Хотел бы поделиться опытом самостоятельного ремонта клапана ВКГ, который находится на гофре между фильтром и дроссельной заслонкой.
Этот клапан изолирует картерные газы от заслонки, и открывается только при определённых режимах работы, (обычно картерные газы при избыточном давлении продавливают резинку, но при увеличении разрежения в гофре перекрывается).Также в этом клапане имеется термонагревательный элемент, который не допускает конденсации масла на границе горячих и холодных потоков воздуха (зимой там создаётся пробка, особенно при кратковременном пользовании машиной, когда не успевает прогреватся).
Поискав информацию в интернете, нашёл на дружественном форуме VW описание подобного ремонта (ссылка потерялась, но помню ник glupka).
Сам клапан представляет собой силиконовый кружок (ну может это и не силикон в оригинале, но похоже).
![[Зображення: kdk0524.jpg]](http://smages.com/images/kdk0524.jpg)
Как видно эта резинка со временем теряет свои свойства (в основном размер, но видел ещё пару фоток где края загибались у резинок).
У меня тоже резинка поменьшала, и из за этого при повышенных оборотах двигателя масло попадало в гофру и в дроссельную заслонку, прям лужицы были и в гофре и в самой ДЗ. Из за этого масла плохая отзывчивость на педаль в околохолостой зоне, ну и приходилось доливать от 0,5 до 1 л на 10ткм.
пластмасска была разрезана обычной ножовкой по металлу.
В интернете нашёл инфу что всякие такие мембраны для горячих и маслоприсутствующих мест делают из силикона, или вырезают из готовых форм для выпечки. И вот уже я режу пожертвованную другом старую форму для выпечки.(извините за немытость, но отмывал уже готовую деталь потом)
![[Зображення: kdk0525.jpg]](http://smages.com/images/kdk0525.jpg)
В итоге была вырезана новая деталь
![[Зображення: kdk0526.jpg]](http://smages.com/images/kdk0526.jpg)
После "натягивания" детали на держатель ф форме знака радиации-получаем такую картину
![[Зображення: kdk0527.jpg]](http://smages.com/images/kdk0527.jpg)
Ну и теперь остаётся запаять пластик обратно, я использовал с одной стороны паяльник, а с другой стороны где узкотруднодоступное место использовал обычную металлическую спицу (та что для подвесных потолков), разогревал спицу зажигалочкой турбо (для пайки которая). Фотки запаянного места нет, но тот кто хоть раз плавил пластмассу живо представит себе готовую картинку

В итоге поставил я на место гофру, проверил отсутствие подсоса эмпирическим путём (знаю наизусть уже все свои параметры по васедиагносту, сколько куда расходует и прыскает). Ну и главное ради чего я писал отчёт - контрольный осмотр через 150 км (по трассе погонял двигатель как только вздумается) показал что и гофра и ДЗ внутри абсолютно чистые и сухие. То есть такой ремонт реально помогает.(в том числе помогает сэкономить 120уе за новую деталь, которая только в оригинале поставляется). Есть подобная деталь без подогревателя, которая значительно дешевле, но примерка показала что она НЕ ПОДХОДИТ. (Кстати благодарность за возможность примерки Ярославу с этого форума, который по запчастям). Если что то моя деталь с индексом CH в конце, а мерял я N.