Оригинальное дополнительное оборудование и запчасти для Volkswagen AG (Volkswagen, Skoda, Seat, Audi)

[-]
Форуми
Пошук
Правила форуму
Відповісти 
Аккумуляторы. Все модели (уровень, зарядка, обслуживание, замена и т.д. и т.п.)
Автор Повідомлення
Лесничий Немає
сам такой

Приєднався: Mar 2016

Октавия AKL 2006
Повідомлення: #1831
22-09-2016 10:04 RE: Аккумуляторы. Все модели (уровень, зарядка, обслуживание, замена и т.д. и т.п.)

(22-09-2016 09:47)SergM :  лабораторні дослідження і реальна експлуатація АБ – різні речі.
Это не очевидно ли?
Я не занимаюсь лабораторными исследованиями и не занимался - только полевые и буквально пару-тройку лет углубленно, а в целом - любитель. Поэтому теоретические вопросы не ко мне - я ссылаюсь на авторскую страницу человека, который с десяток лет занимается теоретическими и практическими изысканиями в данной области и выпускает авторское зарядное, алгоритмы которого не один год тестируют разные скептики. Я тоже из них. Попутно этот автор проводит ликбезы на electrotransport.ru в стиле прикладная химия для ламеров (типа меня). Со скриншотами, со сканами популярных и не очень толмудов.
Всё, что написано - то проверено, а что проверено, то сравнено с результатами других экспериментаторов, что совпало, то и запостил.
А еще есть много радиолюбителей из разных стран (не только СНГ) которые озадачены проблемой извлечения спрятанного производителями ресурса. Практически все занимаются не теорией, а практической проверкой разных алгоритмов заряда в разных объемах (вплоть до масштабов предприятий - проблема с ресурсом батарей стала глобальной). Появление очередного зарядного с заявленной инновационностью всегда становится предметом дебатов в указанном кругу.

Ссылки дал - если нелениво, то читайте там и там же спрашивайте.
Здесь я лишь выложил свою версию наиболее интересного и сжатого материала - в реальности его очень много, я не успеваю всё читать, да и тут много букв не любят. Смысл прост - надо с кипятильниками завязывать. Кому пофиг - идет менять аккумулятор или машину, мне нет дела до личного выбора. Раз в три года поменять батарейку и мне не проблемно, просто зацепило и стало хобби.

Если у кого-то при 16 вольтах АКБ вруг не кипит, ресурс увеличивается, а учебники "врут", то это не проблема, а личное достижение отдельного человека, но... это пока кто-то не повторит опыт с негативным результатом, тогда вот печаль.
А когда написанное в учебнике подтверждает практику и наоборот, то я проблем не вижу. С батареями всё сложно, батареи уже немного другие, их максимально облегчили убрав лишний свинец, добавили кальция и распушителей, сделали однодневками, но как их правильно обслуживать никто не хочет объяснять, даже на семинарах, которые проводят производители этих самых батарей.
В результате нежную тоненькую хрупкую батарею берут и убивают кипятильниками под фразу " мой дед кипятил, отец кипятил и я буду".
Производитель радостно потирает руки и тупо молчит или, что хуже, намекает на то, что кипятить надо сильней.
Это такое у меня представление о ситуации Smile

Ни один человек, который уважает себя, никогда не позволит толпе решать за себя, что ему можно смотреть и читать, а что нельзя....Ни одна власть, которая себя уважает, не позволит толпе решать, чему работать, а чему нет. #ValiseTerminalMaldives
(Востаннє це повідомлення було змінене: 22-09-2016 11:14 Лесничий.)
Шукати всі повідомлення учасника Цитувати це повідомлення у відповіді
SergM Немає
------------

Приєднався: Jan 2006

Повідомлення: #1832
22-09-2016 11:12 RE: Аккумуляторы. Все модели (уровень, зарядка, обслуживание, замена и т.д. и т.п.)

