Хай комрады. Прочитав тему Матрешка против Фабы, решил и я написать сравнительный отзыв, только более честный, может кому пригодится. Пишу без купюр и фанатизма
Вводные, кто не вкурсе - одинаковые - платформы, класс и цена в равных комплектациях:
Skoda Fabia 1,2HTP комплектация Классик с небольшими допами, серый графит, 64 пони 112 ньютонов с 3000 об/мин, 2005 года (многие видели мою Фабку с Ангелом на капоте), пробег до ДТП был 57000 км.
Сейчас Seat Cordoba 2.0 8V комплектация Спорт, черный металлик, 115 коныков 170 ньютонов с 2600 об/мин. Пробег на сегодня приблизительно 10500 км.
Итак поехали по основным пунктам:
Дизайн
На вкус и цвет, мне обе нравятся, но Кордоба воспринимается солидней и на дороге уважения больше - обидно но факт.
Салон
Кордоба больше, вернее шире, это чувствуешь сразу, так сказать чувство локтя. Сзади в Сеате сидеть удобней. Пластик лучше в Фабе однозначно, он мягкий против дубового в Сеате. Дизайн салона/торпеда тут на любителя, Фаба уютней и интимней, а Кордоба более спортивный и агрессивный - красная подсветка приборов реально жир, дизайн салона Кордобы похож на Альфовский. Спортивные сиденья в Кордобе не намного удобней Фабовских стандартных, но красивее и солидней, хорошо держат в поворотах.
Посадка водителя в Фабе ниже (обе машины укомплектованы микролифтом), что мне нравится больше, но спортивные сиденья в Сеате нивелируют этот недостаток. Но ту все имхо

Потолок в Фабе выше, рослым людям в Фабе уютней. Мой кум - два метра роста и 130 кг в Фабу на водительское упаковывался без проблем, в Кордобу еле влез и застрял, голова уперлась в потолок (ездит на Еноте)
Багажник - без комментариев. Хетч против седана. Нечестная игра. Но все равно - 485 литров плюс подполик, получается больше 500 литров, почти как в Туре, но Тур выше классом. У Фабы седан почти такой-же наверно.
Скрипы, грюки, шумка
Не будем о наболевшем - Фаба тут на голову выше! В Сеате на шумке реально съекономили. Не знаю как сравнивали Мазду и Фабу, я ездил на Мазде (не ушатанной) - Фаба тише и Мазды

В Сеате помогает силикон и скотч тунинх.
Обзорность
Зеркала! В топку того кто придумал куцее правое зеркало на Фабе, сколько раз я из за этого попадал в неловкие ситуации. Сеат - полноценные зеркала, про то что электро и с подогревом молчу - так как разница в комплектациях. В сеате есть баг, мешает обзору боковая правая средняя стойка, приходится выглядывать, не очень удобно при поворотах из второстепенной.
Подвеска, устойчивость на дороге, рулежка
Сеат со спортивной подвеской на низкопрофильных шинах R16 206/45 мягче (!!!) чем Фаба на R14 185/60 с пакетом плохие дороги! Но рельсы на Сеате надо проезжать медленней! Рулежка - Сеат выигрывает, хоть и Фаба тут хороша. Конечно спортивная подвеска, отсутствие ппд, низкий профиль делают свое дело, не совсем честно, но что имеем то и сравниваем
Устойчивость на дороге - Великолепна у обеих(!), но Фаба более чувствительна к боковому ветру, Сеату на это пох - едет как по рельсам. Плюс аэродинамика у Сеата лучше и меньше летит в лобовое мух и хрущей - на трассе удобней.
Коробка передач
Почти одинаковые, ВАГ он и в Африке ВАГ, но в Сеате нет проблем с включением первой как на Фабе, зато задняя иногда затыкается (вроде легчает со временем), и в Сеате усилие более мужское, рычаг ходит чуть жесче. Но обе коробки великолепны - лучших я не видел
Двигатель
Что тут писать, конечно сравнивать их нельзя, просто напишу разницу без сравнения. По началу двух литров я и не почувствовал, ну чуть мягче, ровнее, другой звук... Но когда раскатался...и прижал педальку за 2600 оборотов... Вобщем допотопный двухлитровый восьмиклапанник 20-ти летней давности на 2300 -2500 оборотах едет так, как Фаба на 5600 оборотов

