Украина лишилась антикоррупционного законодательства

5 января 2011 года вступил в силу Закон "О признании утратившими силу некоторых законов Украины относительно предупреждения и противодействия коррупции", согласно которому утратили силу Законы "О принципах предупреждения и противодействия коррупции", "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения".
После вступления этого документа в силу, Украина лишилась законодательства, направленного на регулирования борьбы с коррупцией, так как документы, которые были отменены, должны были установить более жесткий контроль за должностными лицами государственной и местной власти на предмет получения ими взяток и осуществления других коррупционных действий.
Закон "О принципах предупреждения и противодействия коррупции" устанавливал достаточно широкий перечень лиц, которые могли быть привлечены к ответственности за коррупционные действия. Среди них оказались не только госслужащие всех рангов, но и лица, предоставляющие публичные услуги (аудиторы, нотариусы, эксперты, оценщики и прочие), лица, занимающие руководящие должности в юридических лицах, и физические лица – предприниматели.
Закон "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений" предусматривал возможность применения санкций к юридическим лицам за совершение их руководителями от их имени и в их интересах коррупционных действий.
Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения" расширял перечень коррупционных деяний, за которые была предусмотрена административная и уголовная ответственность.
К указанным документам было немало претензий со стороны чиновников, которых они касались в первую очередь (обязывая декларировать свои расходы и расходы своей семьи и т.д.), но и со стороны предприятий частного права и предпринимателей, которых включили в перечень субъектов коррупционных действий. Но вместо совершенствования этих законов, депутаты решили их отменить.
Вместе с отменой этих документов (которые 1 января 2011 года вступили в силу и действовали 5 дней), был отменено все антикоррупционное законодательство Украины.
Отныне в Украине отсутствует законодательный акт, регулирующий борьбу с коррупцией. В настоящее время единственным документом, которого могут опасаться коррупционеры, является Уголовный кодекс, нормы которого об ответственности за преступления в сфере служебной деятельности продолжают действовать.
Источник: ЛІГА:ЗАКОН