Лесничий :Поэтому теоретические вопросы не ко мне - я ссылаюсь на авторскую страницу человека, который с десяток лет занимается теоретическими и практическими изысканиями в данной области и выпускает авторское зарядное, алгоритмы которого не один год тестируют разные скептики. Я тоже из них.
Я його статті читав, і він позіціонує свій алгоритм як адаптивний (струм у кінці змінюється = щоб не було значного газоутворення). З економічної точки зору його ЗП для звичайного автовласника – все-таки розкіш.
Лесничий Немає
сам такой

Октавия AKL 2006
Повідомлення: #1833
22-09-2016 11:30 RE: Аккумуляторы. Все модели (уровень, зарядка, обслуживание, замена и т.д. и т.п.)

(22-09-2016 11:12)SergM :  Я його статті читав, і він позіціонує свій алгоритм як адаптивний (струм у кінці змінюється = щоб не було значного газоутворення). З економічної точки зору його ЗП для звичайного автовласника – все-таки розкіш.
Или Вы не то прочитали или мы разных людей имеем ввиду.
Я имел ввиду Александра Сороку (АС далее) и его зарядные (их на форуме профильном ЗУС обозвали), который живет и процветает в стольном граде. Адаптивность его алгоритма в конечном виде не раскрыта (автор так и не рассказал ибо это его хлеб)., но она ничего общего с вашими умозаключениями не имеет.
Напряжение, ток зарядки, частота и сважность зарядных импульсов, форма импульсов и пауза между пачками в его устройствах меняются на протяжении всего процесса зарядки. Это если коротко, далее обсуждать здесь не вижу смысла - есть по ссылкам профильные темы, в которых по каждому устройству есть много чего почитать чтобы подумать. Осцилограммы там тоже есть. Зачастую с комментариями авторов устройств.
С экономической точки зрения жизнь - роскошь Smile
Я,пока созрел материально на покупку ЗУС, сначала насобирал несколько "моргалок" (ссылка ниже)и вдоволь наэкспериментировался. Это у меня пару лет всего заняло. Потом я купил у АС вдвое дешевле некондицию (он распродает подешевке иногда проблемные устройства так как ему\им лень копаться в схемах). Потом купил еще пару некондиций, а потом еще уже готовое устройство потому что батарей в хозяйстве несколько сотен и трёх ЗУС и четырех моих моргалок просто не хватало (собранные на коленке моргалки тоже успешно параллельно трудятся). То, что я собирал на колене обходилось в 200-300грн + пара дней на сборку, некондиция была в районе 1000 плюс день-два на ремонт и сотня-две на детали, готовое купил за 2000. Когда покупал готовое, то вдруг понял, что сейчас бы я предпочел сразу покупать готовое. Но у меня это хобби. Я получил неоценимое удовольствие от нового материала и опытов. Удовольствие бесплатным не бывает Smile
То, что я обнаружил в процессе опытов выше в сжатом виде и отписал, но, интересующимся, рекомендую потратить время на гораздо более ёмкое чтиво http://electrotransport.ru/ussr/index.ph...board=73.0 - там очень интересно, хотя и размазано (много скептицизма, таблиц, графиков, диалогов, знаний).

Простая и эффективная схема моргалки для доработки серийного зарядного или создания своего с нуля (для того чтобы получилось зарядное моргалке не хватает только источника стабилизированного тока с верхним порогом напряжения 18-19В - переделывают компьютерные блоки питания или доделывают ноутбучные блоки питания - стабилизатор должен обеспечивать жёсткую стабилизацию тока на уровне десятой части ёмкости обслуживаемой батареи): http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=30718.0
Схема простая, бюджет никакущий, повторяемость замечательная, настройка навыков не требует - всё описано.
Такая моргалка пусть и не умеет ничего секретного и тайного как ЗУС, но не убивает батарею и обеспечивает быстрый и качественный заряд исправных батарей - быстрее Вудбриджа с его уменьшающимися токами и кипением.

