по поводу "источника" в первом посте, Вика, лучше брать не газетную историю, а взять "Закон Украины о милиции" и напечатать,
"Раздел III - Применение мер физического воздействия, специльных средств огнестрельного оружия
Статья 12. Условия и границы применения мер физического воздействия, специальных средств и огнестрельного оружия
Милиция имеет право применять меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, предусмотренных этим Законом.
Применению силы, специальных средств и огнестрельного оружия должно предшествовать предупреждения о намерении их использования, если позволяют обстоятельства. Без предупреждения физическая сила, специальные средства и оружие могут применяться, если возникла непосредственная угроза жизни или здоровью граждан или работников милиции.
Запрещается применять меры физического воздействия, специальные средства и огнестрельное оружие к женщинам с явными признаками беременности, лицам преклонного века или с выраженными признаками инвалидности и малолетним, кроме случаев совершения ими группового нападения, которое угрожает жизни и здоровью людей, работников милиции, или вооруженного нападения или вооруженного сопротивления.
В случае невозможности избегнуть применения силы она не должна превышать меры, необходимой для выполнения возложенных на милицию обязанностей и может сводиться к минимуму возможности причинения вреда здоровью правонарушителей и других граждан. При причинении вреда милиция обеспечивает представление необходимой помощи пострадавшим в кратчайший срок.
О применении мер физического воздействия, специальных средств, огнестрельного оружия, а также о любых повреждениях или смерти, которые причинены лицу вследствие применения работником милиции мер физического воздействия, специальных средств, огнестрельного оружия, работник милиции немедленно и письменно доказывает до ведома непосредственного начальника для извещения прокурору.
О ранении или смерти, которые произошли вследствие применения физического воздействия и специальных средств, а также о всех случаях применения оружия работник милиции обязан немедленно и письменно сообщить своему начальнику для извещения прокурора.
Превышение полномочий по применению силы, в том числе специальных средств и оружия, влечет за собою ответственность, установленную законом.
Статья 13. Применение средств воздействия
Работники милиции имеют право применять меры физического воздейстия, в том числе приемы рукопашного боя, для прекращения правонарушений, преодоления противодействия законным требованиям милиции, которое осуществляется с применением силы относительно работников милиции или других лиц, если другие способы были применены и не обеспечили выполнения возложенных на милицию обязанностей.
Милиция может направлять специальные подразделения милиции для обеспечения проведения контролирующими органами проверок субъектов хозяйственной деятельности только по решению судьи или суда.
Разрешение на направление специального подраздела милиции предоставляется только в случаях, если проверка проводится в рамках расследования уголовных дел.
Органам милиции запрещается использовать физическое и психологическое воздейстие для обеспечения проведения контролирующими органами плановых и внеплановых проверок субъектов хозяйственной деятельности, в том числе путем демонстрации оружия, специальных средств, угроз их применения.
Статья 14. Применение специальных средств
Работники милиции имеют право применять наручники, резиновые дубинки, средства связывания, слезоточивые вещества, светозвуковые устройства отвлекающего действия, устройства для открытия помещений и принудительной остановки транспорта, водометы, бронемашины и прочие специальные и транспортные средства, а также использовать служебных собак в таких случаях:
1. для защиты граждан и самозащиты от нападения и других действий, которые создают угрозу их жизни или здоровью;
2. для прекращения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка;
3. для отражения нападения на здания, помещения, сооружения и транспортные средства, независимо от их принадлежности, или их освобождение в случае захвата;
4. для задержания и доставки в милицию или другое служебное помещение лиц, которые совершили правонарушения, а также для конвоирования и содержания лиц, задержанных и подвергнутых аресту, взятых под стражу, если указанные выше лица оказывают сопротивление работникам милиции или если есть основания считать, что они могут совершить побег или нанести ущерб окружающим или себе;
5. для прекращения массового захвата земли и других действий, которые могут привести к столкновенью групп населения, а также действий, которые парализуют работу транспорта, жизнедеятельность населенных пунктов, посягают на общественный покой, жизнь и здоровье людей;
6. для прекращения сопротивления работнику милиции и другим лицам, которые выполняют служебные или общественные обязанности по охране общественного порядка и борьбе с преступностью;
7. для освобождения заложников.
Вид специального средства, время начала и интенсивность его применения определяются с учетом обстановки, которая сложилась, характера правонарушения и личности правонарушителя.
Полный перечень специальных средств, а также правила их применения устанавливаются Кабинетом Министров Украины по заключению Министерства здравоохранения Украины и Генеральной прокуратуры Украины и публикуются в средствах массовой информации.
Статья 15. Применение огнестрельного оружия
Работники милиции как крайнюю меру имеют право применять огнестрельное оружие в таких случаях:
1. для защиты граждан от нападения, которое угрожает их жизни и здоровью, а также освобождения заложников;
2. для отражения нападения на работника милиции или членов его семьи, если их жизни или здоровью угрожает опасность;
3. для отражения нападения на охраняемые объекты, конвои, жилые помещения граждан, помещение государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, а также освобождение их в случае захвата;
4. для задержания лица, которое застали при совершении тяжкого преступления и которое старается сбежать;
5. для задержания лица, которое оказывает вооруженное сопротивление, старается сбежать из-под стражи, а также вооруженного лица, которое угрожает применением оружия и других предметов, который угрожает жизни и здоровью работника милиции;
6. для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью граждан или работника милиции.
Запрещается применять и использовать огнестрельное оружие при значительном сосредоточении людей, если от этого могут пострадать посторонние лица.
Работники милиции имеют право использовать оружие для подачи сигнала тревоги или вызова помощи, для обезвреживания животного, которое угрожает жизни и здоровью граждан или работника милиции.
Работник милиции имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считает, что в обстановке, которая сложилась, могут возникнуть основания для его применения. Попытки лица, которое задерживается работником милиции с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к нему, сократив при этом определенную им дистанцию, прикоснуться к его оружию, дают работнику милиции право применять огнестрельное оружие в соответствии с этим Законом.
Статья 15-1. Гарантии личной безопасности вооруженного работника милиции
Работник милиции имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считает, что в обстановке, которая сложилось, могут возникнуть основания для его применения. При задержании преступников или правонарушителей или лиц, которых работник милиции заподозрил в совершении преступлений или правонарушений, а также при проверке документов у подозрительных лиц, работник милиции может привести в готовность огнестрельное оружие, которое является предупреждением о возможности его применения.
Попытка лица, которое задерживается работником милиции с огнестрельным оружием в руках, приблизиться к нему, сократив при этом определенную им дистанцию, притронуться к оружию, дают работнику милиции право применить огнестрельное оружие."
сам закон еще со времён СССР, у нас его приняли на базе СССРовского в 1990 г., скажу по секрету, но с этого закона. начинается служба сотрудника милиции, еще в училище или институте, далее уже находясь на должности и выполня свои служебные обязанности - знание этого закона проверяют все - начиная от непостредственного начальника, кадровика, абсолютно любого проверяющего и заканчивая высшим нач. составом.
знание этого закона обязательно для работника милиции, причем его издавали "карманным вариантом" специально чтобы он был у каждого сотрудника в кармашке формы.
этот закон, своего рода "Библия" сотрудника милиции, и в этом законе есть еще очень много статей которые в той или иной ситуации дают ЧЕТКИЕ и ясные инструкции по несению службы и поведению......
Свободный Человек!!!!!!!!!!!!!!!
|