У мну дома маленький ребенок - так что делюсь опытом борьбы с соседями.
1. Заходишь к соседу и устно в вежливой форме просишь прекратить шуметь в запрещенное время.
2. При повторе - опять идешь к нему, предварительно позвонив в двери его соседей - и в их присутствии просишь прекратить шуметь, и при свидетелях предупреждаешь что вызовешь участкового или просто ППС.
3. повторная ситуация - звонишь 102, объясняешь ситуацию, говоришь что предупреждал соседа уже дважды и в присутствии соседей. (главное что по закону и при свидетелях).
В моем случае не помогало (сосед дал на лапу участковому).
Я поехал в МОЗ и еще пару Гос служб, потом попросил у друга собрать мне приборчик для измерения уровня шума (Прибор сертифицирован, но собрать дешевле чем купить готовый). Теперь прибор установлен, стоит 4 датчика, запись идет на ноут, все установлено и опломбированно сотрудником ЖКХ и санэпидемстанции. Теперь должен ждать две недели чтобы было записано все что происходит, потом это будет законным основанием для жалобы на соседей.
п.с. - причиной таких мероприятий послужило нарушение сна моей дочери благодаря соседям. Они ее будули несколько раз очень сильными звуками (отбойный молоток в 11 вечера, гулянки до 2-х ночи... Теперь ребенок просыпается среди ночи сильно рыдая, во сне дергается и плачет. Врачи сказали что ребенка испугали во сне.
Буду подавать в суд, и получать свою компенсацию морального ущерба и на медикаменты для ребенка - Звучит глупо, и пусть меня будут ненавидить парочка соседей - но ребенок мне дороже

Дело принципа. Тем более что еще парочка семей с грудничками подписались на это дело

сообщения объединены
Добавлю (правда это помоему из РФ, но все же) Цитата с форума:
Цитата:
Цитата:Сообщение от Biosi Посмотреть сообщение
Может мне кто-нибудь ответить на такой вопрос - у меня соседи сверху затеяли ремонт, шумят с 9 до 20 (вроде как по закону имеют право). Но может быть имеется в законодательстве какой-нибудь допустимый уровень шума (в децибеллах), который они не должны превышать?
Я уже писал в другой теме , что сейчас действуют санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», введенные с момента утверждения постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ №36 от 31 октября 1996 г. Согласно этим нормам ночное время с 23 до 7 час, но всё равно, какое в момент нарушения время суток - нельзя превышать определённые пределы. Есть там таблица 3 "ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ, УРОВНИ ЗВУКА,ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ И МАКСИМАЛЬНЫЕ УРОВНИ ЗВУКА ПРОНИКАЮЩЕГО ШУМА В ПОМЕЩЕНИЯХ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И ШУМА НА ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ", где в пункте 4 "Жилые комнаты квартир..." есть графа 13 " Уровни звука L(А) и эквивалентные уровни звука L(Аэкв.), дБа" для дневного времени это 40 и для ночного 30 дБа. В графе 14 даны "Максимальные уровни звука L(Амакс.), дБа" это 55 и 45 дБа соответственно. По сути эти нормы - подзаконный акт закона N 52-ФЗ "О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ". Для справки:
Диапазон уровней шума, встречающихся на практике, составляет примерно от 10-15 до 140-150 дБ. Уровни шума некоторых типичных источников и его субъективное восприятие приведены ниже:
Шелест листвы и тихого ветра - Уровень звукового давления, ДБ 10 - 20 Субъективная оценка - Очень тихо
Шепот 20 - 30 Очень тихо
Тихая музыка по радио 40 - 50 Тихо
Жилая комната 40 - 50 Тихо
Речь средней громкости 50 - 60 Тихо
Громкая разговорная речь, 60 - 70 Шумно
Шум на улице со средней интенсивностью движения, шум насосных установок, лифтов, вентиляторов, пылесосов 70 - 80 Шумно
Громкая бытовая музыка (проигрыватели, телевизоры) 75 - 90 Очень шумно
Магистрали с интенсивным движением транспортных средств 80 - 90
Громкая музыка со звукоусилителем, оркестр 90 - 110 Болезненно
Шум дизельных моторов 100 - 115 Болезненно
Авиационные двигатели 120 - 130 Болезненно
Порог болевого ощущения 130 - 140 Болезненно