Оригинальное дополнительное оборудование и запчасти для Volkswagen AG (Volkswagen, Skoda, Seat, Audi)

[-]
Форуми
Пошук
Правила форуму
Тема закрита 
Fabia new combi (б/у) - ряд вопросов по обслуживанию
Автор Повідомлення
butan Немає
Рассказчик
**

Приєднався: Feb 2012

Škoda Octavia Tour 1.6 (BFQ)
Повідомлення: #1
16-09-2013 23:10 Fabia new combi (б/у) - ряд вопросов по обслуживанию

Всем Комрадам вечер добрый Hello!
Наконец моя маленькая эпопея с поиском бу авто для родителей закончилась - сделал их "шкодниками".

Итак, приобретена Fabia new combi 2009г. (хотя судя по окнам и первой регистрации в январе 2009 - произведена в конце 2008г.) Комплектация амбиент. Двигатель - 1,4 BXW. Пробег по одометру - 84 тыс. Один хозяин. Судя по всему, хозяин машину "не любил" - на ней просто ездили. Как следствие - слегка запачкан салон (именно запачкан, не зачухан), перекраска многих внешних деталей (по заверениям мастеров - все внутреннее железо целехонькое, без вмешательств, ходовая живая). То есть - химчистка/прочий марафет и все - нормальный авто без изысков для родителей, которые до этого только жигулями и владели (ИМХО)

Сразу же возник ряд вопросов по дальнейшему обслуживанию/ремонту собственникам подобных авто и просто знатокам:
1. Хочу заменить ГРМ. Естественно на оригинал. Почитал форум - многие говорят замена ремня на этом моторе требует и замены помпы. Это так или уже мастер должен смотреть необходимость замены или ее отсутствие?
2. После своего тура есть для меня две непонятки:
а) ну очень легкий поворот руля. Я так понимаю, тут не гидроусилитель а электро (или гидро-электро Shocked ). У меня после тура такое чувство - что на фабии приходится постоянно ловить дорогу - чуть руль в сторону повел - авто сразу же реагирует и практически никакого усиления не нужно прикладывать. Это нормально или нужно что то делать/менять/настраивать (ps - отцу рулежка нравиться Mr. Green)
б) на фабе нет АБС (хотя очень хотелось) и для меня педаль тормоза нуууу очень тугая. Это нормально или нужно что то делать - менять жидкость/колодки? Кстати, при предпокупочном осмотре мастер по ходовой сказал что передние колодки можно/нужно менять - возможно в этом причина "твердости" педали.
3. при включении ближнего света слышится сильное жужжание с левой фары (только на ближнем). Порыскав по форумам - понял что это корректор. Вопрос - существует ли возможность замены/ремонта корректора без конкретного разбора/расклеивания фары? Оптика обычная - рефлекторная. Знакомый сказал что такие фары лучше не разбирать (потом фиг нормально слепишь), а проблему жужжания просто решил вытягиванием "фишки" с корректора - отключил его сцуко Курить
4. С таким пробегом нужно ли лезть к
а) охлаждающей жидкости?
б) тормозной жидкости?
в) масло коробки передач?
г) каким либо другим жидкостям?
5. Какое масло нужно лить - 5-40 или 5-30?
6. типоразмер шин. Сейчас стоит лето 195/55/r15. Вопрос - можно и целесообразно ли ставить зиму 195/65/r15 (была идея отцу отдать свою а себе любимому новую купить)?
7. Хромированная накладка на капот. Она что - после рестайла 2010г. стала длиннее? У друга валялась новая в гараже (кто то после установки милотека с радости забыл) - но она не подошла креплениями и длинной.

Пока все, если что - буду дополнять/обновлять.
Спасибо всем, кто сумел дочитать до конца и поделиться опытом. Respect
Шукати всі повідомлення учасника
Roomster07 Немає
Познающий путь

Приєднався: May 2013
Киев
European Car of the Year-2014
Повідомлення: #2
16-09-2013 23:57 RE: Fabia new combi (б/у) - ряд вопросов по обслуживанию