Ни один человек, который уважает себя, никогда не позволит толпе решать за себя, что ему можно смотреть и читать, а что нельзя....Ни одна власть, которая себя уважает, не позволит толпе решать, чему работать, а чему нет. #ValiseTerminalMaldives
(Востаннє це повідомлення було змінене: 22-09-2016 12:31 Лесничий.)
SergM Немає
------------

Приєднався: Jan 2006

Повідомлення: #1834
22-09-2016 15:59 RE: Аккумуляторы. Все модели (уровень, зарядка, обслуживание, замена и т.д. и т.п.)

Саме Александр Сорока :)
Valerio Немає
Классик

Приєднався: Sep 2005
Северодонецк
Octavia Tuor 1.6/74AKL(акция) 2005 г.
Повідомлення: #1835
22-09-2016 19:56 RE: Аккумуляторы. Все модели (уровень, зарядка, обслуживание, замена и т.д. и т.п.)

Пробуйте... стройте... тренируйтесь.... всё равно вернётесь к простой мостовой схеме с тиристорным управлением. ... лампе, в качестве нагрузки и вольтметру.
(Востаннє це повідомлення було змінене: 22-09-2016 20:01 Valerio.)
bumblebee93 Немає
Мегаписака

Приєднався: Sep 2011
ВЕ
Повідомлення: #1836
22-09-2016 20:04 RE: Аккумуляторы. Все модели (уровень, зарядка, обслуживание, замена и т.д. и т.п.)

НапомнитеКурить зачем нам это нужно?! Если можно купить раз в 5 лет свежий АКБ Днепропетровского заводаHappy Birthday
Михаилл Немає
Вольный читатель

Приєднався: Dec 2006
Кременчуг
Skoda Octavia Combi 4x4 tour; Audi А6 Allroad quattro 3.0TDI
Повідомлення: #1837
22-09-2016 22:52 RE: Аккумуляторы. Все модели (уровень, зарядка, обслуживание, замена и т.д. и т.п.)

(22-09-2016 03:36)Лесничий :  Это не то, что упоминалось Вами выше (ленинградско-"кацапский" Вымпел), это СТЕК SWEDEN AB (Швеция).
Вы, невнимательный читатель, но пишете вижу много и быстро...
- я нигде не писал, что заряжал Са/Са CTEKом..., у меня два авто, и когда появился под капотом Са/Са - мне пришлось купить Вымпел, а на второй машине Pb в виде Бош силвер жил последние шесть с половиной лет со СТЕКом и чувствовал себя - прекрасно.,
пс., вообщем Вы правы - каждый сам себе решает, а время все расставляет на свои места., Всем правильных решений!
Wave

... получать удовольствие - владея! ...
Лесничий Немає
сам такой

Октавия AKL 2006
Повідомлення: #1838
23-09-2016 00:29 RE: Аккумуляторы. Все модели (уровень, зарядка, обслуживание, замена и т.д. и т.п.)

(22-09-2016 19:56)Valerio :  .. всё равно вернётесь ....
(22-09-2016 20:04)bumblebee93 :  зачем нам это нужно?! Если можно купить
"Индейцы и фигвам"
Не вернёмся и не нужно (слишком редко). Достаточно неторопливо ввести норму "одна батарея - один год" и все станут "счастливы вместе".
И производители и покупатели и продавцы батареек и сервисмены "сольются в едином экстазе":
- в Эльзе слово "зарядить" тактично заменят на слово "заменить", а замену батареи введут в перечень обязательных работ по ежегодному ТО с трудозатратами в 1 нормочас;
- современную машину от старья станет отличать наличие индикатора "Замените батарею" и назойливой системы предупреждения о необходимости замены. После отсчета последней секунды положенного интервала использование машины будет "блокироваться с джекичаном";
- На сайте ШКУ тема об аккумуляторах будет зачищена, останется только шапка, в которой будет ссылка на видеоинструкцию как сбросить напоминание после замены без посещения ОД;
- к людям, которые будут упоминать слово "зарядка" будут относиться как к проходимцам, периодически сообщая о них в полицию;
- ареометр станет ругательным словом, а кислота - исключительным определением наркотического средства.... Smile

