Начала периодически загораться пиктограмма иммобилайзера (силуэт авто с ключиком) Щкода Фабия 1.2 HTP 2006 года выпуска с двигателем BME, пробег 156 тыс. км. Двигатель, соответственно, сразу глохнет после старта. Помогает, но не всегда, отключить-подключить АКБ, постучать по комбинации приборов или подрулевому кожуху.
В интернете добрые люди пишут, что это пропадает контакт катушки иммобилайзера с платой комбинации приборов - либо в разъеме катушки, либо на плате комбинации приборов.
Решил снять кожухи руля и комбинацию приборов, прочистить контакты и пропаять на плате выводы 1 и 17 зеленого разъема.
Для снятия кожухов нужно снять рулевое колесо. Процесс описан в инете. Для снятия подушки отсоединил АКБ, изготовил ключик и им с помощью зеркала сдвинул прямоугольные петли пружин с алюминиевых язычков. Далее отсоединяем разъем подушки, снимаем ее, откручиваем гайку рулевого колеса, снимаем его. Откручиваем два длинных вертикальных и два коротких горизонтальных с крестообразным шлицом винта кожуха. Опускаем рулевую колонку в нижнее положение и снимаем кожухи. Мы получили доступ к катушке и ее разъему.
Для снятия комбинации приборов выдвигаем на себя нижнюю заглушку комбинации и откручивам два винта. Выдвигаем комбинацию на себя и отсоединяем два разъема.
Контакты разъемов оказались без следов коррозии, я с ними ничего не делал, только пропаял c помощью флюса контакты 1 и 17 разъема на плате.
После сборки дефект больше не проявлялся, буду надеяться, что я его устранил, хотя на вид под лупой пайки были вполне приличные. Хочу отметить, что комбинация приборов Фабии - продукт высоких технологий и выполнена поверхностным монтажом с большим количеством миниатюрных компонентов, микросхем, на стрелках стоят шаговые электродвигатели и т.д. Так что если дефект повторится - будет проблематично его устранить.
Весь процесс виден на фото:
[img]
![[Зображення: 7fc0f1dd8dc7.jpg]](https://a.radikal.ru/a20/1712/6c/7fc0f1dd8dc7.jpg)
[/img]