Хочу поделиться впечатлениями
может кому-то будет интересно.
Маршрут: Вышгород – Бухарест – София – Охрид – Корфу – Афины – Салоники – Бухарест – Вышгород.
Визы оформляли самостоятельно.
Все отели бронировал через booking.com (для большей уверенности в получении виз попросил знакомого принять факсы подтверждения брони).
В Получении шенгенской визы в посольстве Греции проблем не было (не считая хамства наших (украинских) девочек, которые принимают документы). В Румынию, при наличии шенгенской, их транзитную визу оформлять не надо (это написано на сайте посольства Румынии). Была путаница с Болгарией, так как сайта консульства Болгарии в Украине нет, когда звонил в консульство и сказал, что есть шенгенская виза, сказали, что всё равно нужно оформлять транзитную (чушь). Нашёл сайт МИДа Болгарии (благо – там был английский язык) перевёл, оказывается – транзит оформлять не надо. Звонил опять, ругался, ссылался на этот сайт, в итоге на том конце бросили трубку. Решили таки плюнуть и идти оформлять транзитные визы. Пришли, заполнили анкеты, подаём документы, а нам говорят, что визы не нужны, т.к. есть шенгенская, уточняю: «точно не нужны?» «Нет, не нужны». И, таки, действительно – не нужны.
С посольством Македонии тоже были трудности, когда принёс документы, сказали, что для оформления нужно подтверждение брони в отеле заверенное македонским!!! нотариусом. Дополнительную информацию у особы, которая принимает документы получить нельзя никак (закрывает двери и тычет в стену пальцем, где висит перечень необходимых документов) В итоге простояв под дверью, выловили ещё одну сотрудницу (македонку) которая сказала, что нам откроют транзит, если мы не будем находиться в Македонии более 5 дней (у нас было запланировано 3). Также хочу обратить внимание на то, что вся информация в Интернете о перечне документов, о сроках получения виз и о размере консульского сбора (если это не сайт МИДа Македонии) – неправдивая.
Дорога:
Ехали через Черновцы. До Румынии дорога украинская
.
На границе куча румын, которые прут из Украины полные багажники кукурузных палочек, дешёвой вермишели, туалетной бумаги и т.д. стояли долго, так как они своим количеством перегородили все подъезды к нужному коридору. При получении штампа о въезде на территорию Румынии таможенники открыто берут взятки. Дающие паспорта люди прям в паспорта или просто в карман таможеннику кладут и доллары и евро.
В Румынии до Бухареста дорога хорошая, в основном двух полосная, но с обочинами, как с дополнительными полосами (по ним едут все, кто едет медленно). Много конных повозок. В населённых пунктах ограничения 50 – 60 км/ч (быстрее нельзя), очень много ментов, но встречные предупреждают.
Сам Бухарест – большой город в меру грязный с огромными площадями, но, на удивление, очень зелёный.
После Бухареста (по дороге в Болгарию и Венгрию) есть автобаны.
По пути в Софию была трудность с ЖПС (не посмотрел путь, а просто указал конечный пункт назначения) так она указала путь через Сербию. Более менее вовремя это понял, поэтому границу пересекали не в Русе, а в Калафате (плыли по Дунаю паромом).
Цель, осмотреть всю Софию, не стояла, поэтому вечером немного прогулялись по центру, а утром выехали в Македонию.
Границу переходили в горах. Особенно запомнилось это тем, что до границы был подъём, а после – спуск, на границе проверили «зелёную карту» (до этого не проверяли).
Дороги хорошие.
От Куманово до Скопье и дальше, до Охрида идёт автобан. Проезд относительно недорогой, за все отрезки автобана заплатили примерно 5 евро.
О столице Скопье писать особо не буду, т.к. в ней не останавливались. Заметили много нищих, на перекрёстках останавливаться невозможно, сразу подбегают и начинают мыть стекло, причём неважно, чистое оно или нет. Говоришь, показываешь, кричишь, что мыть не надо, всё равно размазывают мыльную воду по стеклу, а потом требуют денег.
Охрид очень впечатлил! Красивейший город. Много церквей, большая часть датирована 5 веком. Все здания старого города (а это почти весь Охрид), в одном архитектурном стиле (даже новые). Улочки узкие и все мощёные. Грязи и посторонних запахов по тёмным углам вообще нет. Озеро очень красивое, вода прозрачная. Советую побывать, не пожалеете!
Греция:
Греки за последнее время (не смотря на кризис) настроили много автобанов, и продолжают строить, поэтому, если соберетесь туда на авто – обязательно обновите карту ЖПС.
Бензин в Греции дорогой, когда мы были – цена в основном была 1,56 евро.
Первый пункт назначения в Греции был остров Корфу. К нему добирались на пароме от портового города Игуменица. Тоже обращаю внимание, что на подъездах к Игуминице будут знаки Игуменица (город) и Игуменица Порт. В порт ехать НЕ НАДО, едте в город, паромы идут оттуда. Цена: 2чаловека + машина = 56 евро.
На Корфу отдыхали в курортном местечке Палеокастрица, ну и один день потратили на столицу острова Корфу – город Корфу
.
Остров очень красивый как в плане ландшафта, так и в плане архитектуры.
Следующий пункт – Афины.
Дорога впечатлила! Достаточно большой отрезок ехали практически по побережью. С одной стороны горы, с другой – море, на берегу маленькие домики с белоснежными стенами и красными крышами… красота. Был и туннель под проливом и мост со стоимостью проезда 12 евро.
От самих Афин осталось двоякое впечатление, т.к. в городе более - менее чисто только по основным туристическим маршрутам. Если от этого маршрута хоть немного отклониться, то и грязь и запах испражнений обеспечен. Очень много китайцев, индусов и чернокожих, живут целыми кварталами и, буквально, каждый встречный откровенно тебя рассматривает. Также не радовали русскоязычные, пытающиеся напарить тебе шубу (хотя к магазинам шуб и близко не подходили). Очень много машин. К пешеходам относятся неуважительно, подземных и надземных переходов не видели. Дорогу лучше переходить на пешеходном переходе оборудованным светофором, а если проходить просто под знаком «пешеходный переход» то лучше пробегать, т.к. никто не остановится.
Вход в любой музей, кроме Акрополя стоит 2 евро с человека, в Акрополь – 6 евро. Но
если вы захотите посетить Акрополь, то вам придётся купить не один билет за 6 евро, а комплексный, для посещения всех музеев (за 12), т.к. билет в Акрополь отдельно не продаётся
. Ну это и хорошо, т.к. в других музеях тоже есть что посмотреть и потраченные деньги – хороший стимул ознакомиться с памятниками культуры Греции.
В Афинах, как и в целом по Греции, очень много церквей, но впечатление такое, что к ним большинство относится просто, как к интересному зданию ( много облокачиваясь на стены церквей курят и пьют пиво).
Следующий пункт – Салоники.
От Афин до Салоник идёт автобан, правда, дорогой.
Салоники – красивый чистый и современный город с великолепной набережной. Судя по всему здесь много украинцев, т.к. даже видели билборд с рекламой на украинском языке.
А с Салоник – обратно на родную землю.