Сочуствую. Не только тепловики кидаловом занимаются.
Вот для примера как энергетики в Днепре развлекаются уже не первый год: приходит два-три человека с удостоверениями сотрудников энергопоставляющей организации на предмет якобы проверки счётчика. Пока один отвлекает, второй повреждает пломбу. Далее начинается стандартный развод на бабло (это классическая схема - про неё уже репортажи показывали) завершается либо платежом по месту либо судом и соотв штрафами по несколько тысяч грн с демонстративным отключением электроэнергии - суды, такое ощущение, в доле. Но репортажи репортажами и обычно товарисчи отрабатывали людей ниже среднего достатка (пенсионеров, малоимущих нагибали). Однако я был более чем удивлен после того как недавно встретил знакомого, которого длительное время не видел и он мне поведал следующую историю: пришли с проверкой, платил по счётчику в полном объеме ежемесячно, поэтому без сомнений провел к щитовой. И тут на тебе сюрприз: а у Вас в пломбе дырочка. И понеслось по стандартной программе с намеком на деньги, но, как я уже написал - человек честный и принципиальный - признавать воровство, "давая на лапу", отказался. В результате составили акт и счётчик передали на экспертизу. Далее экспертиза дала заключение что пломба не была повреждена, но товарисчи сказали что надо проверить на предмет внутренней модификации счетчика и вот оно - акт о том что внутри счётчика имеются следы вмешательства и т.п.
Далее был суд, который "справедливо" удовлетворил иск в несколько десятков тыс грн (под полтинник нарисовали). Человек с нормальным достатком, дом в несколько этажей, всё ухожено, красиво, по-европейски - как считали можно себе представить. Дело уже дошло до апеляционного суда и, насколько я понимаю, уже озвучены суммы для положительного исхода дела с привлечением связей и т.п..
PS: в мой домишко после этого рассказа теперь никто без понятых не войдёт, к счётчику более одного человека не допущу, все действия буду снимать на видео. Больше ничего не придумывается. Из слов на ум приходят только нецензурные.
PS2: а еще мне нравятся бумажки, которые в последние месяцы приносят от горэнерго или облгаза (точно не помню кто, или оба поставщика уже). Бумажка оказывается воткнутой в замочную скважину калитки, на ней отпечатан следующий текст: такого-то числа была попытка проверки показаний счётчика, но представители не были допущены. В связи с этим абонент уведомляется о том что если в ближайшее время он не обеспечит доступа к приборам учёта, то предоставление услуги будет прекращено с соответствующим иском в судебном порядке. Далее заполнен от руки мой адрес, дату иногда не ставят, чья-то подпись. Пустыми также являются ФИО абонента, его подпись о вручении и т.п., т.е. понятно что это откровенные понты но с уклоном на шантаж и самое обидное что приходят в будние дни в рабочее время и, хотя я появляюсь дома довольно рано - около 5 часов вечера, ни разу не застал листоношу - т.е., несмотря на регулярные оплаты, поставщик услуги де-факто уже признал меня неправомерно действующим и тупо шантажирует. Сначала бесило, звонил по указанному в бумажке телефону, сообщал показания, спрашивал с какой стати такое предупреждение - в ответ "нам так сказали" или "что выдали , то и разносим". Уже пообвык, но первые несколько месяцев после получения бумажки испытывал жёсткий дискомфорт и беспокойство - как минимум вечер был испорчен.
(Востаннє це повідомлення було змінене: 29-11-2012 04:37 Yurkinson.)
|