Попробую высказать свое мнение по вопросам, на которые есть что сказать.Embarassed
(16-09-2013 23:10)butan :  1. Хочу заменить ГРМ. Естественно на оригинал. Почитал форум - многие говорят замена ремня на этом моторе требует и замены помпы. Это так или уже мастер должен смотреть необходимость замены или ее отсутствие?
1) насчет "Естественно на оригинал" - у меня лично большие сомнения в целесообразности оригинала. И, Вы сперва ценами поинтересуйтесь (слегка прозреете).Sad Я помпу менял на 90тыс. вместе с ремнями-роликами ГРМ - на вид снятая как новая. Поэтому - думаю, надо сперва смотреть, а потом - решать о необходимости замены.
(16-09-2013 23:10)butan :  2. После своего тура есть для меня две непонятки:
а) ну очень легкий поворот руля. Я так понимаю, тут не гидроусилитель а электро (или гидро-электро Shocked ). У меня после тура такое чувство - что на фабии приходится постоянно ловить дорогу - чуть руль в сторону повел - авто сразу же реагирует и практически никакого усиления не нужно прикладывать. Это нормально или нужно что то делать/менять/настраивать (ps - отцу рулежка нравиться Mr. Green)
б) на фабе нет АБС (хотя очень хотелось) и для меня педаль тормоза нуууу очень тугая. ....
а) На Фабе не пробовал. на Руме - гидро-электро (от А5) - мне очень нравится.Rulez
б) На Фабе должно быть как на Руме, мне на Руме - нравится.Smile
(16-09-2013 23:10)butan :  3. при включении ближнего света слышится сильное жужжание с левой фары (только на ближнем). ....
У меня такого нету. Думаю - какая-то неисправность.
(16-09-2013 23:10)butan :  4. С таким пробегом нужно ли лезть к
а) охлаждающей жидкости?
б) тормозной жидкости?
в) масло коробки передач?
г) каким либо другим жидкостям?
Надо знать историю вопроса. Если никогда не менялись жидкости - надо менять. Если менялись - смотреть даты и регламент. В масло коробки - лезть не надо.
(16-09-2013 23:10)butan :  6. типоразмер шин. Сейчас стоит лето 195/55/r15. Вопрос - можно и целесообразно ли ставить зиму 195/65/r15 (была идея отцу отдать свою а себе любимому новую купить)?
Ставить зиму 195/65/r15 - можно, но (для меня) - не целесообразно - управляемость ухудшится на 30-40% (это моё субъективное восприятие). Хотя, в сравнении с ВАЗом - все-равно будет спорткаром.Laughing Так что - тут индивидуально у каждого.
(16-09-2013 23:10)butan :  7. Хромированная накладка на капот. Она что - после рестайла 2010г. стала длиннее? ...
После рестайла - совсем другой капот, бампер, фары, и, соответственно - всякие накладки-детальки.Sad
Пока всё.Hello!

Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие. (Альберт Эйнштейн).
(Востаннє це повідомлення було змінене: 16-09-2013 23:58 Roomster07.)
Mutr6 Немає
Рассказчик
**

Приєднався: Sep 2012
Киев
2008 Skoda Fabia Combi 1.4
Повідомлення: #3
17-09-2013 17:21 RE: Fabia new combi (б/у) - ряд вопросов по обслуживанию

Согласен со всем с Roomster07. Вчера менял на своей Фабе олд ГРМ, ремни Gates, ролики Ina, они и идут в оригинале или еще контитех ремни ставят в оригинал, но цена оригинального комплекта на порядок выше. Помпу надо смотреть при вскрытии надо или не надо менять, мне пришлось поменять, поставили х-вую(востановленный оригинал). Цена вопроса около 300 у.е. за все. Тормозную жидкость надо менять раз в два года. Я бы Вам посоветовал поменять и тормозную, и охлаждайку заменить на оригинальную G12. Так же думаю не помешало бы заменить воздушный и топливный фильтр.Hello!
(Востаннє це повідомлення було змінене: 17-09-2013 17:22 Mutr6.)
frem Немає
Banned

Приєднався: Mar 2008

Фабия
Повідомлення: #4
18-09-2013 05:05 RE: Fabia new combi (б/у) - ряд вопросов по обслуживанию

Roomster07 - никогда на румстере небыло електро усилителя руля от А5Я удивлен! на Руме електрогидроуселитель абсолютно разный....
butan - охлаждайку G12++ можно неменять (она на весь срок службы двигателя), для успакаения можно померить точку кристализации (замерзания). масло я бы лил 5в40, тормоза действительно дубоватые и тормозуху можно заменить (безопаснасть ваших родителей).
Alexa Немає
Мегаписака

Приєднався: May 2008

Seat Altea 1.6 TDI. Skoda Octavia A5 2.0 TDI була.
Повідомлення: #5
18-09-2013 08:07 RE: Fabia new combi (б/у) - ряд вопросов по обслуживанию

на Фабе електрогироусилитель руля, такой же как на руме. по сравнению с Туром у него переменное усилие, на скорости снижается. работает отлично на любых скоростях.
я бы поменял тормозуху, может тормоза станут не такие ватные.
butan Немає
Рассказчик
**

Приєднався: Feb 2012

Škoda Octavia Tour 1.6 (BFQ)
Повідомлення: #6
18-09-2013 20:40 RE: Fabia new combi (б/у) - ряд вопросов по обслуживанию

Спасибо ребята.

Несколько уточнений/размышлений вслух
(16-09-2013 23:57)Roomster07 :  1) насчет "Естественно на оригинал" - у меня лично большие сомнения в целесообразности оригинала. И, Вы сперва ценами поинтересуйтесь (слегка прозреете).Sad Я помпу менял на 90тыс. вместе с ремнями-роликами ГРМ - на вид снятая как новая. Поэтому - думаю, надо сперва смотреть, а потом - решать о необходимости замены.

