Писал с вопросом на форуме 2.5 года назад перед покупкой Октавии с 1.5, кто что думает про данный движок. Тогда инфы не было, сейчас ее предостаточно, в том числе и у меня.
После покупки я попал в ад. Описывать все пережитое нет желания, но у движка есть проблема. Его дергает в последний момент отпускания сцепления на 1 и 2 передаче. Как бы плавно не отпускалось сцепление, машина дергает - обороты при этом как маятник пару раз опускаются и подымаются.
Оказалось проблема массова, сначала ВАГ молчал и кормил всех что так и должно быть. Потом что это софтовая проблема и скоро выкатят прошивку.
В итоге спустя год выпустили прошивку, судя с форумов она помогла большинству, но остались и те кому не помогло. В том числе мне.
Спустя время ВАГ даже запустил официальный отзыв, правда интересно что туда попали далеко не все машины у которых была проблема и которые были включены в TPI. Хотя получили обновление все машины с 1.5тси. (Лично мое мнение, попали туда машины с теми ЭБУ которым прошивка 100% помогала, и они об этом знали. Остальных наверняка решили морозить и дальше.)
https://car-recalls.eu/official-vw-skoda...i-engines/
Сам ваг заявил что проблема в генераторе переменного тока.
В интернете ходят разные мнения. Одни считаю что проблема в экологии и софт каким то образом зажат в рамках определенных выбросов (плохо влияющей то ли на смесь то ли на заслонку то ли впрыск... хз).
А может таки проблема в железе. Но заметил вот что, машина сама подгазовывает при отпускании сцепления, я так понимаю для помощи не умеющим ездить (наверное). В общем, если опускать просто сцепление без газа, машина едет как на автомате. И вот если начинать движение не касаясь газа, машина идеально плавно начинает ехать. (Я не механик, но в моем понимании если бы проблема была с агрегатами, ее бы телепало всегда.).
Так же в пользу того что виновата экология, я не нашел жалоб на укр форумах, предположил что в Украину заходят машины с софтом без заморочек на выбросы (если такое возможно).
Лично я за 2 года так и не нашел закономерности. Иногда кажется что влияет наружная температура, иногда что включенные потребители в машине. Но странность в том что иногда в лютый мороз или при включенных всех возможны подогревов, машина идеально плавно стартует без рывков.

Кстати посмотрев это видео, почему то показалось что проблемы схожи, до обновления моей машины так же присутствовали периодическая потеря мощности (то есть педаль тупо перестает реагировать на нажатие и машина тупо глохнет).
https://www.youtube.com/watch?v=2PnxcKxRbrE&t=51s
Кому интересно, сам TPI 2050744/11
У меня ЭБУ 05E906018BH и версия ПО 9622.
Менять машину не охота, кризис, а потери огромные. Да и обидно отдавать машину с 35000км за копейки.
Были мысли поехать в Киев к каким то тюнерам, снять хотя бы логи. Посмотреть в чем проблема. Был в 2019, не знаю почему не поехал ни к кому, наверное ел лапшу с ушей про порядочность ВАГа и сказочное обновление которое все решит.
Теперь даже не знаю получится ли поехать да и есть ли смысл, вдруг проблема таки не в софте.
Есть ли тут хозяева 1.5 с такой проблемой? В Эвропе она встречалась даже на ДСГ.