19 мая не о чем не подозреваю захожу на Фейсбук , листаю новости , там как всегда : « Хутин Пуй (с), Сепаратисты, АкваФреш, Ватники и т.д.» и тут приходит мне сообщение :
«Вы выиграли, сообщите свой телефон» и ссылка на подтверждение на страничке Еврокара .
Я не поверил, прошел по ссылке , зашел просто на их страничку – да, действительно, есть я там.
Отправил инфу, перезвонили, все верно!
Почему так не верил и все проверял? Редко когда что-то выигрываю, а лохатронов у нас больше чем депутатов )))
В тот же день приехал в офис Еврокара за билетами. С билетами еще получил классных подарков , за что отдельное большое спасибо Елене.
И так билеты на руках, еду сразу в страховую к знакомому за «зеленкой» и начинать собираться.
Этот раздел назову «ехали в совок, а попали в Европу»
Про дорогу до границы рассказывать нечего , как всегда.
На границе все довольно быстро, Украинцы вяло всех пропускают , досматривая машины, потом попадаем к Белорусам – там пару машин. Мы не торопимся, подаем по очереди документы, заполняем бумажки, на вопрос : « Куда едите?» , отвечаем: «В Минск на ЧМ». И тут начинается паника, сразу один начинает куда то звонить, полудрожащим голосом спрашивают билеты, показываем. Паника усиливается! Стараются все оформить ооочень быстро, но из-за этого получается дольше ))))) . Оказывается, что для всех тех, кто едет на чемпионат – зеленый коридор еще зеленее обычного, максимально быстрое оформление, которое должно занимать 2-5 минут!!
В общем минут за 10-15 нас оформили, правда написали, что за 2 ))))
Въезжаем в Беларусь .
Пере поездкой много читал и узнавал про БелТол – местную систему оплаты дорог. Сразу заезжаем на ближайший пункт оформление аренды коробочки для оплаты ( это заправка сразу после границы), а там нам сообщают, что в связи с чемпионатом, дороги бесплатные до конца мая. Первый приятный сюрприз.
А вот из не приятных – штатная навигация Шкоды видит только основные магистрали и то оооочень грубо, без развязок и поворотов дороги. Такое себе белое пятно с парочку линиями.
Едем дальше, от границы до Гомеля идет двухполоска, хорошего качества. На дорогах чисто, правда заправок мало. После Гомеля начинается мега стройка автобана Гомель-Минск. Все аккуратно, объезды обозначены, трафик есть, но он абсолютно не напрягает. Мне это строительство сразу напомнило, как в Польше лет так надцать тому строили дороги. Все чисто, аккуратно, не сравнить с нашими, особенно Одесской трассы…….
Качество покрытия даже на этих участках максимально приближено к идеальному.
Потихоньку подъезжаем к Минску. Где то километров за 100-120 до Минска начинается автобан. 4-х полосная дорога с идеальным покрытием, зонами отдыха, отражающими знаками , развязками и всем всем , что необходимо правильной автомобильной дороге.
Добравшись до Минска, поехали по их МКАДу. Нам так было удобно, потому что отель располагался как раз за ним в пару километрах.
МКАД не сравнить не с Московским не с Киевской окружной. Покрытие так и остается идеальным, трафик плотный, но при этом едешь без напряга. Все едут примерно с одинаковой скоростью, сильно по рядам не прыгают. Разворотов на нем нету, пешеходных тоже. Все или подземно или наземно. Доехали, нашли отель. Как писал раньше – штатный ЖПС нам не сильно в этом помогал.
Отель хоть и не далеко от МКАДа , но в тихом уютном поселке. Рядом зеленое поле и небольшая речушка. Отельчик новенький, мне даже показалось , что до нас в номере никто не жил. Большая парковка с камерами и прожекторами на ночь. Опять же вспомнили Европу.
На матч выехали пораньше, во первых надо было запарковаться , а во вторых поменять деньги.
Стадион нашли сразу. У нас были билеты на четверть финал на игру Канада-Финляндия. Эта игра была не на центральной Минск-Арена, а на второй – Чижовка Арена.
Парковка перед стадионом большая, на сколько мест не скажу, но на газонах и в поперек дороги никто не стоял. Все были запаркованы на ней или вдоль дороги со стороны арены.
Запарковались без особых проблем.
Как только вышли из машины как «трое из ларца» появились патрульные милиционеры, прошли мимо окинув взглядом нас и машину.