(17-09-2013 17:21)Mutr6 :  Согласен со всем с Roomster07. Вчера менял на своей Фабе олд ГРМ, ремни Gates, ролики Ina, они и идут в оригинале или еще контитех ремни ставят в оригинал, но цена оригинального комплекта на порядок выше. Помпу надо смотреть при вскрытии надо или не надо менять, мне пришлось поменять, поставили х-вую(востановленный оригинал). Цена вопроса около 300 у.е. за все.

Ну в принципе сильно не прозрею, так как понял что за 16-ти клапанник и более новый мотор прийдется и платить больше - все таки по факту два ремня а не один, вот и стоимость в два раза больше чем для моего тура Курить А еще если и помпу + работу, вот и 300 баксов. Просто мне кажется что это же не расходник, а при характере езды моих родителей инвестиция на лет 5-6 минимум (тьху-тьху). А вопрос помпы значится доверим кулибиным.

(18-09-2013 08:07)Alexa :  на Фабе електрогироусилитель руля, такой же как на руме. по сравнению с Туром у него переменное усилие, на скорости снижается. работает отлично на любых скоростях.
я бы поменял тормозуху, может тормоза станут не такие ватные.
"Вот до чего техника дошла Shocked" (с) Печкин. А если серьезно - то субъективно я не совсем уверен что усилие как то меняется - после тура у меня на фабе руль с рук выскакивает...Mr. Green хотя может просто привычка. А есть возможность как то проверить корректно ли работает этот самый усилитель? И да, если он гидро-электро - то значит там есть жидкость. Нужно ли ее проверять/менять?

(16-09-2013 23:57)Roomster07 :  У меня такого нету. Думаю - какая-то неисправность.
То что это неисправность корректора - уже диагностировано точно. Вопрос был в том - можна ли его как то поменять без разбора/рассклейки фары?

По жидкостям спасибо. G12 там и так кажись залита (красненькая такая Big Grin), куплю себе наверно бутылочку про запас. Я год назад себе в тур купил литр - влил сразу грам триста чтобы уровень нормальный был, а потом как то и разошелся остаток по друзьям.
Тормозуху хочу также поменять, вместе с колодками (наверное целесообразно все по кругу?). Тормоза действительно дубовые - лучше не скажешь, по крайней мере в сравнении с туром. То есть это "отличительная" черта фабы2?
В коробку ни ногой Тикаю
Фильтры (топливный, воздушный, салон если есть такой) - под замену.

(16-09-2013 23:57)Roomster07 :  Ставить зиму 195/65/r15 - можно, но (для меня) - не целесообразно - управляемость ухудшится на 30-40% (это моё субъективное восприятие).
Не, ну нах, 30-40 это дофига. Будем ездить по паспорту (то есть по лючку бензобака). Будем терроризировать продавайку на предмет зимы Поскакали
По накладке также похоже туда - может у кого после тюнэнха осталась родная Курить
К тому же там и водительское зеркало требует доработки/замены - пластик в нижней части (некрашенная часть зеркала) явно столкнулся с чем то "твердым и угрюмым" и пошел трещинами.

Теперь главный вопрос нарисовался - собрать на эти все пожелашки денежных знаков... Facepalm
Тема закрита 

Можливо схожі теми...
Тема: Автор Відповідей: Переглядів: Останнє
  Fabia Combi Mk1 задние пружины igorgor 20 2 377 17-02-2024 20:30
Останнє: Виталий 05
  Пружинка Лючка бензобака .Fabia combi MK1 VAG_MAn 2 763 23-03-2021 20:53
Останнє: shurken
  Комплект ГРМ Fabia Combi 1.4 zdibler 2 921 08-07-2020 16:45
Останнє: zdibler
  Потрібна допомога Fabia Combi 1.6 TDI при роботі на холостих Dmytrok 2 1 128 22-10-2019 19:01
Останнє: Ulisss
  Поднять "зад" Fabia Combi stan72 14 3 883 10-09-2019 08:08
Останнє: stan72
  [split] Skoda Fabia 1.2 TDI CR Greenline combi - новый участник - куча вопросов Frolov7799 1 1 666 09-02-2019 08:30
Останнє: builse
  Ошибка датчика распредвала Skoda Fabia Combi mk1 seempson 10 6 270 06-04-2018 21:52
Останнє: alek21
  Стукіт під кузовом на нерівностях Fabia combi 2012 Nazar Rybalko 5 1 961 26-03-2018 15:44
Останнє: Nazar Rybalko
  Fabia 1,6 Combi профилактика двинателя. Василь7583 1 1 077 08-08-2017 19:42
Останнє: shurken
Brick Днепр - новичек (Октавия А5 1.8TSI) - и сразу несколько вопросов ei922 12 6 631 13-05-2017 09:01
Останнє: Vlad-e30

Швидкий перехід:

Переглядають: Гості: 3