Итак, купил я своему чаду детское сидение (1 год 9 месяцев,все время ездит на руках в основном - захекались).
1. Изофикс -
- вот статейка Авторевю - развеяла все
Цитата:2 All про Изофикс. Я тут давеча прочитала очень интересную штуку: дескать, Изофикс при резком торможении_ударе слишком "жестко" работает = дискомфорт для ребенка. Что-то в этом есть. Крепить проще, а вот если задуматься - то таки да: ремни безопасности
про Изофикс.
http://www1.autoreview.ru/archive/2006/1...e_id=17077 прочитайте это внимательно. Никакого увеличения перегрузок по сравнению с ремнем нет, а только уменьшение.
Огромный + Isofixа - легкая и, главное, ПРАВИЛЬНАЯ установка сиденья. Как написано в каком- то британском издании - 70% людей неправильно устанавливают детское кресло.
Вот тест авторевю за 2001 г.
http://www1.autoreview.ru/archive/2006/1...e_id=17077 - в котором сказано - чем дороже, тем лучше.
2. Теперь о полете фантазии - облазили Беби Бум, Дарницу, Метро, трейд лайн, Антошку на печерске, на Лукьяновке, Симпатик, Сказку - только на печерске было 2 кресла Maxi Cosi Priori XP по 1940грн. Но так как ISOFIX подразумевает крепление еще в одной точке, чтоб сидение не перевернулось, то эти сидения имели кочергу, которой надо было упираться в пол - мне это не понравилось. В итоге на Лукьяновке, сказали, что в Антошке на Альта-центре есть мое кресло - Bebe Confort Iseos Isofix. Мы поехали туда и взяли за 2340 - 5% скидки это кресло. Как везде выяснили - Isofix в Украине - огромный дефицит и за ним все гоняются - я считаю что мне повезло.
3. Теперь по креслу.
Как рекомендуется, взять с собой ребенка и машину у меня получилось только второе, причем примерять не получилось - еле вырвал кресло еще у одной покупательницы - ну ничего, ей досталось красное, а мне синее с голубым -под цвет моей коляски.
http://www.avtokreslo.ru/description.php?id=165 - тут описание
А вот тест ADAC -
http://www.adac.de/Tests/Kindersicherung...47655&TL=2 - gut
- помоему говорят, что неплохо.
Поставить кресло в машину в первый день не удалось
но нашел крепления между спинкой и подушкой и оказалось, что скоба на стенке багажника возле сидения - это тоже для Isofixa. В своей старенькой Микре 99г - к моему удивлению ISOFIX тоже обнаружился.
Дома ребенок(1,9года, как писалось выше) после двух подводов сел сам и попросил жестами, чтобы его пристегнули. После чего 2 часа смотрел телевизор, заставлял крутить ручки, чтобы опускать - поднимать сидение и разводить половинки. При этом категорически отказывался отстегиваться. После этого еще несколько раз сам садился и сидел в нем. - я немного расслабился.
Сегодня поехали опробывать.
Итак установка заняла не 10 секунд, как в авторевю а побольше, но что понравилось - в этом кресле захваты Isofixa убираются, поэтому они не мешают его переносить, а не цепляются как в Maxi Cosi. В машине при установке пришлось отодвинуть переднее сидение вперед, так как захваты сначала полностью вытянуты, а когда защелкиваются, они начинают втягиваться и сидение полностью прилегает к спинке сидения. Понравился ремень для удерживания, для которого пришлось открыть багажник и протянуть его через спинку сидения к скобе в багажнике и натянуть. Класно, что везде есть сигнализаторы, которые зеленым цветом показывают, что все зафиксировано правильно. Жене все показал - вроде поняла.
И к моему удивлению в Шкоде так класно расположены крепления, что кресло стало как раз у окна и на заднем сидении осталось еще свободно места для двух человек, так что Октавия
в этом плане.
По домашнему опыту усадил ребенка и прикрепил ремнями - понравилось, что сначала ремни защелкиваются, а потом одним движением натягиваются - в любой одежде ребенка легко можно усадить. Понравилось, что в месте замка ремня - хорошая подкладка она как раз ниже пупа получается - а у меня мальчик.
Я установил кресло за пассажирским сидением - вроде это самое безопасное место. И убрал подголовник переднего сидения - ребенку сидеть стало супер - видно и дорогу и в окно - он стал сидеть выше, чем на руках матери. Сюрпайз - из-за наклона подушки заднего сидения - ребенок даже в самом прямом положении сидит полулежа - пока багов в этом я не увидел.
При нормальном положении переднего сидения ноги ребенка где-то 7 см не достают до спинки - ессно чадо начало принимать ковбойские позы -аля "ноги на стол", а конкретно на спинку , но это все-таки лучше чем на переднюю панель.
Ездили мы так часа 3 с макдональдсами и детским магазинами (при бегах за креслом жена обнаружила неплохой выбор одежды в симпатике) Ребенка вынимали и сажали разов 5 - главное - вмашине ни разу не вылазил и не просился к матери -хотя она сидела рядом, так что я расслабился окончательно. После 2-х часов поездок заснул в кресле, при этом я даже не успел поймать этот момент - в предыдущее мгновенье я повернулся - нормально игрался, в следующий раз поворачиваюсь -уже все. Так быстро он никогда не засыпал. Тут понравилось еще одно свойство кресла - в нем наклон спинки регулируестя не ступенчато с клацающими звуками а плавно и бесшумно как в шкодах - колесиком, поэтому я аккуратненько свинтил сына в лежачее положение и так мы еще проездили пару часов, пока не надоело уже нам.
Так что в итоге, я считаю что кресло - СУПЕР и стоит своих денег - ребенок тоже у меня молодец - теперь считает это кресло своим и только его идинственным сидением в авто и просит покататься.
Пока еще не пользовался сдвиганием - раздвиганием боковушек, но как я понял из инструкции - это очень поможет зимой в теплой одежде.
Зато как спокойней и расслабленей стало ездить, а то с ребенком на руках и не затормози, не разгонись - ничего нельзя.
Скоро поедем на море и испытаем кресло на дальнем расстоянии - но должно быть нормально - я уверен.
Так что теперь я готов ответить на любые вопросы по выбору сиденья для ребенка.