Оригинальное дополнительное оборудование и запчасти для Volkswagen AG (Volkswagen, Skoda, Seat, Audi)

[-]
Форуми
Пошук
Правила форуму
Тема закрита 
Пробки, причины, следствия...
Автор Повідомлення
S_T_A_F_F Немає
Рассказчик
**

Приєднався: Jun 2008
Киев
TOUR 1.9TDi
Повідомлення: #1
14-09-2010 08:53 Пробки, причины, следствия...

Сегодня на глаза попалась очень познавательная статья с эмулятором транспортного потока и дорожного движения.

==================
Всем знакома ситуация когда приходится ждать в пробке на веъзде в город например. Обычно пробка вызвана тем что на въезде есть некоторый узкий участок. И всегда находится стая особо умных автолюбителей, которые пытаются объехать всех остальных по обочине, по той причине что они спешат.
Предлагаю вам такой вот расчет:
Пропускная способность горловины –20 км/ч. Длина участка с пробкой 30км, и на этом участке действуют 50 автолюбителей — объезжающих по обочине и по встречке.
Допустим, на данном отрезке дороги существует 15 отдельных, пригодных для обгона отрезков обочины, общей протяженностью 10 км (заканчивающихся стоячей машиной, бордюром, чем угодно). Встречку считать не будем — спишем на нее погрешности ( протяженность прерывистой разметки 5 км). Для того чтобы упершейся в препятствие на обочине машине заехать обратно в поток, кому–то приходится значительно замедлиться или полностью остановиться, что при плотном потоке машин создает на этом месте "точку остановки" на которой каждая машина в потоке теряет, к примеру, 7 секунд. 50 автомобилей на 15 отрезках обочины создают 750 "точек остановки" при возвращении в поток, на чем поток теряет 1ч. 40 мин. времени, что грубо говоря снижает скорость потока с возможных 20 до 10 км/ч на отрезке в 30 км.

И в итоге "особо умные" автолюбители проезжают 10 км по обочине со средней скоростью 40 км/ч (15 мин), 5 км по встречке со средней скоростью 60 км/ч (5 мин) и 15 км вместе со всеми со скорочтью 10 км/ч (1ч. 30 мин), итого — торопящиеся граждане — 1ч. 50 мин.
Граждане, которые никого не обгоняют — 3 часа (проезжают 30 км со скоростью 10 км/ч).
И уже утопическое: никто никого не обгонял — 1ч. 30 мин, если бы все ехали со скоростью 20 км/ч (как позволяет "горло"), то проехали бы это расстояние за 1ч. 30 мин!
Т.е. эти нарушителе крадут у вас полтора часа времени, и сами задерживаются на 20 минут. Такой вот выигрыш.

Для закрепления материала предлагаю вам эмулятор дорожного движенияот немцев, для медитаций.

(с)
---=== Оригинал статьи ===---
==========
P.S.: Всем удачи на дорогах!!!

Если у тебя не будет дурных мыслей,
не будет и дурных поступков.
(Востаннє це повідомлення було змінене: 14-09-2010 08:54 S_T_A_F_F.)
Шукати всі повідомлення учасника
Маххх Немає
Писатель

Приєднався: Jun 2008
95%Киев 5%Винница
Octavia tour 1,9 TDI agr черная
Повідомлення: #2
14-09-2010 09:31 RE: Пробки, причины, следствия...

а я не пропускаю таких пи...ов. и вообще хочу наклеюку на багажник:
"да не пропусти встречника"
sydoroff Немає
Рассказчик
**

Приєднався: Mar 2010
Киев
Seat Leon white, Gary Fisher Wahoo
Повідомлення: #3
14-09-2010 14:20 RE: Пробки, причины, следствия...

Видел одного такого умника сегодня на въезде в Киев со старообуховской трассы - бронзовая октавия АI4061АТ, если в номере не ошибаюсь. Обходил меня справа по обочине и слева - "толкался" вобщем; я ехал в крайней правой примерно с такой же скоростью, как и он , только никого не раздражал... В итоге, ДТП с его участием на Надднепрянском шоссе.
Зачем "толкаться"?!
Rostiq Немає
Авіатор

Приєднався: Feb 2006
Київ
VW Golf+ 1.6AT
Повідомлення: #4
15-09-2010 11:04 RE: Пробки, причины, следствия...

Як мені здається, то ця змодельована ситуація не на 100% розкриває причину виникнення заторів у місті - так, це є актуальним лише в деяких місцях на виїздах чи в в'їздах до міста. Особисто я можу пригадати лише одне таке місце біля Києва - це відрізок варшавської траси від повороту на Пущу Водицю до Гостомеля, де є звуження дороги (признаюся, що і сам коли там їздив іноді їхав обочиною, але потім просто знайшов маршрут об'їзду цієї ділянки), можливо є ще, не буду стверджувати.

Але на в'їзді до міста основною причиною пробок є не звуження дороги, а наявність світлофорів та перехресть з іншими вулицями та потоками транспорту, що саме по собі робить безперервний рух неможливий (як показано на прикладі топік стартера), тобто машини все одно будуть зупинятися і гальмувати одне одного, а рух буде переривчастим (стоп енд гоу). Та і в самому місті не так багато ділянок, де можна проїхати обочиною (розширення і звуження я не беру до уваги, т.я. це теж є проїзжою частиною). Плюс додайте наявність ДТП, які не брались до уваги коли проектувалася дорога, інколи непродуманність схеми дорожнього руху на розв'язках (неправильні пріоритети руху і т.п.). До речі, спеціалісти з організації дорожнього руху при виникненні перепони на дорозі самі радять водіям використовувати принцип "ялинка" - коли через одну машину водії пропускають тих, у кого виникла така перепона. Це теж гальмує потік, якщо керуватися логікою авторів статті, то в такому випадку повинна їхати тільки одна смуга, а інша стояти і чекати, коли перша смуга звільниться.

А якщо вже глибоко копати на рахунок того, що ми крадемо один у одного час - то ми його так чи інакше крадемо вже однією своєю появою на світ - чи в дитсадку, школі, на дорозі чи в магазині... А пускати чи не пускати - то справа особиста кожного, не буду судити, мало чи що спонукає людину спішити і виїзжати на обочину чи зустрічну смугу - причин може бути мільйон, як поважних так і не дуже, але я особисто намагаюся пропускати - правило ДДД для мене важить більше ніж принциповість.
Тема закрита 

Можливо схожі теми...
Тема: Автор Відповідей: Переглядів: Останнє
  причины дороговизны авто в Украине Supersonic 21 4 672 24-02-2013 15:35
Останнє: Pasha_V

Швидкий перехід:

Переглядають: Гості: 1