Оригинальное дополнительное оборудование и запчасти для Volkswagen AG (Volkswagen, Skoda, Seat, Audi)

[-]
Форуми
Пошук
Правила форуму
Тема закрита 
Чистка испарителя кондиционера
Автор Повідомлення
Pele Немає
DRIVER

Приєднався: May 2013
Запорожье
1.5 dci 4wd., Skoda Octavia 2.0 2001г. Elegance
Повідомлення: #31
26-03-2015 17:10 RE: Чистка испарителя кондиционера

Где то на форуме была тема такая, поищите, не помню как называется, но делал по ней.
Перейти до сайту учасника Шукати всі повідомлення учасника
Петрови4 Немає
Ученик
*

Приєднався: Jan 2014
Львів
Oktavia A5 MPI
Повідомлення: #32
07-05-2015 00:53 RE: Чистка испарителя кондиционера

Привет народ!
Хочу поделиться своим опытом. Все тут пишут как, да чего делать, а про причины возникновения запаха нет ни слова. Так вот все по порядку...
Купил я А5 МРI в сентябре 2013 года в другом городе. Когда забирал, прежний хозяин машину помыл, салон почистил, торпеду натер, освежитель воздуха новый повесил короче пахло в машине шо в парфюмерном магазине. Я конечно по-улыбался, по-благодарил и уехал. Не люблю я освежители и сразу же выкинул его, а запах от полировки выветрится, думаю, через время. И вот утром после ночного дождя, а прошла неделя я почувствовал запах очень напоминающий ношеные, эдак месяца два носки причем не снимая и эти носки где-то под торпеду затолкали. Путем несложных логических рассуждений был сделан вывод в необходимости прочистки вентиляционной системы. Проштудировав все возможные форумы с пошаговыми инструкциями (фото), видеоролики, личные автожурналы и т.д. был куплен пенный очиститель с удлинительной трубочкой и хлоргексидин перелит в распылитель. Инструкция была вызубрена наизусть и процесс пошел. Не буду утомлять подробностями, сборки, разборки, описаниями как пена перла со всех воздуховодов, по салону летала и другие страсти, но в результате, эффекта от процедуры хватало на 2 недели и то, запах не уходил совсем, а притуплялся химией. Процедуру я повторял 4 раза с пенными очестителями разных производителей. После третьего раза, а нервы были уже разшатаны до придела я поведал о проблеме товарищу у него на сервисе и он предложил поехать к его знакомому который занимается только системами кондиционирования. Созвонился, подъехал и вот что поведал и даже проиллюстрировал специалист... Он взял в руки испаритель (там их всяких разных горой было) и показал ЧТО воняет и расказал почему это происходит (в смысле не почему воняет, а почему накапливается та пыль которая потом воняет). Я даже поднес к глазам и попробовал на ощупь ту хрень которая была на испарителе в уголочке.
И вот он момент истины... Как не парадоксально звучит но это происходит как правило у людей, которые серьезно относятся к замене такого расходника как фильтр салона. Кто менял лично или просто держал в руках тот знает, что фильтр салона имеет мягкие стенки по периметру и только та часть которая прижимается заглушкой более менее твердая. Вставлять фильтр очень не удобно: лежа на спине, под бардачком и еще он не хочет влазить потому, что пол мешает привести его в вертикальное положение, и стенки его гнутся, и с первого раза не получается, и можно перепутать какой стороной засовывать, потом вытягивать, а он помялся потому что не правильной формы, и в бок давит порог, и хочется побыстрее с этим покончить. Человек который фильтр этот меняет сам или мастер на станции который производит замену даже не предпологают о том, что с установкой что то не так. Мастеру пох, а владелец машины не так часто это делает, чтобы чтото подозревать. Он то думает ...во я какой, новый фильтр, сам, чище воздух и т.д.... лучше бы его не трогали...
И вот здесь есть два варианта которые в результате могут вылиться вонью:
1. Фильтр плохо вошел на свое место (замялась стенка) основная причина в большинстве случаев.
2. Перепутали и не той стороной вставили (я понимаю, что это из разряда фантастики но и этот вариант имеет право нажизнь).
Что же происходит дальше? В ту щель, не прикрытую фильтром начинает лететь пыль и оседать на испарителе где нибудь в уголочке. А летит она очень маленькой струйкой и наслаевается слой за слоем, то намокая от конденсата и в дождливую погоду, то высыхая и так днями, неделями и месяцами. В конце концов туда, в эту грязь из пыли (я даже не знаю как ее описать: она пористая грязно коричневого цвта чем то напоминает старую, грязную марлю которая раскашлатилась от длительного трения... короче представляете) Вот эта грязь, сидит там так плотно, она туда так велась, что удалить практически не возможно. Но шанс все таки есть.
Теперь коротко по-шагово что надо делать, а то и так уже слишком многа букафф получилось.
1. Выбрать жаркий день. Выключить кондер и просушить испаритель. Это нужно для того чтобы грязь максимально впитывала концентрированое моющее средство ввиде пены, и не разбавлялось конденсатом.
2. Разбираем (вы уже знаете как) чтобы добраться до испарителя и закачиваем пену не всю но так чтобы гарантировано весь испаритель обильно намочить и ждем пока не начнет капать под машиной из дренажной трубки. Так повторить несколько раз.
3. В заглушке, которая прикрывает фильтр, просверлить дырочку диаметром равному диаметру трубки из которой подается пена из балона. Вытянуть фильтр. Закрить заглушку (можно даже дополнительно уплотнив т.к. уплотнением служит стенка фильтра, а его нет).
4. Вставить трубочку от балона с пеной в просверлиную дырочку, включить вентилятор на максимальные обороты и задувать пену порциями.
Смысл в том, чтобы грязь максимально размокла, разбухла, разрыхлилась, а потом сильным потоком воздуха забрасывать испаритель пеной и она выбивает грязь из ячеек. Надеюсь понятно.
У меня получилось, но я повторю процедуру когда конкретно потеплеет, а то запах по утрам снова не нравится. А может машину продать? )))
Спасибо. Всем удачи.
Шукати всі повідомлення учасника
Хутин Пуй Немає
директор Мира

