Доброго времени суток уважаемым шкодоводам!
Так случилось, что пришло время менять верой и правдой послуживший форик на что-нибудь новенькое.
И вот третий месяц я в муках выбора.
Критерии такие:
- 70% город - 25% трасса - 5% говна
- ликвидность на вторичном рынке через 4-5 лет
- до 35К новая, до 25К бу 2-3 года
- размеры С-класса (не хочется на сарае в городе маневрировать)
- увеличенный (по сравнению с обычными машинами) дорожный просвет и хода подвески
- расход в городе до 10 литров
- очень желательно - полный привод (привык)
- очень желательно - динамичность (устал я от неторопливости двухлитрового форика - обгоны на трассе выматывают донельзя)
- очень желательно - автомат (с автоматом лимит расхода - 11л)
- обязательно - наличие круиза и климата
- желательно - нормального размера багажник (мы с женой любим путешествовать на машине)
Шкода у меня до недавнего времени прочно ассоциировалась с Туром и дорестайлинговой А5, посему по первости я в ее сторону даже не смотрел. Однако случайное посещение шкодосалона показало, что А5, оказывается, уже рестайловая и внутри очень и очень ничего. Тест-драйв А5 1.8Т на механике порадовал сильно - динамика на уровне, в тормоза просто влюбился.
Йети потестдрайвить не удалось (я ее и посмотреть нашел только в родном Донецке - на весь Днепр, где я сейчас нахожусь, ни одной нету), но осмотр и хождение кругами показали, что машинка очень достойная. Кроме того, Йети (как и Октавия) - единственная машина в классе, где мне хватает диапазона регулировки сиденья - в остальных машинах ноги согнуты. Внешне Йетька нравится сильно больше одноклассников (хотя это и не очень значимый критерий), также радуют маленькие свесы - должно быть удобно в городе.
Смущают в Йети следующие моменты:
- Механика (я-то, может, и переживу, а вот в жене не уверен). Есть у кого опыт пересаживания с автомата на механику - как оно, сильно болезненно?
- Цена - если добрать ксенон/руль/круиз/подушки, получается прилично дороже одноклассников
- Необходимость ждать 4 месяца (90 банковских дней, как сказали в салоне) - как-то многовато
Что уважаемое сообщество посоветует с учетом приведенных выше критериев? Таки Йети или чего другое?
Ниже прочие посмотренные машины и мои впечатления от них.
Subaru - не рассматриваем принципиально
Nissan X-Trail
+ брутален внешне
+ охренительный багажник
+ хорошие комплектации - за 36К тут тебе и панорамный люк, и камера, и релинги с допфарами
- убогий салон (руль с колхозными кнопками так просто убил)
- отсутствие динамики в принципе
- расход (дизельные комплектации сильно за рамками бюджета)
Nissan Qashkai - то же, что X-Trail, только меньше и страшнее
Renault Koleos
+ база X-Trail
+ салон поприличнее
- расход
- ликвидность - краткий пробег по сайтам показал падение цены прилично больше, чем у X-Trail
Peugeot 3008
+ очень приятный салон - как в самолете себя чувствуешь
+ наличие дизеля с 6-ступ роботом за вменяемые деньги
+ цена - за ~34К получается самый полный фарш с кожей, панормной крышей и прочими плюшками
- отсутствие дизельных машин у дилеров - реально только 1.6Т на механике, про надежность которого в интернетах много нехорошего
- отсутствие полного привода
- отвратная геометрическая проходимость - мало того, что свес огромный, так еще и бампер низкий
- несколько отзывов от знакомых, что "Пежо дорогое в обслуживании"
Honda CR-V
+ лучший салон из просмотренных (ничем особо не выделяется, но все именно на своих местах и сделано именно из самых подходящих материалов)
+ жене нравится

- мотор либо невнятный, либо жрущий
- какой-то совсем не впечатляющий полный привод
- цена
Ford Kuga
подходит только топовый Titanium с дизелем (в младших комплектациях нет круиза), а он стоит 42К. В целом же машина понравилась, не смотря на "мыльничную" внешность.
Kia Sportage, Hyundai ix35
+ цены сильно приятнее Йетьки
+ нормальный салон
- обзорности нет (Kia), дизельные модификации стоят запредельных денег
Ssang Yong Korando
+ дизель
+ ЦЕНА
- убогий салон
- категорически неподходящая эргономика (из-за отсутствия регулировки руля по вылету)
- багажник
- название Ssang Yong
Volkswagen Tiguan
- цена
- салон (по сравнению с Йети он убогий - за такие-то деньги)
Mitsubishi ASX
+ цена
- все остальное (ну ничем не выделяется машина, скучная)
Citroen C5 (по совету шефа-ситроеновода)
+ все (за такие-то деньги)
- полный привод, проходимость