Наші податки в дії: Предметы роскоши первой необходимости
Топ-пятерка самых дорогих покупок, сделанных органами власти за счет бюджета.
Пока власть обвиняет предпринимателей в эгоизме и разъясняет, что без уплаты бизнесменами повышенных налогов пенсионеры и бюджетники долго не протянут, различные госструктуры без тени смущения разбрасываются бюджетными миллионами.
Делается это путем проведения государственных закупок – выделения госсредств на те или иные цели, стоящие перед госструктурами, на альтернативной или безальтернативной основе. В принципе, сами по себе госзакупки являются абсолютно необходимой процедурой, без которой органы власти не смогли бы нормально функционировать.
Однако на сайте «Государственные закупки» (портал, на котором сводятся данные обо всех госзакупках в стране) можно найти массу занимательной информации. К примеру, можно узнать, что Министерство финансов потратило на сервер для хранения архивных баз данных около четырех миллионов гривен. Чрезвычайно необходимые украинской армии «тропические» башмаки закупаются по цене, в три раза дороже рыночной (при этом фирма, неделю назад выигравшая этот тендер на сумму в полтораста тысяч гривен, уже прекратила свое существование), а ремонт туалетов в сельской школе на Львовщине обошелся бюджету почти в миллион гривен.
«Главред» решил составить список наиболее дорогостоящих покупок, которые, по нашему мнению, ну никак не помогают власти лучше исполнять возложенные на нее народом функции. Особую пикантность этим фактам придает июльское поручение Госказначейству от премьер-министра Николая Азарова – блокировать финансирование министерств и ведомств, если те будут покупать дорогие автомобили или мебель, делать дорогостоящие ремонты и т.д.
Учитывая большой резонанс,
первое место мы отдали истории о покупке (правда, в результате несостоявшейся) госпредприятием «Информационный центр», входящим в структуру Министерства юстиции, автомобиля «Мерседес-Бенц» стоимостью 1,1 миллион гривен в самом начале осени. Когда об этом стало известно широкой общественности, власть стремительно включила задний ход и отказалась от приобретения машины – но автодилер поначалу вполне логично отказывался расторгать выгодную сделку. Ситуацию решило вмешательство самого главы Минюста Александра Лавриновича, который, во-первых, «настойчиво порекомендовал» руководителю «Информационного центра» отказаться от «Мерседеса», во-вторых, связался с руководством автофирмы, – и сделка все-таки была расторгнута.
На
втором месте – транжирство Государственного управления делами (легендарной «ДУСи»). Это учреждение не поскупилось на шесть миллионов гривен для закупки мебели в один из крымских санаториев, находящийся в подчинении «ДУСи», в середине октября. Закупка проводилась у одного участника – то есть никакого конкурса не проводилось. В объяснительной записке такая срочность объясняется предстоящим визитом президентов Польши и Словакии и необходимостью обеспечить им «надлежащие условия». Эти «надлежащие условия», если верить документам, оказавшимся в распоряжении «Главреда», поражают воображение украинского обывателя: «Закупаемая мебель должна отвечать интерьеру дворцового типа, <…> мебель должна быть изготовлена из ценных пород дерева, украшена резьбой с позолотой и бронзовой фурнитурой, быть вырезанной по старинным образцам», – так говорится в объяснительной записке «ДУСи». Необходимые для «позолоты и бронзовой фурнитуры» средства были найдены в Стабилизационном фонде, созданном для борьбы с кризисными явлениями в экономике.
Буквально неделю назад санаторию «Феофания» (находящемуся в распоряжении той же «ДУСи») срочно понадобилась газонокосилка. Поскольку это не обычный санаторий, и в нем лечатся сильные мира сего, то и газонокосилку купили не обычную, а тракторного типа – за полмиллиона гривен. Элементарный поиск подобной техники в Интернете доказывает, что цена тракторной газонокосилки – тысяч пятьдесят гривен максимум.
На
третьем месте идет Генеральная прокуратура. Этому учреждению в середине ноября срочно понадобился письменный перевод, на который ГПУ потратила ровно полмиллиона гривен. Очевидно, рядовые переводческие фирмы не могут предоставить необходимого ГПУ качества услуг – поэтому победила на торгах компания «Украинский центр синхронного перевода», клиентами которой являются «Майкрософт», «Орифлейм» и «Дженерал Электрик». А в начале осени в Генпрокуратуре почему-то начали выходить из строя часы – ситуацию исправили закупкой шести наименований наручных и других видов часов на сумму в 1,2 миллиона гривен.
Четвертое место мы отвели Службе безопасности Украины. В середине ноября эта структура купила три новеньких автомобиля «Тойота Кэмри». При этом СБУ явно решила, что обыкновенная комплектация машины не будет соответствовать статусу учреждения, и остановила свой выбор на одной из самых дорогих. На все про все было потрачено более 1,2 миллиона гривен, то есть около четырехсот тысяч гривен за одну машину.
