В общем дело было так:
Еду я домой и замечаю знакомую октаху, по красным брызговикам Sparco сразу понимаю что это Вадюня (Пожарник), моргаю ему и маякую остановиться. Аккуратненько паркуемся, что-б не мешать едущему транспорту, и усаживаемся у меня в машине поговорить.
Через несколько минут, проезжающий мимо патруль Беркут останавливается и прапор идет в нашу сторону. Понимая что начнут ипать моск выхожу и спрашиваю:
- Драсте. Что случилось?
- Ваши документы (даже не представился)
- Вот (показываю доки), а что случилось?
Он проверяет документы, все естественно в порядке.
- Есть запрещенные вещи?
- Нет.
- Покажи.
- Что показать, если у меня ничего запрещенного нет?
- Показывай что в карманах.
- Вы хотите меня обыскать.
- Нет. Это поверхностный осмотр.
- Осматривайте.
- Вынимай все из карманов.
- Для начала остановите двух понятых и составьте протокол досмотра.
- Протокол составляется при обыске, а это поверхностный осмотр, протокол не нужен.
Далее мы какое-то время припираемся по этому поводу и я, понимая что просто так от нас не отстанут, соглашаюсь показать содержимое карманов. Причина досмотра так и не была озвучена. После чего второй шманает Вадика, проверяет его доки. То-же все в порядке.
После я спрашиваю:
- Мы свободны?
- Нет. Открывай багажник.
- Так это называется обыск, составляйте протокол.
- Нет, это не обыск. Это поверхностный осмотр.
- Не вопрос, осматривайте.
Прапор ходит кругами вокруг закрытой машины, светит фонариком, что-то высматривает и потом опять начинает требовать открыть багажник:
- Откройте багажник.
- Не хочу. Это моя собственность и я этого делать не обязан.
- Значит у вас есть запрещенные предметы, я щас вызову опергруппу и будет обыск.
- Не вопрос. Вызывай, только быстрее. Мы уже замерзли.
Я разворачиваюсь и иду к машине, что-бы сесть погреться. За мной бежит сержант и пытается мне помешать.
В это время Вадик уже общается по телефону с дежурным полка Беркут. Его не пускают сесть в машину и я выхожу назад. Прошу у него телефон и начинаю общаться с дежурным, а Вадик идет за фотиком что-бы снимать видео.
В разговоре дежурный ничего толком не проясняет, но говорит что если у нас все впорядке то нас должны отпустить. Но нас не отпускают. Я спрашиваю прапорщика:
- В чем проблема?
- Открой багажник.
- И вы нас отпустите?
- Да.
Дежурный в это время все ещо на связи и я ему говорю то что сказал прапорщик. Дежурный говорит: «Ну так открой багажник и покажи что у тебя ничего там нет и тебя отпустят» Я не вешая трубку открываю багажник, прапор туда заглядывает (не лезет руками, а просто смотрит), ничего не видит и говорит что не надо ему ничего показывать потому что сейчас приедет группа и проведет обыск. Я закрыл багажник.
Далее последовали угрозы приезда группы, обыска и т.п. При этом причину нашего задержания нам так и не озвучили.
Я неоднократно задавал вопрос: «Мы задержаны?» На что получал ответ: «Нет, но уехать не можете, потому что мы чего-то ждем». Что мы ждали я так и не понял.
Через пол часа общения и переливания из пустого в порожнее мы продолжали стоять на месте и мерзнуть, на улице было -3.
В конце концов когда я очередной раз общался с командиром подразделения по телефону и сказал ему что это беспредел и я буду жаловаться тот попросил дать прапору трубку. Что-то ему сказал и прапор начал потихоньку сводить к тому что мы, в принципе свободны, но должны написать бумагу что претензий к ним не имеем и тогда нас отпустят. Когда я сказал что я ничего писать не буду прапор начал угражать что он щас вызовет группу и будет проводить обыск (это момент есть на третем видео). Я просто афигел от такого расклада. Тоесть мы полчаса ждем группу, а он её даже не вызвал.
В итоге я вежливо объяснил, что ничего писать не буду (детали можете посмотреть на видео). Они еще пару раз попытались надавить, но поняв что ничего не получается собрались и уехали.
Правда на последок прапор, вместо извинений, протянул мне руку. Наивный полагал что я ему её пожму.
Мы сели назад в машину, намного согрелись, успокоились и разъехались подомам.
Вот и вся история. В принципе было достаточно весело и прикольно, если-б только не мороз.
Ну а теперь вопрос к понимающим в этих вопросах:
Все ли правильно они делали, не привышали полномочия, имели ли право проводить эти «досмотры» и главное куда и как лучше на них пожаловаться?
Заранее благодарен за Ваши ответы.
PS: ну а любителей пофлудить милости просим в курилку, в нашу тему.
КОГДА УМРЕТ ЧУВСТВО ЙУМОРА - ОСТАНУТЬСЯ ОДНИ БОЙАНЫ
(Востаннє це повідомлення було змінене: 11-12-2010 21:01 Alexx-k.)
|