По хорошей традиции, решил сваять небольшой отчетец после поездки в Стамбул.
В очередной отпуск было решено посетить Стамбул. Я бывал несколько раз ранее в Стамбуле, но по работе. Сейчас же у нас было 4,5 дня прогулок по городу.
Путешествие запланировали месяца за 2. Но план мест, которые мы хотим посетить, как таковой не готовили. Решили, что полетим и там будем бродить в свое удовольствие. Единственное, посмотрели на скорую руку 20 интересных мест Стамбула, и из них уже потом выбирали.
Месяца за полтора купили авиабилеты от Pegasus с вылетом из Запорожья. Цена очень даже порадовала: 2 билета туда, 2 билета обратно – 262$. Отель забронировали через Букинг, 5 ночей обошлись в 250$, включая завтрак.
Итак, вылетев из Запорожья в 18-20, через 2 часа мы уже приземлились в аэропорту имени Сабихи Гекчен. Это второй, не основной аэропорт Стамбула. От аэропорта до центра Стамбула (площадь Таксим) курсируют каждые пол часа автобусы Havatas. Расстояние в 50 километров автобус проезжает за 1,5 часа и за 18 лир с человека. Что интересно, 18 лир это 81 грн, а из Борисполя на жд вокзал нас везли весной за 100 грн с человека
При том что старенькие автобусы и расстояние значительно меньше.
Далее мы взяли Убер до гостиницы и в 23-00 уже шли в местный магазин за перекусом перед сном
На следующий день нас ждала печальная погода, дождь, +16 и пронизывающий морской ветер до 18 м/с. Утро скрасил хороший, типично турецкий завтрак и кофе в гостинице
Прогулявшись к Голубой Мечети, а потом и к Айя София, мы поняли, что хороших фото сделать не удастся. В придачу мы еще и подмерзли. Поэтому было решено первый день посвятить шоппингу) Да, не логично)
Самое интересное начиналось со второго дня. Единственный план, который мы все же составили на поездку, это блюда, напитки и сладости, которые нужно попробовать в Стамбуле)) Тем более мы часто из поездок что-то перенимали для своей кухни.
Утром мы сразу пошли в дворец Топ Капы – главный дворец османской империи. Внутри дворца был красивый парк, вид на город и огромные ворота уже в сами помещения, куда мы и не пошли. После чего услышали укоры фанатов сериала «Величне століття», как же мы могли туда не пойти?! Там же про Роксолану?!
«там же комнаты наложниц, гарем»…
Далее мы последовали к мечети Сулеймание. Подходя к мечети, мы попали на Египетский рынок, где продаются специи, сладости и т.д. На Гранд Базаре я уже был, тут по сути тоже самое. Но красивенько, атмосферно
В конце рынка мы попали в супер место! Это одно из лучших заведений, где готовят сладости, при том на твоих глазах. Нашли мы его, конечно по отзывам в Трипадвизор.
Ранее, когда я бывал в Стамбуле, меня угощали десертом – кюнефе. Он произвел на меня тогда неизгладимое впечатление)) Мы пытались найти этот десерт в Запорожье, в турецком ресторане, но там его не делают. А тут его готовят у тебя на глазах)
Вкус десерта тяжело обьяснить, потому что у нас аналогов нет. Это как сахарная соломка с тянущимся сыром и медом под ним... Ну очень вкусно
Это деликатес № 1.
И подается это с супер вкусным черным чаем. При том, что вкус этого чая по всей Турции, где я был – одинаков.
Кюнефе и 2 чая стоили всего 14 лир или 63 грн. Да это не центральная улица, а рынок. Да внутри не хайтек, но атмосфера, сервис и вкус сладостей очень завораживают.
В конце нашего путешествия мы еще раз возвращались в это заведение. Потому что тяжело пройти мимо вот такого
Подкрепившись, мы продолжили прогулку в мечеть. Мечеть нам понравилась. Вдобавок, из нее открывался отличный вид на город. В само помещение мечети мы не заходили, так как девушкам нужно было покрывать голову платком.
Изрядно погуляв, слегка проголодавшись мы отправились через пролив Золотой Рог к остановке Karakoy, где недалеко находился рыбный рынок.
Тут нас ожидал следующий пункт нашего гастро плана – balik ekmek – по сути шаурма в лаваше с жаренной на углях скумбрией и овощами. Это блюдо хорошо было разрекламировано в Орле и решке). В принципе, как перекус очень даже вкусно. Главное сказать – нат спайси)
Недалеко от рыбного базара находится еще одна достопримечательность Стамбула – башня Галата. Дорога к ней проходит под сильным уклоном в гору.
Именно в этом месте с нами произошла интересная ситуация) Перед нами из ниоткуда появился молодой турок, лет 25. Он шел слегка впереди. И тут у него случайно выпадает щетка для чистки обуви. Мы же как правильные туристы, подняли щетку, догнали пацана и отдали ему. Он сказал спасибо, выдержал театральную паузу секунд в 30 и догнал нас. И уж очень навязчиво начал предлагать почистить и накремить обувь. Мы отказались раз, потом второй раз, раз на третий-четвертый я согласился, подумав, что человек хотел отблагодарить
Ага..именно.. Как оказалось, афера стара как мир,и щетку он терял не случайно
В конце милый по началу турок сказал – типа вы ж иностранцы, давайте 3 бакса. Мы сказали, что мы не просили его услуг. Но турок еще наглее стал себя вести. Потом цена даже упала до 10 лир. Но его поведение оставило его только с 2мя лирами
Но схема рабочая
Прогулявшись от Галацкой башни минут 20 мы попали на главную улицу Стамбула Истикляль. Это пешеходная улица, с кучей магазинов и с курсирующим по ней старинном трамвайчике. В общем, как Крещатик в Киеве или ранее улица Ленина в любом селе)
Но мы же в Стамбул не гулять приехали, а есть
Поэтому вечером мы пошли в небольшую кафешку, где было одинаково много турков и европейцев, плюс один из наивысших рейтингов на Трипадвизоре. Мы изначально смотрели не дорогие заведения, не рестораны, но очень популярные.
Мы заказали хумус, курятину, кебаб из ягненка и 2 яблочных чая. Изначально, как комплимент нам принесли лепешки и остренькую подливу из овощей.
Хумус был очень вкусный с лепешкой, хотя я ранее его и недолюбливал. Чуть позже поднесли кебаб из ягненка и курятину с овощами и булгуром или рисом на выбор. Кебаб и курятина это то, что обязательно нужно попробовать в Стамбуле
Очень вкусно. Особенно курятина. Уже не первый раз убеждаюсь, что турки очень толково готовят курятину.
Покушав и рассчитавшись, нам снова принесли комплимент от заведения – чай) Хоть и мелочь, но приятно. Ужин на двоих, нам как правило обходился в 50-60 лир.
Ежевечерней традицией у нас стал поход в магазин после гуляний. Там мы покупали айран и баклаву, что тоже было в нашем гастро списке)
Это первая половина отчета. Вторая в процессе)