Rostik :а вот вопрос с регистрацией - должен ли я как-то ставить на учет в россии или просто я должен пересекать границу периодически туда-сюда?
Я постоянно работаю в России - уже 1,5 года. Езжу на автомобиле с украинскими номерами - абсолютно никаких проблем нет.
Из советов:
1. Украинский полис ОСАГО ничего не стоит в России. У них предусмотрена своя "автогражданка". Без нее в Россию машину однозначно не впустят. Стоимость оформления страховки на таможне в 2,5 раза дороже

, чем просто в населенном пункте России. Если едете на длительный срок - есть смысл сбросить по факсу техпаспорт своим знакомым, чтобы они сделали страховку заранее и передали вам оригинал.

Если делать страховку на таможне - есть смысл сделать ее на короткий срок, а по истечении этого сроа купить новый полис по месту пребывания.
2. При въезде в Россию Вам выпишут декларацию временного ввоза а/м. Срок разрешенный к пребыванию по декларации от 3-х дней до 2-х месяцев, в зависимости от удаленности пункта пребывания в РФ (рассчитывается примерное количество дней для возможной поездки туда и обратно, например Москва - 9 дней, Курск - 5 дней, Екатеринбург - 20 дней и т.д.) Таможенники обычно сговорчивее после презентования Nemiroff

и можно договориться выписать сразу на 2 месяца, но здесь есть 2 оговорки: а) срок временного ввоза не может превышать срок действия страхового полиса; б) временный ввоз подлежит к сдаче при выезде из РФ, т.е. даже если Вы пробыли 5 дней вместо 2-х месяцев, временный ввоз сдаете и при последующем въезде выписываете заново. Если Вы не хотите выезжать из России дольше, чем 2 месяца - можно продлить временный ввоз на а/м в таможне по месту пребывания, предоставив обоснование - либо временную регистрацию себя в том городе, либо (что значительно проще)

справку из любого автосервиса о том, что автомобиль находится в ремонте и в связи с длительным сроком доставки запчастей, необходимо продлить временный ввоз еще на пару месяцев. Лично я уезжаю в Россию каждый понедельник и возвращаюсь каждую пятницу, так что мне многие эти формальности не нужно выполнять (и даже временный ввоз иногда за Nemiroff таможня оставляет на руках, чтобы не оформлять всё заново при въезде через 2 дня :respect

3. Не забудьте приклеить на заднее стекло наклейку UA - без неё с Вас на каждом посту сдерут по 50 рублей. Купить ее в России негде - единственный выход - нарисовать самому на бумаге и клеить скотчем
4. Езжу всегда быстро и оштрафовать иностранца в России не так просто: ДПС не имеет права забирать права за превышение менее чем на 60 км/час и прочие мелочи.

Схема общения такая: населенный пункт, меня стреляют радаром - 116 км/ч. Я выхожу из машины и зачитываю им их права: Вы можете либо прочитать мне натацию и отпустить с миром, либо если не жалко собственного времени выписать протокол, который никогда не перешлют в Украину

Как правило отпускают просто так, иногда пишут и я их просто выбрасываю: права, техпаспорт, талон - остаются на руках, никаких проблем!!!
5.Единственное за что лютуют Российские менты: утренний перегар и обгон через сплошную

Насчет перегара: эти сво..чи-нюхачи стоят каждое утро и тормозят машины одну за одной, особенно после праздников

- издваются над людьми!!! За сплошную линию забирают права

и/или 300-500 рублей в зависимости от настроения.
Вроде бы ответил на вопросы с лихвой, если что еще интересно в этой теме - спрашивайте! Что знаю расскажу