есчё
Этот город-курорт находится на самом севере Донецкой области. Знаменит он прежде всего своим уникальным памятником истории и культуры -- Святогорским пещерным монастырем, ныне -- Святогорской Свято-Успенской Лаврой. Большая часть предприятий Донбасса имеет здесь собственные базы отдыха и пансионаты. Белые горы защищают это место от ветров, а сосновый лес насыщает воздух целебным ароматом хвои. Все это создает уникальные условия для отдыха.
Святогорск расположен всего в каких-нибудь 25 километрах от Славянска. Однако куда как интереснее добираться до него из Харькова. Крупнейший транспортный узел Украины позволяет принять гостей из любой точки Украины и зарубежья. Прекрасное шоссе Харьков--Ростов-на-Дону позволяет наслаждаться окружающими пейзажами. Проезжая по пути старинные города Чугуев, Изюм, невольно втягиваешься в древнюю историю этого края. Здесь несколько столетий назад проходил путь татарских набегов на Русь, а также ответвление Муравского шляха -- кратчайшего пути в Крым из центральных районов России. Именно в окрестностях Изюма состоялась в 1185 году знаменитая битва на Каяле-реке дружины князя Игоря с половцами, воспетая в «Слове о полку Игореве». Перевалив через гору Кременец, вскоре обнаруживаем указатель на Святогорск.
ВОЗНИКШИЙ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Первые исторические сведения датируются 1526 годом. Немецкий дипломат Сигизмунд Герберштейн в своей книге «Записки о Московских делах» упоминает о страже Святых Гор, которая по указу русских царей содержалась далеко в Диком поле, на дорогах и переправах через Донец. Когда и откуда пришли монахи на эти земли, доподлинно неизвестно. По одной из версий, обитель организовали иноки Киево-Печерской Лавры, разрушенной ордами Батыя в 1240 году. «Спасшиеся же от меча татарского, -- говорится в одной из летописей, -- удалились по окрестным лесам и дебрям и заложили жилища свои в горах Донца живописнейших». По другим преданиям, Святогорская обитель была основана иноками Святой Афонской Горы. Что подтверждается способом погребения монахов по афонскому обычаю. Существует еще мнение о том, что Святогорск возник как оборонительный пункт на юге страны и служил нашим предкам защитой от набегов враждебных кочующих племен.
Первое же официальное свидетельство о существовании обители относится к 1624 году. Это Государева грамота на получение монастырем ежегодного содержания деньгами и хлебом. В то время главным храмом служила пещерная церковь Николая Чудотворца. Бурное развитие монастырского комплекса на берегу Донца началось в начале XVIII века благодаря попечению известного украинского военного деятеля, полковника Изюмского слободского полка Федора Шидловского. Однако в 1787 году по указу Екатерины II монастырь был закрыт. Восстановление его произошло через 57 лет при деятельном участии князей Потемкиных. В этот период были построены новые настоятельский, братский, просфорный, экономический корпуса, гостиницы, трапезные. Также были обновлены храмы и пещерные церкви. Кроме того, построена новая церковь с колокольней и заложены Преображенская церковь на вершине горы, Успенский собор и скитский храм Арсения Великого. В 1922 году Святогорская обитель была снова закрыта, а на ее территории организован Дом отдыха для рабочих Донбасса. Послевоенное время отмечено как период наибольших разрушений. Но ровно через 100 лет монастырь был восстановлен. Большая часть уникальных памятников архитектуры сейчас отреставрирована. А 9 марта 2004 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви Свято-Успенскому Святогорскому монастырю был предоставлен статус лавры. Отныне он именуется Свято-Успенской Святогорской Лаврой.
ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ
С моста через Северский Донец открывается величественная панорама меловых гор со стоящими на их вершинах двумя памятников разных эпох. На одной уникальная Николаевская церковь, созданная воедино с меловой скалой и окружающим природным ландшафтом. Именно об этом месте святитель Филарет сказал: «Здесь так близко от неба, и так далеко от земли! Если здесь не научишься молиться, то где?!.» На другой же горе -- памятник революционеру Артему, выполненный в 1927 году в стиле кубизма архитектором Георгием Кавалеридзе. Как ни странно, они не мешают друг другу. А совсем наоборот -- дополняют, подчеркивая разность духовных миров. К обоим ведут извилистые дороги. Но любители острых ощущений могут подняться напрямик по одной из многочисленных тропинок, ведущих наверх по крутым склонам. Прямо за мостом находится иконная лавка, в которой кроме духовной литературы и всего необходимого для церковных обрядов можно приобрести и разнообразные сувениры. Главный вход на территорию монастыря охраняют казаки, бдительно следящие за соответствием внешнего вида гостей нравственным устоям монашеской жизни. Мимо корпусов гостиницы путь ведет к Покровской церкви. Построенная в 1850 году по проекту архитектора Константина Тона, она, как и несколько столетий назад, остается своеобразным лицом обители. На колокольне установлены куранты, сделанные в монастыре мастером-самоучкой отцом Антонином, которого писатель Василий Иванович Немирович-Данченко назвал святогорским Эдисоном. Говорят, что звон слышен и за десять километров. Кстати, сейчас на пяти монастырских колокольнях собрано 54 колокола, а самый большой из них весит более 6 тонн.
Успенский собор -- главный храмом обители. Возведенный в 1859-1868 годах по проекту петербургского академика А.М. Горностаева, он поражает своим великолепием. Византийский по своей форме сверху, собор завершается русским луковичным куполом. Рядом с Успенским собором находится Пещерник, или, как его еще называют, Нижний павильон паломников. Как и ранее, он принимает богомольцев, посещающих пещеры меловой скалы. За Успенским собором находится хозяйственный двор с различными мастерскими. Сегодня изделия святогорских кузнецов украшают территорию возрождающегося монастыря. Тесно прижимающийся к скале храм является входом в подземную церковь Святых преподобных Антония и Феодосия. Узкий крутой ход уходит в сердце горы. Протяженность этой древнейшей части монастыря составляет более 800 метров. Извилистый ход ведет на самый верх, где с площадки Верхнего павильона паломников открывается живописный вид на левый берег Северского Донца. А в полутора километрах отсюда вновь возрождается скит Всех Святых Земли Русской. Деревянный храм, обнесенный частоколом -- пожалуй, самое необычное из сооружений Святогорья.
С РАСЧЕТОМ НА БУДУЩЕЕ
Экскурсионно-туристическая зона Святогорска необычайно богата историко-культурными, археологическими и природными достопримечательностями. В окрестностях выявлено 129 памятников археологии и 73 -- истории. На территории национального природного парка «Святые Горы» растет 123 вида редчайших растений, 48 видов из которых занесено в Красную книгу Украины, 12 видов -- в Европейский красный список. В настоящее время начата реализация плана и программы развития города. Монастырь расширяется за счет переоборудования зданий и сооружений санатория им. Артема. Кроме того, предусматривается воссоздание всех утраченных исторических объектов, в том числе здания Преображенской церкви, Кирилло-Мефодиевской лестницы, входа в пещерную церковь Антония--Феодосия и т.д. Спальные корпуса санатория «Святые горы» переоборудуются под гостиницы для паломников. Также планируется воссоздание Потемкинского дворца. На правом берегу возле моста будут построены экскурсионно-туристический центр и причал для лодок, а также площадка для проведения ярмарок. Кроме того, организовывается этнографический музей под открытым небом. Для строительства водных аттракционов расчищается озеро Банное, создается каскад искусственных водоемов аквапарка вдоль старицы реки Северский Донец. На территории парковой зоны будут тоже созданы искусственные декоративные озера, где будут жить лебеди, дикие утки и другие пернатые. Проектом предусмотрено строительство четырех крупных гостиничных комплексов общей вместимостью на 800 мест и пяти небольших отдельно стоящих малоэтажных гостиниц на 40-50 мест круглогодичного функционирования, с ограниченной сферой услуг и умеренной стоимостью проживания. Приезжайте в Святогорск, и вам обязательно захочется побывать здесь еще и еще. А одним из лучших и несомненно оригинальных путеводителей является книга писателя Василия Ивановича Немировича-Данченко, брата известного театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, «Святые горы». Она и сегодня не утратила своей актуальности.