Дивайн :Турбина тухнет, атмосферник тухнет. Вспоминаем физику - КПД двигателя зависит от температуры входящего и выходящего воздуха. Чем холоднее он на входе и горячее на выходе - тем КПД больше.
Сперва о КПД: вообще-то там цикл, и учитывая разность рабочей температуры газа в камере сгорания и наружного воздуха, колебания температуры последнего всё-таки незначительно влияют на КПД двигателя в целом.
Далее про турбированный – там изначально вдувается воздух, а значит как бы обеспечивается и коррекция по его температуре и количеству + наличие избыточного давления позволяет иметь столько воздуха (по объёму), сколько нужно (хотя тоже влияние есть, конечно). Не говоря уже о том, что бывают ещё интеркулеры и прочее (т.к. турбина при работе сама нагревает воздух).
Вот и предлагаю к обсуждению мысль о том, что основная проблема для атмосферника – малое количество воздуха в камере сгорания ввиду высокой температуры под капотом, спровоцированное наружной температурой.
=============================================
Чесно говоря, была идея обеспечить термоизоляцию на впуске – обклеить по максимуму его термоизоляцией: входной патрубок, корпус воздушного фильтра, трубу до заслонки – т.о. 80...90% системы будет термоизолировано и подкапотной жаре будет сложнее быстро прогревать входящий воздух. Но незадача именно во впускном коллекторе и дроссельной: во-первых – металлические и во-вторых – очень близко к двигателю.
В связи с этим вопрос к владельцам, например, 1,4/74кВт: у данного двигателя, насколько я заметил/знаю, воздушный фильтр расположен впереди подкапотного пространства и длина системы впуска как бы минимальна – вышеуказанный эффект есть и насколько заметен?