(12-01-2017 10:50)SergM : Інакше кажучи: використання більш ємної АКБ за того ж генератора збільшує імовірність хронічного недозаряду = зменшення ресурсу АКБ.
О каком хроническом недозаряде идёт речь, если батарея в принципе не может быть дозаряжена средствами борт сети до 100% ?
Вскипятить - можно, вкачать 100% емкости - принципиально нет. Под термином "недозаряд" общепринято было подразумевать такой режим эксплуатации ТС, когда времени работы генератора не хватает для компенсации потребленной при запуске энергии и связано это не с генератором или реле напряжения, а с малым временем работы между запусками. Почему так и чем ограничен ток зарядки выше написано (уже упоминал про Форд, который для городских малолитражек (много стартов-мало пробега) с кальцием на борту выпустил реле напряжения с термостабилизаей до 14.8В - это из этой же оперы про баланс).
Представьте себе стакан с емкостью 60 единиц и стакан с емкостью в 100 единиц. При запуске одного и того же двигателя из обеих стаканов будет сделан одинаковый "глоток", выраженный в Ач. Генератору этот ампер-час влить что в одну батарею, что во вторую - раз плюнуть.
Токи в данной цепи регламентированы на уровне 0.1-0.2 от ёмкости батареи, это плёвые токи + это пиковые токи, в реалии они значительно меньше.
БОльшие токи - опасность разрушения тоководов, оспыпание намазок, "вскипание" электролита и т.п.
БОльшие токи характерны попытке использования глубоко-разряженных батарей - это напрямую противоречит мануалу пользователя и рекомендациям как производителя автомобиля, так и батарей. Предельное значение НРЦ глубоко-разряженной батареи - 11.6В по вагену - это практически подтверждено на кальции, который массово деградирует по ёмкости при просадках ниже 11.5В.
Стартерная батарея подбирается по потребному пусковому току (учитывая климат, состояние двигуна и прочего).
Емкость батареи - подбирается по потребному количеству запусков исходя из предполагаемого характера\режима использования.
Генератор - подбирается по току нагрузки\потребителей бортовой сети (вклад батареи не основной).
Нагрузочная способность генератора и ёмкость батареи не пересекаются в прямом смысле.
Мифология сплошная
Лесничий :Списана 200-ка дай бог щоби мала 100, якщо не 80... – Без КЗ у банці чи просто з мертвою банкою. Треба писати конкретніше – списували втомлені але нормальні АКБ зі зменшеною ємністю і цим користувалися у епоху тотального дефіциту – хто як умів.
Звичайно знаходились розумники, які вбивали таким чином нові 200-ки, але вони ж і живуть довше замість 60-ки, тому виходило одне на одне (окрім ваги та мороки).
Дались вам всем чужие двухсотки и их остаточная ёмкость, как и способ приобретения хозяином. Писалось к тому, что "ездили и ездят" и ни у кого стоковый генератор дымом от этого не изошел

Из гемора - протянуть недешевую шину в багажник, причем двойную (для массы тоже) - это недешево и не совсем просто - это да.
PS: всё сказано, далее читаю так как добавить нечего. Кому хочется - берите и измеряйте, я лично уже наизмерялся.