей глубокими разрядами. Если чтения будет недостаточно, то берете любую современную стартерную батарею и делаете пару-тройку КТЦ (или сколько захочется) до 10.8.
(12-12-2017 22:39)Alex-P : Кому це потрібно? В першу чергу нам. АКБ це не розходнік. Тому скільки він проживе в першу чергу залежить від нас.
УТочню, на всяк случай, что речь шла про плотность.
Я не знаю как донести еще проще. Попробую вариант "на пальцах":
Высокая плотность - это неизбежность, это компромис. Высокую плотность делают для того, чтобы можно было использовать батарею без подогрева в странах с суровым\холодным климатом потому как маленькая плотность при низких температурах - замерзание электролита, а большая\повышенная плотность при нормальных и повышенных температурах - снижение ресурса.
Плотность выбирают исходя из типа батареи и условий эксплуатации из диапазона (1.25-1.31).
Если есть возможность обеспечить кондиционируемые (в плане температуры эксплуатации) условия, то одна и та же батарея прослужит дольше при пониженной плотности.
За "батарея не расходник" - отдельное спасибо, поржал. Производитель считает иначе, производитель делает иначе. Шансы убрать кальций из сплава решеток и вернуть неизвестно куда пропавший свинец "мало у кого есть". Единственное, что может сделать автолюбитель - начать "любить" батарею, т.е.:
- оберегать её от тепла и холода;
- следить за уровнем электролита и правдами-неправдами компенсировать испарения воды аптечным инъекционным дистилятом высверливая, при необходимости, отверстия для доступа к банкам;
- не допускать глубокого разряда, а лучше предупреждать своевременной зарядкой, не опускаясь ниже 50процентного уровня заряженности;
- избегать нецелевого использования стартерной батареи. Штатный режим - токи в сотни ампер в течение секунд. Разрядка малыми токами и длительное время - губительно для стартерной батареи. Если есть потребность во втором режиме и финансовая возможность, то батарея подлежит замене на стартерно-тяговую из разряда AGM или бортовая сеть доукомплектовывается тяговой меньшей ёмкости.