(22-09-2016 22:52)Михаилл :  Вы, невнимательный читатель
Из ваших немногочисленных предложений двух постов подряд я и подумать не мог, что контекст разорван и начались "прямые продажи", поэтому логически объединил их:
"- заряжать их надо до 16В..., чтоб забить емкость., зарядное для них надо "умное", у меня кацапский Вымпел.,
- по фото, я думаю, вам все понятно про батарею станет.,а зарядным пользовался много лет таким (сейчас его продаю,т.к. оно только для Pb):
http://www.olx.ua/obyavlenie/avtomobilno...nbDNg.html"

Но ваш последний пост существенно ничего не меняет: сказали "заряжать их надо до 16В", а заряжали то положенными 14.4. Может поэтому то и жива еще батарейка? Ну и пусть себе здравствует.

Ключевая фраза вашего первого поста, которая вызвала "много букв", была "заряжать их надо до 16В".
ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО. Заряжают током. Заряжают "до" НРЦ 14.2-14.4. Заряжают импульсами, но амплитуда импульсов и напряжение на клемме батареи - не одно и то же. Надо заряжать или нет, как, чем, когда - вопросы религиозные. Это для закрепления материала.
Надеюсь в данном диалоге поставить точку.Дружба
-для кальция более предпочтительна стратегия "лучше зарядить чем попало, чем не зарядить вовремя" так как назад они "возвращаются" крайне неохотно (не всегда\не все\не у всех). Не помню где прочитал и кто автор, но запомнилась шуточная фраза "кальциевая батарея - это батарея, которая не любит когда её разряжают" Smile;
-осцилограммы в устройствах с импульсным зарядом выглядат как пачки\серии импульсов с выбросом, крутым фронтом, ступенькой и паузами между этими пачками\сериями. Выглядит как многократное "иглоукалывание" сильноточными импульсами с паузами, необходимыми для протекания хим реакций.
Зачастую продаваны и маркетологи называют зарядные устройства с импульсным источником тока и устройства, которые заряжают импульсами, одной фразой -"импульсное зарядное устройство". К первым относятся практически все современные устройства (легко опознать по весу), ко вторым - наоборот. Что именно делает зарядное кто-то из производителей (например стек) описывает в мануале (ищем сначала там), а кто-то представляет неумному пользователю блэкбокс с единственной кнопкой "нажми меня" - в таком случае, кроме как полевым испытанием, понять что происходит не получится или прийдётся ограничиться "верой". Это к вопросу "чем заряжать" для тех кто собрался заряжать. Ответ на следующий вопрос "зачем нам заряжать, если ... ?" я пропущу Smile
-всё равно вернётесь ....к трансформатору и диодам
Про "любимого": мне уже почти полтинник и мне таскать лениво, меня научили заряжать маленькой и легкой на вес коробкой "на автомате", быстро и без кипения. Даже самопальные моргалки (с токами по 10-15А) на базе компьютерных БП весят намного меньше трансформаторного аналога. Я - не вернусь, остальные сами пусть решают. Свои трансформаторные поделки давно пораздавал знакомым;
-всё равно вернётесь .... к лампам в качестве нагрузки. Для чего?
Для десульфатации? Наличие нагрузки уже не нужно - это пройденный этап.
Для КТЦ? Для исправной кальциевой крайне нерекомендован (если и делается, то неглубокий, всю ёмкость "снимать" не надо, можно досниматься). У ламп накаливания есть минус - ток потребления в момент разогрева спирали значительно выше тока потребления в разогретом состоянии, плюс мощность по мере старения(испарения спирали) снижается. В устройствах, которые сами измеряют ток и перемножают на длительность разряда применение лампочки или резистора не принципиально, но принципиален бросок тока если коммутация на полевике, например. Поэтому, в стендах для контроля ёмкости, рекомендуется пользовать проволочный керамический резистор с радиатором (плюс обдув если надо) - это более стабильная и точная нагрузка если нужна точность в измерении. Особенно по методу, когда ток принимается за константу ( задан сопротивлением\мощностью нагрузки),а измеряется только время разряда.

