Вчера у нас проходила Ночь костелов. Это такое всечешское мероприятие, которое проводится при поддержке Министерства культуры Чехии. В эту ночь (правильнее, все-таки, сказать вечер) ряд храмов республики открывает свои двери для посетителей, проводятся праздничные молебны и концерты. В этот единственный день в году можно бесплатно увидеть те достопримечательности, которые обычно доступны к просмотру за деньги, или вообще попасть внутрь тех храмов, которые обычно для туристов закрыты.
В Чехии практикуются такого плана ночи и дни открытых дверей, когда население имеет шансы бесплатно увидеть то, что в обычной ситуации или закрыто, или за что обычно нужно платить. Нам в свое время в такие дни удалось попасть внутрь Пражского града, где президент Чехии работает и где принимает официальные делегации, посетить парламент, и увидеть где работают и голосуют депутаты. А в Ночь музеев мы смогли бесплатно попасть в знаменитые пражские синагоги.
Вчерашняя ночь костелов начиналась в 19:00 и заканчивалась в 23:00, времени на все было не так много, поэтому нужно было сразу выбрать интересные объекты, которые хочется увидеть. Безоговорочно был выбран
храм Святого Вита на Градчанах. Во-первых, это – самый главный храм Праги, во-вторых, обычно туристические группы заводят только в бесплатную переднюю часть храма, а все основные достопримечательности находятся в платной задней части храма, в-третьих, в путеводителе было аннонсировано проведение экскурсий в крипту, где хранятся останки чешских королей, а в–четвертых, мы хотели попасть еще в один интересный храм, о котором расскажу позже.
Храм святых Вита, Вацлава и Войтеха.
В том виде, который мы сегодня можем увидеть, собор решил построить чешский король Карл IV по случаю повышения пражского епископства до статуса архиепископства. Строительство собора началось 21 ноября 1344 и растянулось на шесть столетий (завершилось в 1929).
Заходим внутрь:
Часовня святого Вацлава:
Святой Вацлав - это самый главный святой и покровитель Чехии. Его считатают вечным правителем государства. Считается, что он всегда правит Чехией, а все остальные короли, князья и президенты – это временно исполняющие его обязанности. Именно ему на коне стоит памятник на самой главной пражской площади – Вацлавской.
Надгробие святого Вита:
По преданиям, Святой Вит родился в III веке в семье богатого сицилийского язычника. Был воспитан няней в христианской вере. С этим был категорически не согласен его отец, но самостоятельно переубедить сына не смог, и отправил его на суд к императору Диоклетиану. Вита бросили в котёл с кипящим маслом.
Затем его бросили к голодным львам, но те не тронули праведника. И в итоге, ему просто отрубили голову. Говорят, что Вит обладал даром врачевания и изгнал бесов то ли из сына императора Диоклетиана, то ли из самого императора. С тех пор приступ эпилепсии называют Пляской Святого Вита.
Гробница Святого Яна Непомуцкого
Этот святой был главным викарием Праги, ему согласно легенды исповедовалась супруга чешского короля Вацлава IV, София. Король подозревал супругу в неверности и решил выведать все ее тайны у ее духовника. Но Ян Непомуцкий не выдал тайну исповеди. За что был подвергнут пыткам, у него вырвали язык, и тело святого было сброшено с Карлового моста. Как раз в том самом месте, где все туристы трут статую и загадывают желание.
Королевская усыпальница
Здесь покоится первые представители династии Габсбургов, император Фердинанд I, его жена Анна Ягеллонская и сын Максимилиан II.
Идем под землю, в крипту.
Крипта
Крипта — подземная часть Королевской усыпальницы. Это - старая кладка:
А это - непосредственно Королевская усыпальница:
Впереди по центру находится могила короля Карла IV, как говорят чехи, Отца Отечества. Этот король внес, наверное, наибольший вклад в развитие Чешского государства. Его имя носят Карлов мост, Карловы Вары, Карлов университет, Карлова плошать и т.д., и т.д., и т.д.
Переходим в другой храм. По дороге идем следом за Главным пражским архиеписком - кардиналом Домиником Дукой.
Кортеж видите? И я нет. Странно, правда?
Храм Святого Бенедикта
Храм находится на Градчанской площади, совсем недалеко от Пражского града. Храм принадлежит Ордену босых Кармелиток (Вы не представляете сколько Орденов в Праге!!!). Босые Кармелитки - Орден с очень строгими правилами. Монахини ордена живут в строгом уединении, без связи с внешним миром. Обычно, этот храм всегда закрыт, и в него не возможно попасть. Когда мы увидели его в списке учавствующих в Ночи костелов, то мы не поверили своим глазам и обязательно решили в него попасть. Именно желание посетить этот храм и было тем еще одним поводом выбора нами объектов для посещения.
Храм славится тем, что в нем находится мумия основательницы монастыря, Марии-Электы, умершей в 1663 году. Когда через три года гроб вымыла из земли разлившаяся Влтава, монашки обнаружили, что тело Марии-Электы ничуть не изменилось. Удивленные и обрадованные кармелитки обмыли тело винным отваром листьев розы, розмарина и лаванды, и Мария-Электа тут же приобрела интенсивный коричневатый оттенок. Монашки прибегли к уксусным примочкам, чтобы вернуть лицу белизну. Но эффект был прямо противоположный — лицо почернело. На этом эксперименты закончились. Почерневшая, но целая бывшая настоятельница и сейчас сидит у главного алтаря церкви. Вот она:
Дальше мы шли к парковке, а по дороге нам встречались монахи в сутанах и костюмированные средневековые герои легенд, которые рассказывали увлеченной детворе всякие интересные истории. Но у нас кончились батарейки, поэтому сфотографировать их не получилось.
Вот такой чудный вечер мы провели вчера.