1 Уточнить причину? Плюсы Собранием жильцов Вы сами решаете куда потратить ремнотный фонд(депозитные), обновляете детскую площадку, лавочки. По запросу в горсоветы каждый год под городские субботники Вам будут выделять деревья, кусты и цветы для озеленения придомовой территории. Вам не нужно будет бежать в определенные дни и часы отстаивать очереди дабы получить заветную справку (у меня два приемные дня по часу, если нужно срочно-по звонку все решается)...могу продолжать долго. ипробовала на своей

2 Расчитать проще простого. Если не новострой взять справку из ЖЕКа которому плотите на данный момент (обязаны предоставлять по первому требованию) Ознокомиться и принять для себя какие статьи вы оставляете какие убираете. В любом случае на собрании можно внести коррективы. Каждый год (под конець года) происходит собрание где эти статьи пересматриваем ...
Если дом новострой берем приблизительные затраты с такого же дома.
3 Неплательщики есть. Есть даже хитрожопые (простите) которые четко помнят о сроке исковой давности (бывший председ не подавал в суд во время) Сейчас к сожалению взяла под свои контроль. Отслеживаю неплательщиков, звоню/ вижусь общаюсь, пишу письмо о предупреждении и через две недели (если тишина) подаю в суд (отлседить опять таки в решении чтобы судья не забыл вписать о компенсации на юруслуги и судовые затраты) и исполнительная. Знаю другие ОСББ работают проще пишут письмо на водоканал и спускают ежа...
4 на данный момент в нашем городе это спорный момент. В свое время пыталась оформить землю не под аренду, а в собственность(выгодней). Аренда для нас выходила за год 150-180грн но у нас площадь агроменная 6500. Дело взял на себя председ и слава Богу доконца не довел....тут свои ньюансы.
5 Скажу сразу это геморная работа.Как бы со стороны не казалось легко. У меня в доме в штате 5 человек: председ, бух, дворник, електрик, сантехник. Юридические услуги по договору когда прижимает.
Для себя виду идеал такой:
председ-бухгалтер - с хорошим окладом, сматериальной ответственностью.
дворник
сантехник, електрик - оформлен по договору (закрыли актом и спите спокойно) В моем случае люди работают и имеют все допуска и нужные корочки чем мы и прикрываемся при проверках, иногда раз в год конечно отправляем на обучение -200грн)
Завис вопрос по газовщику (они же у нас монополисты и навязывают своего работника) пока отписыываемся.
6 Хоть у нас и новый дом и вроде все молодые и понятливые но ..Только безнал! Поверте моему опыту! Да и людям удобно пошли в любое отделение и все спят спокойно
7 Сейчас согласно закону все дружно переходят на ндивидуальные договора. В моем доме эта статья расходов "сидела" в ексзатратах. Вот на днях буду переводить дом на индивидуальные договора. Если у вас договор был подписан то вы ничего не делаете.
Для себя скажу нужна хорошая команда, работа интересная, нужно держать руку на пульсе, писать умные письма и тогда будет Вам счастье.