Немецкий канцлер Ангела Меркель раскритиковала украинское правительство, заявив, что в Украине и Беларуси граждане страдают от "диктатуры и репрессий".
Об этом сообщает Bloomberg.
Критика Меркель, прозвучавшая в ее выступлении в нижней пралате сегодня в Берлине, связана с прибытием немецких врачей в Украину с целью лечения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.
"Сегодня, Германия и Европейский Союз живут в условиях мира и свободы", - сказала Меркель, отметив, что 8 мая была годовщина окончания Второй мировой войны. "К сожалению, не все в Европе есть, потому что в Украине и Белоруссии люди все еще страдают от диктатуры и репрессий", - добавили Меркель.
Напомним, недавно Швейцария и Россия заявили, что согласны принять для лечения Тимошенко. Однако генпрокурор Украины Виктор Пшонка напомнил, что лечение осужденных за рубежом не предусмотрено законодательством Украины.
Ситуация с Тимошенко привела к тому, что все больше европейских политиков заявляют о намерении бойкотировать Евро-2012 в Украине.
Напомним, экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко привезли в Центральную клиническую больницу "Укрзализныци" в Харькове.
_____________________________________________________________
"Регіонал" уже погрожує європейцям інтеграцією з Росією за бойкот
Коморовський не приїде до Януковича, якщо не буде змін у справі Тимошенко
Януковича ще хочуть побачити 4 президенти, втішаються у МЗС
____________________________________________________________
Маккейн: Неприязнь Тимошенко и Ющенко помешала реализации реформ
Американский сенатор Джон Маккейн надеется, что демократические силы в Украине сделали выводы из ошибок прошлого и снова найдут точку опоры. "Надеюсь, они научились на своих ошибках", - сказал Макккейн в интервью российской службе "Голоса Америки", отвечая на вопросы об Украине.
Он отметил, что "в 90-х были страны железного занавеса, которые сначала выбирали новое правительство, потом возвращались к старому". "Так что я с осторожным оптимизмом думаю, что украинские демократы снова найдут точку опоры. Но это потребует определенной сплоченности оппозиции, которой они не демонстрировали до сих пор", - подчеркнул сенатор.
"Кстати, заключение и плохое обращение с Юлией Тимошенко стали серьезным фактором в общественном мнении в Украине", - добавил он.
На вопрос о том, почему Украина, подававшая в 2005 году надежды как "оплот" демократии в Восточной Европе, стала уступать в демократических принципах, Маккейн отметил: "С демократии трудно начинать. Во-вторых, было видно, что две сильные личности (Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко) испытывали такую неприязнь друг к другу, что это помешало провести демократические реформы, которые доверил им украинский народ".
"Так что через 4-5 лет неспособности выполнить требования революции люди просто вышвырнули их. Это не первый случай в посткоммунистических или развивающихся странах. Это очень печально, что они впустую растрачивали колоссальные возможности", - посетовал сенатор. "Я был в Украине в то время - это было время огромного энтузиазма. Но они позволили личным противоречиям стать важнее преданности своей стране", - добавил он.
Маккейн также отметил, что "Украина сегодня однозначно находится ближе к российской сфере влияния, чем к Европейскому союзу". По его мнению, у президента Российской Федерации Владимира Путина "наблюдается ностальгия по российскому империализму".
Напомним, 3 мая Соединенные Штаты Америки призвали правительство Украины освободить экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и других бывших высокопоставленных должностных лиц.