Оригинальное дополнительное оборудование и запчасти для Volkswagen AG (Volkswagen, Skoda, Seat, Audi)

[-]
Форуми
Пошук
Правила форуму
Тема закрита 
Полная промывка системы охлаждения самостоятельно
Автор Повідомлення
Дима Шулявка Немає
Ученик
*

Приєднався: Jan 2011
Киев, Шулявка
Tour 1.8T AGU 2003
Повідомлення: #1
11-07-2013 23:32 Полная промывка системы охлаждения самостоятельно

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Решил я не просто поменять ОЖ, но и сделать полную промывку всех узлов (до этого лил все подряд). Прочитал кучу мануалов и советов на форуме. Поэтому решил сделать следующее:

1. Слить основную часть жидкости через краник в правом нижнем угле радиатора.
2. Открутить патрубок термостата. Вынуть термостат.
3. Снять пластиковую защиту под помпой ОЖ, снять ремень, вынуть помпу (можно и просто ослабить болты и не вынимать полностью помпу).
4. Снять патрубок с масляного насоса.
5. Шлангом промыть все патрубки, отверстия полностью вымыв всю грязь (что не выйдет то не выйдет) - радиатор, бачек, и т.д.
6. Обратно все собрать назад.
5. Залить новую охлаждайку.

Насколько эта идея выполнима? Инструмент есть базовый, ямы нет (планирую заехать на кирпичи и хорошо закрепить автомобиль), термостат вчера за 10 минут поменял просто открутив два болта.

Спасибо большое!
Шукати всі повідомлення учасника
V-Al Далеко
Любитель

Приєднався: Sep 2009
Днепропетровск
Octavia Tour 1.8T AGU, Audi A6 2.7T V6 BES
Повідомлення: #2
12-07-2013 06:55 RE: Полная промывка системы охлаждения самостоятельно

(11-07-2013 23:32)Дима Шулявка :  Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Решил я не просто поменять ОЖ, но и сделать полную промывку всех узлов (до этого лил все подряд). Прочитал кучу мануалов и советов на форуме. Поэтому решил сделать следующее:

1. Слить основную часть жидкости через краник в правом нижнем угле радиатора.
2. Открутить патрубок термостата. Вынуть термостат.
3. Снять пластиковую защиту под помпой ОЖ, снять ремень, вынуть помпу (можно и просто ослабить болты и не вынимать полностью помпу).
4. Снять патрубок с масляного насоса.
5. Шлангом промыть все патрубки, отверстия полностью вымыв всю грязь (что не выйдет то не выйдет) - радиатор, бачек, и т.д.
6. Обратно все собрать назад.
5. Залить новую охлаждайку.

Насколько эта идея выполнима? Инструмент есть базовый, ямы нет (планирую заехать на кирпичи и хорошо закрепить автомобиль), термостат вчера за 10 минут поменял просто открутив два болта.

Спасибо большое!

====== ну и гиммора ты себе надумал.. Если с температурой ож все нормально, то оставь ты эту затею. Ну на крайний, просто поменяй охлаждайку и все.
TFT Далеко
ПОКОЙСЯ С МИРОМ

Приєднався: Aug 2007

Повідомлення: #3
12-07-2013 07:58 RE: Полная промывка системы охлаждения самостоятельно

(12-07-2013 06:55)V-Al :  Спасибо большое!

Промывается обычной сывороткой. Выпадает такое гамно, что обычным шлангом не вымыть никогда. км 400 с ней покататься. Но надо обратить внимание на помпу, что бы не навернуть ее.
1.2HTP Немає
CAXA

Приєднався: Sep 2006
Днепр
Повідомлення: #4
12-07-2013 08:21 RE: Полная промывка системы охлаждения самостоятельно

или вот такую хрень http://liquimoly.ua/Kuhler-Reiniger без всякого геморра...
Конкретно такой не пользовался, пользовался очень давно подобной профилактически... супер результата не заметил, но и боков не вылезло, правда особых проблем до этого не было...
Дима Шулявка Немає
Ученик
*

Киев, Шулявка
Tour 1.8T AGU 2003
Повідомлення: #5
12-07-2013 09:48 RE: Полная промывка системы охлаждения самостоятельно

V-Al, TFT, 1.2HTP - спасибо большое за ответы!

Гемор я себе точно задумал. Просто раньше была штатная заводская замерзайка которую лет 7 не меняли. Потом у меня появилась трещина в патрубке возле бачка ОЖ и я доливал всякую хрень около года (красного цвета, но точно хрень, так как покупал в ОЛДИ и на заправках, ни о каких Г12 не было и речи). Потом патрубок начал реально течь и почти половина испарилась, в попыхах долил два литра желтой бадяги с заправки. Потом навернулся термостат. Я решил сначала его заменить и долить воды дистиллированной. В результате при замене термостата слил литра 3 ОЖ и долил той же воды 3 литра. Теперь когда у меня на табло 90 градусов у меня при открытии бачка ОЖ все кипит и вверху на воде пенка как при приготовлении наваристого супа и вместе с пенкой плавают окалина и другие черные хлопья размером почти в спичечную головку. Теперь когда я стал более-менее интересоваться авто решил сделать все нормально.

