Высылаю на суд уважаемых шкодаводов краткий отчет об расходах при эксплуатации Scoda Octavia A5 2.0 TDI PD от момента покупки в декабре 2005года до пробега в 22500км.
Цель этой публикации – сравнение стоимости ТО автомобилей на станциях техобслуживания. Я лично обслуживаю своё авто на СТО «Бурос-М» г. Черкассы. О разводиловках на этой СТО в форуме уже писали, но не ехать же куда то за 200км. на ТО. И как показывает практика, с каждым плановым ТО цены на одни и те же операции и на одни и те же комплектующие ненавязчиво изменяются, а в какую сторону судите сами. Вот поэтому и хотелось бы услышать по этому поводу мнения и советы бывалых и узнать(если кто знает конечно) должна ли быть одинаковой цена обслуживания и комплектующих автомобиля на всех станциях официальных дилеров Шкоды или она устанавливается на каждой станции отдельно и существует ли какая либо единая база данных по обслуживаемых автомобилях.
Статьи расходов после приобретения автомобиля:
Страховка КАСКО – 6 300грн.
Оформление в ГАИ – 5000грн.
Зимняя резина(Amtel – 4шт) – 1200грн.
Установка сигнализации – 324грн.
Брызговики передние – 90грн.
Коврик багажника – 65грн.
Тонировка – 450грн.
Краска и лак(для подкраски сколов(на всякий случай)) – 51 грн.
Переходник под магнитофон – 529г
Магнитофон – 1500грн.
Частичная полировка(после мойки дилетантами) – 120грн.
Средний расход топлива соответствует показаниям бортового компа и составлял зимой 7,2л/100км., на данный момент 6,3л. Касаемо работы системы ASR ничего плохого не скажу - зимой ни разу не доводилось сушить лёд, но, скорее всего это от удачного выбора резины.
Оговорюсь сразу: сигнализацию поставили криво, наблюдаются постоянные ложные сработки по открытию двери. Дверь заперта, а брелок сигы Fantom F 635, подаренной при покупке авто, показывает открытую дверь и пищит раза три-четыре в час не смотря ни на время суток ни на время года. При обращении на СТО, спецы разводят руками, мол глючит сам блок сигнализации. Замена на аналогичный ни к чему не привела.
Здаётся мне суть проблемы заключается в работе внутрисалонного комфортного освещения. Да, цвет машины черный металик и по моему очень неудачный. С одной стороны красиво, но с другой два км после мойки и автомобиль уже грязный, да и царапины слишком видны. По моему, если уж и покупать то лучше цвета кастрюли(шутка)т.е. серебристый металик.
Итак 8 февраля 2006года -ТО 1(7 500км):
Масло моторное Castrol Long Life II 0W30 – 288грн.
Фильтр масляный – 43грн.
Диагностика прибором VAS5051 – 55грн.
Обслуживание – 104грн.
11 апреля - ТО 2(15 000км):
Масло моторное Castrol Long Life II 0W30 – 300 грн.
Фильтр масляный – 51грн.
Уплотнительная шайба(непонятно какая и куда) – 2грн.
Диагностика прибором VAS5051 – 100грн.
Обслуживание – 171грн.
Кроме того(обратил внимание что как то изменилось положение рулевого колеса), проверка и регулировка сход-развала – 96грн.
23 мая - ТО 3(22 500км):
Масло моторное Castrol Long Life II 0W30 – 352 грн.
Фильтр масляный – 51грн.
Диагностика прибором VAS5051 – 100грн.
Обслуживание – 91грн.
Как вы заметили, в Черкассах льют только Кастрол. В автомобиле висит бирка, мол, шкода рекомендует хеликс. Спрашиваю, вернее требую хеликса, а мне говорят что разницы нету. Ну в маслах то я не очень разбираюсь может и в правду так.
Ну, вот такие дела и цены. При обращении в бухгалтерию, почему «плавают» цены, ответа не дали. С одной стороны можно найти неофициальную СТО на которой расценки будут намного ниже и стабильнее, но с другой в душе тлеет надежда на гарантию в случае поломки, или может как говорят в народе – Дурний думкою багатіє? Ну и сразу напрашивается вопрос, а как отличить официала от самозванца, все суют под нос какие то сертификаты с аббревиатурой Еврокара, но все мы понимаем, что при наличии компа и лазерного принта еще не такие папирусы можно выдавать на гора. Опять же посылаюсь на наш сайт, мол нет Вас в списке дилеров, а мне говорят не внесли потому, что сертификат мы получили только на прошлой неделе!!!
Сколько будет стоить ТО при 30000км. не знаю, на СТО сказали 800-1200, поэтому прошу: напишите про стоимость, пожалуйста, кто уже проходил тридцатку на дизельном моторе.
Вообще никогда не думал что куплю Шкоду. Имею на хозяйстве Вектру А 2.0і 4х4, машина непривередлива и недорога в обслуживании(если не считать обслуживание и поддержание в рабочем состоянии заднего привода), поэтому намеревался покупать Вектру С. При осмотре уж очень не понравился клиренс и так как проживаю, скажем так на периферии, этот показатель сыграл для меня решающую роль. Объехав большую часть автосалонов Киева, выбор никак не мог ни на чём остановить, но помог случай и товарищи. При пробном заезде на теперь уже моей Шкоде, решил сразу – беру. Стоимость в комплектации «элеганс» почти 141 000грн(22000 с копейками евро плюс 315 за цвет металик, плюс 300 за двух зонный климат). Хочу отметить что за эти деньги комплектация других машин такого класа будет намного покруче.
|