(Востаннє це повідомлення було змінене: 26-09-2016 08:52 Лесничий.)
Михаилл Немає
Вольный читатель

Приєднався: Dec 2006
Кременчуг
Skoda Octavia Combi 4x4 tour; Audi А6 Allroad quattro 3.0TDI
Повідомлення: #1839
25-09-2016 16:40 RE: Аккумуляторы. Все модели (уровень, зарядка, обслуживание, замена и т.д. и т.п.)

(23-09-2016 00:29)Лесничий :  Из ваших немногочисленных предложений двух постов вподряд я и подумать не мог, что контекст разорван и начались "прямые продажи", поэтому логически объединил их:
"- заряжать их надо до 16В..., чтоб забить емкость., зарядное для них надо "умное", у меня кацапский Вымпел.,
- по фото, я думаю, вам все понятно про батарею станет.,а зарядным пользовался много лет таким (сейчас его продаю,т.к. оно только для Pb):
http://www.olx.ua/obyavlenie/avtomobilno...nbDNg.html"

Но ваш последний пост существенно ничего не меняет: сказали "заряжать их надо до 16В", а заряжали то положенными 14.4. Может поэтому то и жива еще батарейка? Ну и пусть себе здравствует.

Ключевая фраза вашего первого поста, которая вызвала "много букв", была "заряжать их надо до 16В".
ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО. Заряжают током. Заряжают "до" НРЦ 14.2-14.4. Заряжают импульсами, но амплитуда импульсов и напряжение на клемме батареи - не одно и то же. Надо заряжать или нет, как, чем, когда - вопросы религиозные. Это для закрепления материала.
Надеюсь в данном диалоге поставить точку.Дружба
Я думал, что я вам своим предыдущим "коротким" постом все прояснил и "поставил точку", но нет!, вы в свои почти 50 так невнимательны..., и хамовиты...
- не нужно никому настойчиво рассказывать, что нужно или ненужно делать, большая часть мальчиков, здесь общающихся, ваши ровеснки, и я в том числе,
поэтому под всеми своими трудами подписывайте - имхо.,

... получать удовольствие - владея! ...
Лесничий Немає
сам такой

Октавия AKL 2006
Повідомлення: #1840
26-09-2016 08:16 RE: Аккумуляторы. Все модели (уровень, зарядка, обслуживание, замена и т.д. и т.п.)

Примите извинения, коли чем задел.
Про рассказы,настойчивость и прочее - каждый выбирает свою дорогу сам.
Писать или не писать "ИМХО" как-нибудь разберусь, а по сути - всё, мной написанное, таковым и является, никого и ни к чему не обязывает.

(Востаннє це повідомлення було змінене: 26-09-2016 08:39 Лесничий.)
Відповісти 

Можливо схожі теми...
Тема: Автор Відповідей: Переглядів: Останнє
  Моторное масло (все модели) Integra 8 629 292 647 20-11-2024 16:41
Останнє: Romatr
  Обслуживание в Кропивницком Жека 85 0 186 21-06-2024 06:39
Останнє: Жека 85
  Очень важно!!! Cервисное обслуживание Skoda. doctor_b 581 1 150 492 27-10-2023 14:36
Останнє: Egor25
  Уровень тормозной жидкости. apologet 6 1 259 15-12-2022 10:29
Останнє: apologet
  [Киев] Обслуживание Skoda Octavia Tour Міша Ріга 6 1 327 05-12-2022 14:59
Останнє: wywiadowca1980
  Растет уровень масла 1.6 tdi cxxb VodoSHkodNIK 12 4 806 09-02-2022 11:53
Останнє: HeadShot
  Проблемы с обогревом заднего стекла. Все модели Крот 148 77 863 10-09-2021 10:43
Останнє: M@ks
  На панели проиборов загорелся значек Температура / уровень охлаждающей жидкости Ponom 4 1 914 15-03-2021 22:34
Останнє: kiloso
Star A5 2.0 TDI Elegance. Поднимается уровень масла VovaUlinec 55 8 378 16-01-2021 20:54
Останнє: zender67
  Пост-гарантийное обслуживание Kod 6 1 916 12-07-2019 19:18
Останнє: egorka

Швидкий перехід:

Переглядають: Гості: 11