Приєднався: Mar 2015
МацквЭ
корч Калина
Повідомлення: #33
07-05-2015 08:40 RE: Чистка испарителя кондиционера

это только у А5 проблемы со сменой фильтра салона?
Шукати всі повідомлення учасника
Тема закрита 

Можливо схожі теми...
Тема: Автор Відповідей: Переглядів: Останнє
  Плохой запах из кондиционера Alexxx4 42 7 293 02-08-2023 19:11
Останнє: shurken
  Не работает вентилятор печки/кондиционера Michael_EP 79 94 400 19-02-2023 21:32
Останнє: mr.Tween
  Чистка грязи под передними подкрылками А5 Pavlo_R 26 9 163 09-07-2022 10:55
Останнє: Egor25
  Чистка заслонок впускного колектора 2.0 TDI CBA Doktor skoda 11 7 279 07-06-2022 13:25
Останнє: Guest01
  Испаритель кондиционера Octavia A5 Максим@ 2 1 457 16-01-2022 09:21
Останнє: ALEK39
  Установка кондиционера Vitaliy (sheva) 1 1 010 10-06-2021 10:42
Останнє: Максимилиан
  Нужен совет по компрессору кондиционера Mr.Serafim 5 2 264 12-04-2021 20:44
Останнє: zender67
  Компрессор кондиционера (Шкив) Dizzelit 4 1 960 11-11-2020 16:47
Останнє: Ніштяк
  Чистка форсунок 1.8 tsi Viadrus 69 56 086 06-11-2020 20:14
Останнє: Alex66
  Не запускается компрессор кондиционера A5 Алексей 2.0fsi 19 18 492 03-09-2020 10:13
Останнє: Shurikos

Швидкий перехід:

Переглядають: Гості: 1