Знаю что 1,8Т едет веселей, но тут тоже очень весело, машинка реально вваливает, отсечка на 6400 оборотов, 10 сек до сотни вобщем... Ну и Евро 2, если машинку держать в тонусе (адаптивные мозги), то пробуксовка даже на 3ц передаче... Отакэ. Фабы раньше тоже комплектовались этим двигателем, правда без спортивной подвески и выхлопа, и коробок вроде был другой, но динамика по паспорту одинакова.
Звук двигателя везде прикольный, Фаба бодро рычит после 3500 оборотов, как байк. Звук Сеата больше похож на звук именно спортивного авто - ничего удивительного - прямоток стоит с завода (я сам офигел). Первое впечатление после того как придавил педаль на Сеате - отвалился глушитель

Потом привык, теперь кайфую. Главное не газовать перед ГАЙцами - они нервничают
Заключение
В целом машинки похожи, но разница ровно такая как позиционирует их концерн. Сеат действительно больше Ауди, это чувствуется в мелочах. А Шкода - это Шкода, она сама по себе

Кордоба более агрессивная, борзая, не только внешне но и по характеру. Фаба боле покладистая и уютная, но в обиду тоже себя не даст.
Старался быть объективным. Возникнут вопросы - с удовольствием отвечу

Надеюсь час времени потратил не зря
зы
"ломучесть"
В Фабе только расходники на ТО и один сверчек. В Сеате уже замена задней левой опоры амортизатора, задняя правая уже гремит - тоже буду менять. Все по гарантии и без проблем. Ну болячка такая у Спорт комплектаций. Меняется за 30 минут.
+++ добаляю с нижних постов
Свет
Фаба и Кордоба укомплектованы обычной прожекторной нелинзованной оптикой, отдельные секции дальний/ближний.
В Кордобе свет намного лучше, стоковый свет даже лучше чем Фабиевский с лампами Филипс Кристал Вижин (+30, 4200 (могу ошибаться) кельвинов, почти как ксенон). Дальний вообще нельзя сравнивать, в Фабе это и дальним назвать нельзя

В Кордобе - авиационый прожектор. Лежит комплект Филипсов дальний/ближний/Габаритки (остался от Фабы) - даже и не думал менять, сток устраивает полностью.
Расход топлива
Самый странный момент. Тут уже нечестная игра по отношению к Сеату, так как древний 2х литровый восьмиклапанник, против 1,2 НТР - современным и экономичным двигателем семейства Ваг. НО!!! В начале Сеат просто пугал расходом - город 12-16 литров, трасса 9-10... я был в шоке! На заправку надо было звезжать почти через день. На Фабе я это делал раз в неделю! Но прошла обкатка и что теперь:
Расход на моем маршруте:
Фаба 7 - 8 литров
Кордоба 8 - 9 литров.
Трасса, режим 80-130 км/час, приблизительно:
Фаба 7,5 литров
Кордоба 6,5 литров - !!! Личный рекорд на трассе 80 - 110, на отрезке 170 км - 6,1 литр !!! это обычный режим - спокойный, а надо обогнать - то двигатель в звон, не люблю долгие обгоны. Напоминаю - ДВА литра.
Но в целом Фаба экономичней, так как пробки и тд. Но экономия чисто символическая.
тормозилки
В Сеате дисковые по кругу, увеличенного диаметра, что редкость для этого класса, колеса меньше 15-х не становятся - упираются в суппорта. Так вот - в сравнении с Сеатом Фаба действительно не тормозит! Всем владельцам Фабий рекомендую начинать тунинх именно с тормозов!