Vitaly_N
татаро-монголофоб
    
Повідомлень: 13 836
Приєднався: Oct 2008
Харьков, Павлово поле
А5 1,6 MPI+ESP
|
06-03-2013 22:29 RE: Почему с сыром с голубой плесенью сухое белое вино становится сладковатым?
|
Цытата: (многие слова не понятны и не читаются)
Цитата:Сыры с голубой плесенью (Edelschimmel)
Сыры с голубой плесенью не варят и не прессуют. Творог просто выдавливает жидкость под своей тяжестью, его для этого часто переворачивают. Чтобы бактерии Penicillium ro- queforti начали работать, молодой сыр протыкают прутиками и постепенно внутри него образуются коридоры из голубой или зеленоватой плесени. Готовый сыр часто заворачивают в фольгу, чтобы предотвратить излишнее испарение влаги. Эти сыры обычно изготавливают из пастеризованного коровьего молока, но иногда используют и овечье и даже козье молоко.
В России наиболее популярны “голубые” сыры из Германии и Дании, что в немалой степени объясняется их не слишком высокой ценой. В гастрономических бутиках можно обнаружить и французские Roquefort и Fourme d’Ambert. Австрийский сыр Остеркрон (Osterkron) появился на наших полках совсем недавно и есть надежда, что за ним последуют Kracher и Blau- hudler, знакомые только нашим туристам, побывавшим в этой горнолыжной стране.
Не секрет, что многие гурманы предпочитают натуральные сладкие вина в качестве сопровождения для сыров с голубой плесенью, хотя находятся экспериментаторы, которые испытывают и другие стили вин. Сочетание сыров с голубой плесенью и вин с ботритисом стало общепризнанной классикой. Может быть наиболее классическое сочетание: французский сыр из овечьего молока Рокфор и белое бордоское вино Сотерн. Аналогами для со- тернов в Австрии могут быть Trockenbeerenausle- ese (TBA) из Бургенланда, с берегов озера Нойзидль. Нужно помнить, что большая степень зрелости сыра и дополнительная интенсивность его ароматов и вкуса потребуют всё большей остаточной сладости в вине, но ещё и с высоким уровнем компенсирующей эту сладость кислотности.
Экспериментаторам можно предложить белые вина - фруктово-сладкие и мощные (о них речь шла в каждом из предыдущих разделов статьи). Благодаря большой экстрактивности и умеренной сладости зрелых вин, а также и их хорошо интегрированной кислотности в финале может получиться приятный карамельно-солодовый вкус с лёгкой кислинкой. Другой вариант - красные вина - плотные и содержательные, как из автохтонных сортов, так и из купажей, включающих французские сорта винограда. Такие вина могут дать новые и необычные вкусы при сочетании с “голубыми” сырами. Красные вина должны обладать достаточной фруктовой “сладостью” и пряностью во вкусе. Высокий уровень кислотности в вине также будет плюсом для создания приятного марьяжа с сыром.
Сыры с двойной плесенью (Doppel-schimmelkase)
Dolce Bianca и Zwiefacher в Австрии, Bavaria Blue и Cambozola в Германии, даже Bresse Bleu и Blue Brie во Франции появились не так уж и давно. Эти мягкие сыры имеют благородную плесень, как на поверхности, так и внутри. Они появились вскоре после Второй мировой войны и приобрели большую популярность в 50-е годы прошлого века. Наружная белая пушистая корочка (её еще называют “благородной”) получается при помощи такой же бактерии, что и в случае с камамбером (Penicillium camemberti). Чтобы получить плесень внутри сыра, специальные бактерии вносятся при помощи шприцев, поэтому в мягкой и сливочной плоти сыров образуются карманы с серо-голубой плесенью. Сыры полностью созревают за 2-4 недели. Эта группа сыров имеет ярко выраженную двойственную природу, что и должно быть отражено при подборе сопровождающих вин.
Марьяжи следует искать, начиная со сладких натуральных вин. Этот тип вина, вероятно, лучше всего сочетается с сырами с двойной плесенью. Сладость и округлость, с одной стороны, и высокая кислотность, с другой стороны, у такого стиля вин позволяет раскрыться лучшим чертам сыров. Следует отдать предпочтение айсвайнам и ВА (Beeren- auslese) из сортов Грюнер Вельтлинер, Шардоне и других сортов бургундской группы. Для тех, кто не жалует особо сладкие вина, могут пригодиться белые вина - фруктовосладкие и мощные. Такие округлые белые вина, слегка травянистые и с хорошим балансом сладости и кислотности удачно подчеркнут мягкую кислинку, содержащуюся в плоти этих сыров. Можно пробовать Зирфандлеры, Рислинги или Совиньоны, но важно, чтобы эти вина подходили к описанию стилей, данному выше. Думается, что всеми силами следует избегать красных танинных вин. Но если вы не можете обойтись без красного вина, то, конечно, предпочтительны слегка сладковатые вина из Цвайгельта или Мерло.
|
|