Список роскошных госзакупок был бы неполным, если бы в нем отсутствовала Верховная Рада, которой мы отвели
пятое место. После того как в начале осени парламент постиг серьезный кризис – в кулуарах исчезли бойлеры с водой, в кабинетах закончилась писчая бумага, а в туалетах – бумага туалетная, финансовые дела Рады пошли на поправку. Сперва парламент полностью решил все проблемы с бумагой – ее было закуплено около 75 тонн за миллион гривен, а впоследствии еще миллион парламент потратил на различную оргтехнику. В то же время в упадок, видимо, пришел автопарк Рады – и в ноябре пришлось выделять 350 тысяч гривен на ремонт «мерседесов». Но даже отремонтированных «мерсов» парламенту оказалось мало – и Рада подала заявку на покупку 17 автомобилей «Тойота Кэмри». Торги должны состояться в декабре. Учитывая, что парламентарии вряд ли могут позволить себе ездить на худших машинах, чем работники СБУ, госбюджету это обойдется примерно в 6,8 миллионов гривен (400 тысяч умножаем на 17).
Это лишь наиболее яркие примеры «пира во время чумы». Ежедневно органы власти совершают десятки подобных госзакупок – чтобы удовлетворить их аппетиты, даже нового Налогового кодекса будет, пожалуй, маловато.
http://www.glavred.info
*****************************************************
Наші податки в дії: Кабмін вклав в елітну клініку “Феофанія” ще 99,4 млн грн.
Кабінет Міністрів збільшив загальну кошторисну вартість будівництва Всеукраїнського центру радіохірургії при клініці “Феофанія” у Києві на 99,4 млн із 232,592 млн до 331,972 млн гривень. Про це сказано в розпорядженні Кабміну номер 2183 від 1 грудня.
Цим документом уряд затвердив відкоригований проект будівництва центру радіохірургії при “Феофанії”.
Він був поданий Міністерством охорони здоров’я (розроблений приватним акціонерним товариством “Ганза”) і рекомендований до затвердження державним підприємством “Укрдержбудекспертиза” Міністерства регіонального розвитку й будівництва.
У відкоригованому проекті зазначається, що станом на 1 вересня 2010 року виконано робіт на 176,149 млн гривень.
У проекті також збільшено тривалість будівництва з 20 до 39 місяців.
Як повідомлялося, на початку серпня уряд виділив Державному управлінню справами 100,239 млн гривень, зокрема, на обслуговування Президента, лікування депутатів Верховної Ради й керівного складу органів державної влади.
“Феофанія” входить до структури Держуправління справами, будучи елітною лікарнею, у якій лікуються керівники владних структур.
http://ukranews.com
****************************************************
Наші податки в дії: Для вертольотів Януковича виділять 70 соток в центрі Києва
Київська міська рада має намір до кінця 2010 року виділити земельну ділянку площею 0,7 га під будівництво вертолітного майданчика для президента Віктора Януковича.
За даними інформованого джерела, майданчик під 2 вертольоти буде збудовано на Парковій алеї в Печерському районі столиці.
“На парковій алеї одна ділянка під два вертольоти. Ділянка 70 соток. Виділять держпідприємству “Україна”, – повідомило джерело.
За неофіційними даними, наразі доопрацьовують проектну документацію вертолітного майданчика. Ділянку, на якій заплановано його обладнати, ще не надавали нікому в користування.
Планів щодо подальшого будівництва аналогічних майданчиків в інших районах, за наявною інформацією, немає.
Раніше сам президент зізнався, що найближчим часом може відмовитися від поїздок на машині і додому у резиденцію “Межигір’я” він добиратиметься авіаційним транспортом.
Якщо Янукович пересяде на вертоліт, то з резиденції “Межигір’я” до Адміністрації він долітатиме всього за 6 хвилин, підрахував заступник мера Києва Євген Червоненко, відомий льотчик-любитель.
За його словами, переліт – це найбезпечніший вид транспорту. “Вважаю, що безпека на вертольоті найбільша. Проте нехай в будь-якому разі приймає рішення керівник безпеки президента. Це його відповідальність. Одні скажуть, що машина безпечніша, а я вважаю, що гелікоптер”, – зазначив він.
За словами Червоненка, один переліт з Межигір’я в Адміністрацію обійдеться Януковичу у 800 гривень.
“У цю суму вже включені всі витрати на бензин, на пілотів. Це 24 кілометри. І за 6 хвилин ти на місці. Ми зробили точні розрахунки по GPS. Мої пілоти прорахували це точно”, – підкреслив політик.
Червоненко зазначив, що утримувати вертоліт недешево, однак, на його думку, це дешевше, аніж мати кортеж. Він вважає, що найкраще Януковичу підійде вертоліт
“Agusta” – “надзвичайно дорогий, але крутий, це так само, як серед автомобілів “Ferrari”. Його середня швидкість – 350 км/год, але він може сідати тільки на тверде покриття.
http://tsn.ua