Пошли искать обменник или банкомат. Наивные мы , обменник – только банк или передвижной обменный пункт от банка.:
С банкоматами еще хуже, они даже не во всех отделениях есть.
Опять удивляемся чистоте и аккуратности города. Нет ларьков, грязи и пьяных толп.
Так походив поудивлявшись и не найдя ничего пришлось обратится к милиции за помощью. Те сразу подсказали где банк и сказали, что дорогу перейти надо по подземному переходу.
В банке обменяли валюту. Получили мульен денег)))). Время до игры еще оставалось решили перекусить и купить что-то попить.
Не так то просто найти место где покушать.
Увидели надпись «Кафе». Уже на входе я услышал старый злой запах советского общепита ))), но жена настояла зайти. Там по все той же советской традиции за один из столиков в пустом кафе сидит обслуживающий персонал. На «добрый день, можно ли у Вас покушать» - тишина и неодобрительный осмотр с ног до головы . Да бы не обидеть работников общепита, посмотрев на часы , я со встревоженным видом сказал , что мы не успеем покушать и удалились из кафе. )))
Рядом оказался не большой магазинчик где мы затарились сосисками в тесте, чебуреками и питьем.
На ближайшей лавочке , которых кстати вдоволь в городе , все купленное было употреблено.
Вкус сосиски в тесте и чебурека был как из детства. Это удивительно.
Из пития был куплен холодный чай со вкусом персика, на подобии Нестии, беларусского производства, который оказался вкуснее Нестии. В нем так сильно не чувствовалась химия и был действительно похож на чай со вкусом персика.
Съевши и выпивши все купленное, отправились на игру. Как обычно несколько зон контроля. Пройдя первую попали в фанзону, где, на стенде Шкода, были взяты флажки сборной Финляндии и картонные шлемы с логотипом Шкода.
На арене очень круто. Я никогда не был на ЧМ по хоккею. В детстве ходили на ледовый стадион в Киеве, смотрели как играют , но тут все по другому. С телевизором не сравнить!!! Прохлада от льда смешивается с огнем эмоций и напряжением. Звуки ударов клюшки, скрежет коньков по льду и удары хоккеистов об защитное ограждение – это не передать словами!!!!!
Болели за финов и они выиграли !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Чему очень рады.
Арену покидали в эйфории от увиденного, от победы и от того, что я выиграл эти билеты.
Выезд с парковки был быстрым, пробки на выезд почти не было. На выезде стояли 3 регулировщика, которые умело управляли потоками людей и машин.
Утром проснулись от пения птиц!!! После городской жизни – шок.
Позавтракали . Завтрак не могу к сожалению назвать европейским, все таки он больше советский с вкраплениями Европы.
До 11:00 мы должны выехать из номера. Решили выехать даже раньше, что бы больше погулять по городу и купить сувениров.
Без ЖПС поехали в центр. Добрались туда без проблем по указателям, которые есть на каждом перекрестке. Поразила ширина проспектов и количество каштанов вдоль них.
Таким я помню Киев , именно таким. Очень стало обидно за родной город…………
Припарковались на парковке возле парка Победа.
Парковка бесплатная и большая. Опять же чистота И – велодорожки!!!!! Двухполосные , со знаками!!! ШОК!!! Как оказалось позже они не только в парке, а еще и почти по всему городу такие !!!
Прогулялись по парку.
В парковых озерах в один момент услышали громкий всплеск, пошли посмотреть – рыба играется. Размер, как для паркового озера , поразил.
Прогулялись по так званой « Зоне гостеприимства» . Отведали вкусного мороженного и разливного кваса, купили сувениров, прогулялись к «верхнему городу» и решили все таки проехаться к Минск-Арене, центральной арене чемпионата.
Ах да, что еще навеяло тоску – это пустые , без ларьков , торгащей и срача, широкие подземные переходы!!!
А вот это местный милицейский эвакуатор:
Добрались до Минск-Арены быстро, хоть и пятница и середина дня – пробок нет. Встречаются небольшие тянучки минут на 5-7, но не более того.
Запарковываемся на подземном трехярусном паркинге в торговом центре «Арена сити». Паркинг бесплатный , с подсветкой свободных, занятых и мест для инвалидов. (Сорри за качество фото, на ходу в темноте фоткал )
Погулявши возле Арены с ужасным нежеланием ехать домой и каждоминутным оттягиванием этого момента, отправляемся в обратный путь ((((
Дорога обратно прошла в обсуждении увиденного.
Домой добрались заполночь.