(18-09-2016 11:55)Fatblack : Тоесть если город+много старт-стоп+ маленькие пробеги, то нужно только обслуживаемую батарею получается!?
Если коротко, то "нет"\"не только".
Дословно звучит так: кальциевая существенно и необратимо деградирует по ёмкости при каждом глубоком разряде. Производитель об этом знает и даже предупреждает в мануале, а продаваны в обязательном порядке в гарантийках.
Единственное, о чем не сообщается покупателю, так о том, что такое глубокий разряд.
Многочисленными "интузазистами" из разных стран опытным путем было получено пороговое значение допустимого разряда для чисто кальциевых батарей на уровне 11.5В (в отдельных случаях 11В). Но у всех экспериментаторов многократное последовательное проведение КТЦ по ГОСТу вызывало последовательное и необратимое падение ёмкости - даже у очень лояльных к производителям и скептически настроенных к неприятной новости пользователей, которые решились пойти на затраты по воиспрозведению эксперимента. Подробности легко найдете гуглом по фразе "ездим на батарейках". Ресурс во "враждебной" зоне, но он технический и интернациональный, наших там тоже валом.
Батареи использовали новыми, партиями и поштучно, именитых и не очень производителей. Кальций везде показал одно и то же. Восхищения ни у кого не вызвал. Эксперимент велся не один год.
Обслуживание 2-3 раза в год для кальция не подходит. Кальцию не важно вообще сколько раз в год вы его будете баловать зарядкой так как у них очень маленький саморазряд (регламентированная подзарядка в режиме хранения - один раз в 18 месяцев!!! Несравнимо с гибридами или сурьмой. Продавец может спать спокойно, а батарея стареть на полке).
Кальцию важно не допускать долговременного нахождения в состоянии 11.5 и ниже - это для него глубоко.
Для малолитражек и городского пробега некоторые производители авто для связки с кальцием даже стали выпускать регуляторы напряжения со смещенной характеристикой (верхний порог повышен до 14.8В, позволяет кальций в ускоренном режиме, пусть с пузырьками, но заряжать - из двух зол выбрали меньшее).
Для тех, кто хочет кальций - ставьте индикатор напряжения, подключаемый после ключа и каждое утро перед запуском двигуна (после ночного отстоя смотрите на показания). Чем меньше будете допускать разряд, тем больше протянет ваша батарея. Увидели 12.3-12.4В - пора заряжаться.
Вообще замер должен производится без потребителей, т.е. замерять нужно НРЦ, но и так пойдёт.
Если "в багажнике" запасная батарея, то можно не следить, а просто менять убиенного по мере расхода. 2-3года кальциевые вартобоши ходят без каких либо проблем (если с бортовой сетью и двигуном всё в порядке). КТЦ до 12В спустя год обычно показывает 20-30Ач. Это 40-60 последовательных запусков двигателя, а по ГОСТУ это звучит проще - замена. У нас обычно принято менять при помощи алгоритма "утром завел" - "вечером почему то нет". Ну и проиходит таковое преимущественно с похолоданием, это естественно, хотя и не всегда и не у всех.
(18-09-2016 11:55)Fatblack : И какого типа эта аккмуляторная батарея Bosch 0092S40050 "S4 Silver" ?!
Это кальций с серебром. Легирование серебром несколько улучшает устойчисвость параметров к разрядам, но в сурьмянистый такая батарея не превращается. Увядает также как и собратья без серебра.
Насколько мне известно, то для некоммерческого транспорта вартобош обслуживаемых давно не делает (я не видел, если кто покажет модель в продаже, буду благодарен).
Для нас он делает одноразовые и облегченные по весу кальций, кальций с серебром и AGM.