marathoneer, маладца! Впечатлили и проделанные эксперименты и оснащение.
Теперь некоторые мысли вслух...
(07-05-2015 15:34)marathoneer : 1) При подключении через амперметр действительно возбуждается лучше.... Не всегда, но лучше. Пародоксально но факт. Емкостная составляющая?
Если фишку просто тупо туда/сюда вставлять/выключать - не возбуждается.
Здесь можно много гадать и пальцем по небу водить. То ли емкостная составляющая, то ли питание самого мультиметра, то ли ....
(07-05-2015 15:34)marathoneer : 2) Проверил напряжение в на синем проводе в момент поворота ключа, нет там никаких 12В. Да и не думаю что должно быть.
-11.61 V DC Voltage 5/7/2015 17:56
-11.62 V DC Voltage 5/7/2015 17:56
-9.41 V DC Voltage 5/7/2015 17:56 -> Вот это во время работы стартера
-10.32 V DC Voltage 5/7/2015 17:56
-11.05 V DC Voltage 5/7/2015 17:56
-11.11 V DC Voltage 5/7/2015 17:56
-11.13 V DC Voltage 5/7/2015 17:56
Абсолютно согласен.
(07-05-2015 15:34)marathoneer : 3) Самое интересное - подача питания на возбуждение генератора от БП (минус на минус аккума, + в СС режиме на гену 20мА). Возбуждается ВСЕГДА, причем током 13-15мА. В доке ниже все попытки завестись сразу давали возбуждение генератору.
Здесь у меня более существенное предположение.
ИП в режиме ограничения тока (ил по другому говорят в режиме стабилизации тока). В этом режиме ИП на выходе пытается обеспечить "заданный" ток (величина ограничения тока, в нашем случае 20мА). Каким же макаром он это делает? Правильно - путем изменения напряжения на выходе. Т.е. если нагрузка имеет малое сопротивление, то ИП
будет выдавать относительно небольшое напряжение (U=I*R), если же нагрузка имеет более высокое сопротивление , то выдаваемое напряжение ИП будет побольше. Конечно же у ИП есть предел по напряжению, который он уже переплюнуть ну никак не может. Так вот на клеммах ИП в режиме стабилизации тока при разомкнутой цепи (R стремится к бесконечности) напряжение в теории тоже стремится к бесконечности U=I*R, но в реалии напряжение будет вот тем предельным, которое может выдать данный ИП.
Теперь к чему я все это так долго и нудно ваял.
Имеем (исходя из выше описанного) ИП на выходе которого "
высокое" напряжение (пусть к примеру 100В). Минус ИП соединен с кузовом. А вот теперь самое главное:
В момент подключения +ИП к синему проводу генератора получается к цепи обмотки возбуждения прикладывается "высокое" напряжение. В последствии конечно же напряжение ИП принимает значение U= 0,02*Rцепивозб.
Так вот именно эффект высокого напряжения в момент подсоединения ИП к цепи возбуждения генератора может оказывать "положительное" влияние. Например (это только предположения вслепую, но из болеечем 30 летне практики ):
а) окисление ламелей на роторе генератора, переходное сопротивление щетки-ротор больше чем в нормальном состоянии. "Высокое" ИП улучшае пробой окисления.
б) плохой контакт (окисление) где-то по цепи возбуждения. Опять же "высокое" помогает пробить окисел.
в) РНГ со слегка поехавшими мозгами, при шоковой терапии "высоким" приходит в сознание. И это не просто шутка-юмора. Поверь у меня с десяток таких примеров из реальной личной практики.
г) проблемы в диодном мосте, опять же шоковая терапия. У меня был случай выпаиваю диод, делаю прозвонку - все идеально. Впаиваю назад - не работает. Неделю уложил, пока выяснил, что при малых напряжениях он работает адекватно, а при повышении (в пределах допустимого по тех. характеристиках) - его начинает кинить.
д).....
(07-05-2015 15:34)marathoneer : После праздников закажу я таки новый РНГ, оригинал... но сдается мне на этом сериал не закончится.
Я голосую за окончание сериала!!!
Попутно с установкой нового РНГ
ревизию д/моста и щеток.
Удачи!