Решил выложить здесь свой маленький фотоотчет о воскресной поездке выходного дня.
Мы с супругой достаточно часто практикуем такого рода путешествия. Тем более, что Чехия богата своими интересными историческими и природными достопримечательностями – одних замков, говорят больше двух тысяч. А достаточно близкие расстояния позволять много чего увидеть в однодневной поездке без лишних ранне-утренних выездов и поздне-вечерних приездов.
По мере возможностей и натхнення я буду стараться выкладывать здесь такого плана отчеты, причем буду стараться больше внимания уделять той Чехии, которой нет в списках must see туристических фирм для русскоговорящих.
На сей раз нас понесло в мою любимую Южную Чехию. Причиной тому стала фотография в на одном из украинских ресурсов под названием что-то типа «10 самых красивых замков на воде», где на первом месте красовалась чешская Червена Лгота (Červená Lhota).
Фотография с высоты птичьего полета не моя, честно сворованная у Википедии. Все остальные будут мои. Вот так этот замок выглядит с земли:
Замок достаточно небольшой. Расположен он на скальном утесе, который стал островом после того, как искусственной плотиной был перегорожен т.н. Диренский поток, и создан рыбник, который и окружает сейчас замок. В замке представлена экспозиция сохранившейся обстановки последних его собственников.
Кстати, последними собственникам замка был немецкий княжеский род Шенбург — Хартенштейн. Согласно декретам Бенеша они были признаны колаборационистами (хотя и не сотрудничали с фашистами), были высланы из страны, а их собственность была конфискована. Наследница рода в возрасте 96 лет до сих пор живет в Филадельфии, но на замок уже не претендует.
Я не видел в замке экскурсий на других языках, кроме чешского. Хотя было написано, что по предварительному заказу это возможно. Рассказ экскурсовода нам показался малоинформативным, но «наша Галя балувана».
Когда собрались уезжать, нами на парковке был замечен фанат-тазовод на старых чешско-будейовицких номерах:
Все было как положено! Дуги, хромированные блестящие колпаки с красными кружочками, воздухозаборник, задний спойлер и кожаная ковбойская шляпа под задним стеклом. А главное было вот это:
Тазоводы с районных центров Киевской области нервно курят ))).
Следующим этапом нашей поездки был юго-чешский город Йиндржихув Градец (Jindřichův Hradec).
Те, кому довелось побывать в Чешском Крумлове – знаменитом городе и замке - объектах всемирного культурного наследия под охраной ЮНЕСКО, могли слышать о роде Витковичей из Рожмберка (Розенберги), по-чешски — Rožmberkové, которые владели Крумловом около 300 лет. Также Вы могли слышать о пятилепестковой розе – символе этого рода, которая присутствует везде. В оформлении зданий, в витражах, на ковке решеток.
Йиндржихув Градец – еще одно имение этого знатного рода.
В конце XII века Йиндржих (Генрих), представитель старшей ветви Витковичей, строит на высоком отроге скалы над рекой Нежаркой (Nežárka) замок в романском стиле. Первой постройкой считается цилиндрическая Чёрная башня, к ней примыкает Готический дворец, который нарекают Градцем. Отныне потомки Йиндржиха именуют себя Господами из Градца, и вместе со своими родственниками из других ветвей обладают таким могуществом, что король Пржемысл Отакар II закладывает Ческе-Будейовице, чтобы ослабить влияние Витковичей в данном регионе.
Оцените масштабы замка:
Знаменитый Rondel - музыкальный павильон-ротонда. Сейчас используется как помещение для проведения свадебных церемоний.
Впрочем впечатляют даже масштабы морового столба на главной площади города. Самый большой в Чехии моровый, или, как их еще принято называть, чумной столб, находится в Оломоуце, но размеры этого тоже очень даже огого:
По дороге домой я не смог удержаться и не проехать мимо еще одной «достопримечательности» Чехии. Это атомная электростанция Temelin (Темелин):
Когда проезжаешь мимо этих гигантско-грандиозных сооружений – возникает какое-то двоякое чувство. С одной стороны – красивейший индустриальный объект, а с другой стороны – очень дикий контраст между гигантским охладителями и миниатюрными чешскими городками. А еще, если при этом впомнить о Чернобыле и о зоне отчуждения, которую создал мирный атом ...