Так вот, если не открутить помпу ОЖ и не слить все нормально то как минимум 3 литра бодяги останется вместе с осадком в двигателе. Поэтому помпу нужно снимать однозначно. Также нужно однозначно напором это дело вымывать.

На счет химии для чистки - согласен. Так как химия ничто не почистит. Правда боюсь чтоб она не растворила мне радиатор и половину двигателя.

Поэтому разбирать и промывать все напором буду точно. Подскажите, пожалуйста, реально ли это сделать так как я задумал. Везти на СТО точно не буду, так как никто там играться даже за деньги не будет и тем более бегать с шлангом.

Спасибо большое!
(Востаннє це повідомлення було змінене: 12-07-2013 10:04 Дима Шулявка.)
SergM Немає
------------

Приєднався: Jan 2006

Повідомлення: #6
12-07-2013 09:55 RE: Полная промывка системы охлаждения самостоятельно

Так http://liquimoly.ua/Kuhler-Reiniger миє непогано і зручно + промивка дистильованою водою після неї зі злиттям з нижньої точки. Бачок мити окремо.

Злиту у прозору тару ОР з промивкою залиште на деякий час (якщо зразу не буде видно великої різниці у вигляді потемніння, то згодом можете побачити плівку) – для контролю.

P.S. По пошуку можно було б і знайти – тема стара.
(Востаннє це повідомлення було змінене: 12-07-2013 09:56 SergM.)
Дима Шулявка Немає
Ученик
*

Киев, Шулявка
Tour 1.8T AGU 2003
Повідомлення: #7
12-07-2013 10:18 RE: Полная промывка системы охлаждения самостоятельно

(12-07-2013 09:55)SergM :  P.S. По пошуку можно було б і знайти – тема стара.

В поиске очень много информации о том как промывать и как сливать. Но почему-то никто не говорит, что если слить через краник на радиаторе то из 6,5 литров половина так и не сливается. Поэтому какой толк от того, что у меня в системе 6,5 литров бодяги, потом я солью 3,5 литра, останется 3 литра, потом я эти же 3 литра бодяги буду разводить дистиллятом. получится в лучшем случае 1,5 бодяги но уже в растворе и т.д. Это нужно литров 100 дистиллята залить чтоб получить очень низкую концентрацию бодяги. Поэтому в этой теме я спросил не о том, как нужно промывать и какую химию использовать, а как и что открутить и снять чтоб шлангом в прямом смысле промыть и вымыть физически, а не залить химию и надеяться, что все будет отлично.

Пару лет назад решил в доме промыть систему отопления. Матерый сантехник сказал, что достаточно пустить в подачу напор воды и через обратку вся грязь выльется. Немного вышло. Но потом из любопытства я снял радиатор и на улице его перевернул и промыл шлангом - такое впечатление, что на дне радиатора было как минимум литр черного и густого ила. Не могу сказать лучше ли стала греть система, но грязи было дофигища, и без полной промывки я бы ее никогда не вымыл.

Кто-нибудь подскажет по теме как проще и лучше снять помпу? Smile
SergM Немає
------------

Приєднався: Jan 2006

Повідомлення: #8
12-07-2013 13:09 RE: Полная промывка системы охлаждения самостоятельно

На воді їздити неможна!!!

Дима Шулявка :В поиске очень много информации о том как промывать и как сливать. Но почему-то никто не говорит, что если слить через краник на радиаторе то из 6,5 литров половина так и не сливается.
Неправда – не зливається те що його нижче, а це нижній патрубок з ~0,5л.

Можна пролити, а можна просто роз'єднати патрубок.

Дима Шулявка :Поэтому какой толк от того, что у меня в системе 6,5 литров бодяги, потом я солью 3,5 литра, останется 3 литра, потом я эти же 3 литра бодяги буду разводить дистиллятом. получится в лучшем случае 1,5 бодяги но уже в растворе и т.д. Это нужно литров 100 дистиллята залить чтоб получить очень низкую концентрацию бодяги.
– Погано вчили математику.

Дима Шулявка :Поэтому в этой теме я спросил не о том, как нужно промывать и какую химию использовать, а как и что открутить и снять чтоб шлангом в прямом смысле промыть и вымыть физически, а не залить химию и надеяться, что все будет отлично.
Як ви водою збираєтесь вимити солі, мастило і інші сполуки ваших "експериментів"? – Тільки хімія (та щей незрозуміла ефективність, бо ніхтоне сподівався на такий "супчик").

