Применение напряжений выше 14.4 вызывает существенное увеличение "кипения" электролита, а оттуда снижение количества воды, повышение плотности электролита, ускоренную коррозию и разрушение решеток, осыпание намазки. Кипячение, таким образом, снижает ресурс.
Подробно описано в разных вариантах здесь
http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=30669.0
Про заряжать до 16. Информация для размышлений:
- реле напряжения на 16В кто видел хоть на одной машине?;
- возьмите любую свинцовую 12вольтовую батарею и подайте 16В, даже при отсутствии пробок всё будет хорошо слышно, а при наличии еще и видно;
- кто знает, что будет, если обратиться с гарантийным случаем при напряжении в бортовой сети выше 14.5 (для отдельных машин отдельных производителей и только для кальция этот предел 14,8 )? Будет отказано в гарантии ввиду нарушения условий эксплуатации - читайте гарантийный лист или смотрите на сайте производителя своей батареи, читайте правила обслуживания батарей в Эльзе и т.д.;
- знаете, что стартерная батарея на вашем автомобиле работает в циклическом режиме, постоянно сбрасывая и получая назад энергию? Представьте образно сколько времени она кипит при 16 В при стационарной "умной" зарядке "до полного" и сколько времени она живет в бортовой сети с потолочными 14.5 за всё время использования - жизненный цикл. Пропорции времени о чем то говорят? Зарядив "полностью" (читай прокипятив) от 16 вольт , например раз в неделю, ездить на "полной" зарядке не выйдет так как напряжение заряда в бортовой сети выбирается вне зоны активного кипения. Не получится ездить на полной батарее никак да и не требуется это для циклического применения. Стационарного подзаряда требует уставшая батарея в процессе обслуживания или та, у которой забирают больше, чем дают (зимой например, при подключении доп оборудования в некоторых условиях и т.д). Причем чем ближе конец батареи и чем жестче ее использование - тем чаще.
Исправная батарея, применяемая по назначению, "прекрасно" себя чувствует при среднем уровне заряженности 70-90% в исправной бортовой сети;
- посмотрите на динамику снижения напряжения в сети в первые сутки после зарядки на используемом авто - увидете нечто в диапазоне 12.5-13.0В в зависимости от типа батареи, возраста, состояния и момента измерения после прекращения работы генератора. 12.65-12.75 и выше после нескольких часов отстоя будут свидетельствовать о полной зарядке батареи (с учетом температурной коррекции и состояния батареи значение может отличаться);
- 14.4-14.5 - верхний предел реле напряжения. Для продления жизни батареи во всех современных авто (даже тазиках) используются термостабилизированные реле напряжения, снижающие напряжение до уровня 13.7-13.8В в жару и повышающие до упомянутых 14.5-14.8 при пониженных температурах. Зачем? Чтобы снизить потери воды в и без того жарких подкапотных условиях. Для этих же целей ставят теплоизоляторы и выносят батарею из под капота вообще. Кто хочет продлить жизнь батареи - это верный способ - обеспечить доп термоизоляцию и снизить тепловые потоки по направлению к батарее;
- вартобоши информацию про кипятить до 16.5 с сайтов давно поубирали и из инструкций по зарядке тоже. На курсах по подготовке сервисменов рассказывают по 13.8-14.2В.
- кальций кальцием - его всего около одного процента. Если бы кальций решил все эксплуатационные проблемы стартерных батарей, то такие батареи уже давно вытеснили гибридные и сурьмянистые тяговые, но не судьба. Кальций лишь создаёт ложное чувство "необслуживаемости" и помогает "продавать" (при некоторых условиях эксплуатации в ущерб ресурсу или создавая гемор владельцу при попытке вытянуть ресурс). Т.е. выбирать надо осознанно. Если для Вас не проблема доливать воду, то кальций проиграл - преимуществ в процессе эксплуатации у него нет, они есть только в хранении.
Про умные зарядки.
Умные - это те, которые исключают фазу активного кипения, минимизируя повреждения пластин в процессе заряда. Умные заряжают импульсами тока; пачками импульсов; с паузами между пачками импульсов, необходимыми для перемешивания электролита и протекания хим реакций на поверхностях электродов, паузами для удаления газа из межэлектродного простанства, которое мешает заряду; с токами, обязательно привязанными к емкости и состоянию батарей (малые токи закупоривают намазку, а чрезмерные - разрушают); с оценкой скорости падения напряжения после импульсов - один из критериев, по которому умные процессорные зарядки принимают решение об изменении дальнейшего алгоритма - т.е. зарядное учитывает состояние батарей, а не "льёт" сколько хочет и куда хочет. Умная позволяет использовать ресурс по максимуму, но не вяляется заменителем ума пользователя, не оживляет трупы и прочее. Это лишь инструмент, который упрощает работу сервисмена. При наличии опыта и практики многие сервисмены обходятся собственным умом и более простым инструментарием.
Напряжения выше 14.4 в подобных устройствах - пиковые, кратковременные, увидеть пик можно осцилографом а отловить пик далеко не любым мультиметром. Если оно не пиковое,а приложено постоянно, то электролит "кипит", батарея греется. Причина этому проста - выделяющиеся пузырьки газа являются изолятором между пластинами заряжающегося аккумулятора. Вся энергия при кипячении идет на разложение воды на составляющие, часть которых беспрепятственно покидает батарею, вызывая обезвоживание "на память". И нет никаких хитрых пробок, которые могли бы остановить водород на своём пути - это миф. Испаряющуюся воду в лабиринте конденсировать и вернуть назад можно (кто видел крышки вартобошей, то поймет о чем речь - сеть лабиринтов), в водород - нет и назад он не рекомбинирует, он просто "уйдёт" в атмосферу.
Режим кипячения использовали для старых типов батарей для того, чтобы активировать поверхность сбив слой сульфата. В старых батареях плотность размещения пластин была ниже, а внизу батареи предусматривались карманы для сбора осыпавшегося шлама - чтобы исключить замыкание между пластинами. В современных батареях пластины "упакованы" настолько плотно, что более похожи на AGM по использованию объема корпуса (каналы для перемешивания есть, но малы) и подобное осыпание способствует к замыканию. Оттуда и совет не гнаться за пусковыми токами.
(20-09-2016 20:49)Михаилл : с первыми такими аккум столкнулся семь лет назад (на купленом авто уже стояли) и прослужили мне еще пять лет
А как называли вашу батарею, данные сохранились? Откуда уверенность в том, что она была именно кальциевой? (с конвееров обычно идут гибриды и AGM для премиум сегмента).
На ней пробки были, вода доливалась за пять лет или уже была необслуживаемой?