Этот "хруст есть совершенно на всех автомобилях не оборудованных синхронизатором на передачу заднего хода.
Чтобы не "хрустеть" (не поломать или выкрошить зуб), достаточно на остановленном автомобиле(!) полностью выключить сцепление (левой ногой нажать на педаль до упора) и выждать 1 сек. При этом первичный вал МКПП практически останавливается, после чего включение ЗХ получтся беззвучным. Но в этом случае бывет так, что зубья зацепляемых шестерен, останавливаются друг на против друга, при этом рычаг хрен воткнешь в положение ЗХ. (Случай в большей мере характерен для Пыжа 207, в меньшей мере - для всех). В этом случае нужно рычаг поставить на нейтраль, отпустить и снова выжать сцепление пр этом 1-ый вал провернется, и ЗХ включится. Чтобы в такие ситуации не попадать, паузу при выжыме сцепления делать нужно, но не большую, чтоб 1-ый вал скорость снизил но не останровился полностью - сиим убиваем всех зайцев оптом.
Выше писали, что причиной хруста может быть неисправность механизма сцепления.
Да, это так. ричин несколько:
1. заедание ведомого диска сцепления на шлицах 1--го вала КПП. (Разбираем, чистим, смазываем).
2. Нарушена регулировка привода сцепления (подтягиваем или меняем трос. Прокачиваем и регулируем гидропривод).
3. Трещина (усталостная деформация) выжимной вилки сцепления (разбираем, меняем, регулируем).
4. Деформация (коробление ведомого диска муфты). Риски, задиры забоины фрикционного зеркала маховика (разбираем, протачиваем, шлифуем/чистим шабером).
Диагностика исправности привода (полного выключения сцепления) делается очень просто:
1. заводим двигло.
2. Жмем педаль в пол (левую

).
3. включаем любую передачу (от 1 до 6) или играемся с каждой из низ.
4. выключаем передачу и сразу же (без паузы) втыкаем ЗХ - никаких скрежетов быть не должно!!! Но может быть затрудение включения если шестерни стали зуб-в-зуб

.
5. выключаем ЗХ на нейтраль и сразу же снова его втыкаем - в этом случае включение ЗХ должно произойти тихо мягко без какого либо скрежета или сопротивления шетстерен. Т.к. при исправном приводе и сцеплении, оно выключено (напоминаю, с п.2 и по п.5 педаль выжата в пол!), соответственно после включения ЗХ шестарни выстроились правильно зуб-ямка, при выключении рычага на нейтраль валы стоят, и последующее включение (п.5) произойдет легко, без шума и пыли
Отаке.
Этот тестик можно делать достаточно часто, чем проверить выжим муфты сцепления. Упрощенно он выглядит так:
- выжимаем педаль до упора,
- втыкаем ЗХ (возможен скрежет или сопротивление включению т.к. либо вал не стал, либо стал не так

),
- выключаем его переводим рычаг в нейтраль на пару секунд,
- снова включаем ЗХ - включение должно быть абсолютно четким.
Усье.