Дима Шулявка :Кто-нибудь подскажет по теме как проще и лучше снять помпу? Smile
У Вас помпа у самому низу? Вам мало пригод?
шкодик Немає
ученик-специалистов

Приєднався: Jul 2011
николаев
чёрная-чёрная
Повідомлення: #9
12-07-2013 14:21 RE: Полная промывка системы охлаждения самостоятельно

мож ну на откручивать помпу?Курить я б не крутил ради промывки,залейте химии,и воды дистилата поездите слейте,залейте новую охлаждайку и все.Hello!Hello!

Ателье женской одежды,ищет на работу мужчину который умеет гладить и пороть Курить Упал и качаюсь
Дима Шулявка Немає
Ученик
*

Киев, Шулявка
Tour 1.8T AGU 2003
Повідомлення: #10
12-07-2013 15:28 RE: Полная промывка системы охлаждения самостоятельно

(12-07-2013 13:09)SergM :  Неправда – не зливається те що його нижче, а це нижній патрубок з ~0,5л.
Можна пролити, а можна просто роз'єднати патрубок.

Видел вчера фотоотчет где менял механик ремень ГРМ. И писал, что даже слив полностью все из радиатора после вынимания помпы на пол вылилось около 2 литров жидкости. Другие же пишут, что около 3 литров остается в системе.

(12-07-2013 13:09)SergM :  – Погано вчили математику.

Ну ок, использовав 12 литров воды можно довести количество остаточной бодяги до 25мл. Но бодяга есть и такая, которая не растворима в воде, а именно окалина, грязь, ил и т.д. В инструкции в оригинале немцы или чехи пишут, что нужно именно садовым шлангом напором промыть систему. Наши все дружно ржут, как это промывать садовым шлангом, а они так и делают.

(12-07-2013 13:09)SergM :  Як ви водою збираєтесь вимити солі, мастило і інші сполуки ваших "експериментів"? – Тільки хімія (та щей незрозуміла ефективність, бо ніхтоне сподівався на такий "супчик").

Я уже писал, что у меня даже в бачке плавает целая куча окалины. Смотреть страшно. Именно это и хочу вымыть. Что плавает внутри системы и радиатор страшно представить даже. Да и после промывки шлангом хочу также залить химию и опять промыть. А вот тогда уже заливать чистую ОЖ.

(12-07-2013 13:09)SergM :  У Вас помпа у самому низу? Вам мало пригод?

Ну вот этого я и боюсь. Снимать страшновато, хотя ничего сложного нет. Ремень то несложно надеть через ролик натяжной. Вот только если бы услышать от того, кто это делал, что процесс несложный и накосячить негде - тогда и буду делать.

(12-07-2013 14:21)шкодик :  мож ну на откручивать помпу?Курить я б не крутил ради промывки,залейте химии,и воды дистилата поездите слейте,залейте новую охлаждайку и все.Hello!Hello!

Если честно, то реально ссыкотно туда лезть. Но термостат тоже здесь писали что менять два часа. Куча народу писало, что снимали фару левую, генератор откручивали, снимали патрубок и потом не могли одеть заводской хомут нормально. Я просто открутил два болта и вместе с патрубком вынул корпус где стоит термостат и реально за 5 минут все назад поставил. И делал все на горячую машину - нигде не обжегся даже. Разве что вылилось литра 3 бодяги в тазик и повоняло нормально. А так очень несложно.

---------------------

Очень хотелось бы услышать о том сложно ли снять помпу. А то пока толком меня все только отговаривают. Smile
Тема закрита 

Можливо схожі теми...
Тема: Автор Відповідей: Переглядів: Останнє
Bug Помер вентилятор охлаждения! Пашок92 54 16 004 17-02-2024 23:02
Останнє: wywiadowca1980
  Насос охлаждения интеркулера IGORM 8 6 190 15-12-2022 10:33
Останнє: Crazy_M3
  Проблема с системой охлаждения Октавия тур 1.6 BFQ Benzino 12 12 509 01-12-2022 22:51
Останнє: shurken
  Негерметичность системы впуска vag 1.6tdi cayc 77kw Dizreyt 10 2 909 14-07-2022 23:24
Останнє: Dizreyt
  Вибрация от вентилятора охлаждения AndrKovalev 5 1 166 13-07-2022 20:42
Останнє: Egor25
  Все о системе охлаждения (радиаторы, вентиляторы, датчики, ОЖ) vetalkiev 1 353 497 362 07-02-2022 11:03
Останнє: Taxi
  Неизвестная деталь выхлопной системы Hsray 10 1 688 06-01-2022 15:31
Останнє: Tiffanykool555
  Нужна схема подключения трубок вакуумной системы chuvaka007 17 44 283 09-10-2021 13:11
Останнє: Vitaliy_N
  Система охлаждения 1.4 Monzo 11 2 692 23-06-2021 20:29
Останнє: Pavlo_R
  Работа вентиляторов V7 и V35 системы охлаждения. YuraM 0 1 062 16-06-2021 01:32
Останнє: YuraM

Швидкий перехід:

Переглядають: Гості: 1