(19-01-2017 19:34)shurken : Отличная шина. Точек сварки в машине несколько больше чем одна, суммарно гигантского сечения.
Вам бы в проектанты.
(19-01-2017 19:34)shurken : А в руках его держал и например провод кабана? Тут же в массе малолитражки, на кой им провода как на тепловоз?
Сечение подбирается с учетом максимального потребного пускового тока и максимально допустимого падения напряжения на проводнике (чтобы стартеру хватило для обеспечения номинального режима). Падение напряжения сильно зависит от длины и удельного сопротивления материала.
Держать в руках его не надо, провод и кабан тоже идут мимо, можно просто таблички погуглить или взять даташит и каркулятором воспользоваться.
4Ga = 21мм2 по площади (
http://electrosila.info/теория-автозвука...-для-усили ), в стоковом варианте моего тура, например, для соединения элементов цепи стартер-АКБ используются сечение 35мм2, что примерно эквивалентно 2Ga (33мм2), но это при общей длине соединений в данной цепи порядка метр-два. При переносе батареи длина и падение напряжения выше. Пихать стартерный ток по сварке несущего кузова - это плохая затея.
(19-01-2017 19:34)shurken : Как-то народ не тянет пару проводов, вполне довольствуется кузовом.
Надо различать разную схемотехнику построения бортовой сети для разных целей.
В автозвуке вторую батарею ставят не для обеспечения кратковременных стартерных токов, а для длительной разрядки, но меньшими токами (классическая стартерная для этого непригодна) . Большие пиковые токи по кузову при этом не передаются, они присутствуют только на участке вторая батарея - нагрузка. Протянутый провод используется, в основном, для зарядки (ток этот еще и ограничивают) и для перетока энергии между батареями. Фактически всю нагрузку по старту двигателя несёт стартерная батарея.
В случае, когда делается вынос стартерной батареи или её дублирование токи протекают другие, расчёт другой.
(19-01-2017 19:34)shurken : Открою страшную тайну - "ноль", это не напряжение, а образное выражение, когда акум сел до состояния невозможности пуска машины. Не думаю, что Варта нынче делает сурьмянистые акб.
Спасибо..., "не знал"..., любезно...
Порог напряжений гляньте выше. Для сурьмы нижний предел при КТЦ по ГОСТ 10.8-10.9В, то, что ниже - "глубоко", для кальция "глубоко" уже 11.5В.
Открою страшную тайну в ответ: "глубоко" - тоже образно, но становится понятным если посмотреть на разрядный график по ссылке ниже.
Джонсоны (варто-бошевцы) много чего до сих пор делают: но ни в тяговые батареи, ни в старт-стопные AGM до сих пор не рискуют кальций впихивать. От сурьмы вот только деваться некуда по вполне естественным причинам. Кому интересно поверхностно познакомиться с теорией , рекомендую потратить время на ознакомление с материалом по след ссылке:
http://adopt-zu.soroka.org.ua/history.html
PS: Далее читатель. Скучно.