(22-09-2016 19:56)Valerio : .. всё равно вернётесь ....
(22-09-2016 20:04)bumblebee93 : зачем нам это нужно?! Если можно купить
"Индейцы и фигвам"
Не вернёмся и не нужно (слишком редко). Достаточно неторопливо ввести норму "одна батарея - один год" и все станут "счастливы вместе".
И производители и покупатели и продавцы батареек и сервисмены "сольются в едином экстазе":
- в Эльзе слово "зарядить" тактично заменят на слово "заменить", а замену батареи введут в перечень обязательных работ по ежегодному ТО с трудозатратами в 1 нормочас;
- современную машину от старья станет отличать наличие индикатора "Замените батарею" и назойливой системы предупреждения о необходимости замены. После отсчета последней секунды положенного интервала использование машины будет "блокироваться с джекичаном";
- На сайте ШКУ тема об аккумуляторах будет зачищена, останется только шапка, в которой будет ссылка на видеоинструкцию как сбросить напоминание после замены без посещения ОД;
- к людям, которые будут упоминать слово "зарядка" будут относиться как к проходимцам, периодически сообщая о них в полицию;
- ареометр станет ругательным словом, а кислота - исключительным определением наркотического средства....
(22-09-2016 22:52)Михаилл : Вы, невнимательный читатель
Из ваших немногочисленных предложений двух постов подряд я и подумать не мог, что контекст разорван и начались "прямые продажи", поэтому логически объединил их:
"- заряжать их надо до 16В..., чтоб забить емкость., зарядное для них надо "умное", у меня кацапский Вымпел.,
- по фото, я думаю, вам все понятно про батарею станет.,а зарядным пользовался много лет таким (сейчас его продаю,т.к. оно только для Pb):
http://www.olx.ua/obyavlenie/avtomobilno...nbDNg.html"
Но ваш последний пост существенно ничего не меняет: сказали "заряжать их надо до 16В", а заряжали то положенными 14.4. Может поэтому то и жива еще батарейка? Ну и пусть себе здравствует.
Ключевая фраза вашего первого поста, которая вызвала "много букв", была "заряжать их надо до 16В".
ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО. Заряжают током. Заряжают "до" НРЦ 14.2-14.4. Заряжают импульсами, но амплитуда импульсов и напряжение на клемме батареи - не одно и то же. Надо заряжать или нет, как, чем, когда - вопросы религиозные. Это для закрепления материала.
Надеюсь в данном диалоге поставить точку.
-для кальция более предпочтительна стратегия "лучше зарядить чем попало, чем не зарядить вовремя" так как назад они "возвращаются" крайне неохотно (не всегда\не все\не у всех). Не помню где прочитал и кто автор, но запомнилась шуточная фраза "кальциевая батарея - это батарея, которая не любит когда её разряжают"
;
-осцилограммы в устройствах с импульсным зарядом выглядат как пачки\серии импульсов с выбросом, крутым фронтом, ступенькой и паузами между этими пачками\сериями. Выглядит как многократное "иглоукалывание" сильноточными импульсами с паузами, необходимыми для протекания хим реакций.
Зачастую продаваны и маркетологи называют зарядные устройства с импульсным источником тока и устройства, которые заряжают импульсами, одной фразой -"импульсное зарядное устройство". К первым относятся практически все современные устройства (легко опознать по весу), ко вторым - наоборот. Что именно делает зарядное кто-то из производителей (например стек) описывает в мануале (ищем сначала там), а кто-то представляет неумному пользователю блэкбокс с единственной кнопкой "нажми меня" - в таком случае, кроме как полевым испытанием, понять что происходит не получится или прийдётся ограничиться "верой". Это к вопросу "чем заряжать" для тех кто собрался заряжать. Ответ на следующий вопрос "зачем нам заряжать, если ... ?" я пропущу
-всё равно вернётесь ....к трансформатору и диодам
Про "любимого": мне уже почти полтинник и мне таскать лениво, меня научили заряжать маленькой и легкой на вес коробкой "на автомате", быстро и без кипения. Даже самопальные моргалки (с токами по 10-15А) на базе компьютерных БП весят намного меньше трансформаторного аналога. Я - не вернусь, остальные сами пусть решают. Свои трансформаторные поделки давно пораздавал знакомым;
-всё равно вернётесь .... к лампам в качестве нагрузки. Для чего?
Для десульфатации? Наличие нагрузки уже не нужно - это пройденный этап.
Для КТЦ? Для исправной кальциевой крайне нерекомендован (если и делается, то неглубокий, всю ёмкость "снимать" не надо, можно досниматься). У ламп накаливания есть минус - ток потребления в момент разогрева спирали значительно выше тока потребления в разогретом состоянии, плюс мощность по мере старения(испарения спирали) снижается. В устройствах, которые сами измеряют ток и перемножают на длительность разряда применение лампочки или резистора не принципиально, но принципиален бросок тока если коммутация на полевике, например. Поэтому, в стендах для контроля ёмкости, рекомендуется пользовать проволочный керамический резистор с радиатором (плюс обдув если надо) - это более стабильная и точная нагрузка если нужна точность в измерении. Особенно по методу, когда ток принимается за константу ( задан сопротивлением\мощностью нагрузки),а измеряется только время разряда.