Оригинальное дополнительное оборудование и запчасти для Volkswagen AG (Volkswagen, Skoda, Seat, Audi)

[-]
Форуми
Пошук
Правила форуму
Тема закрита 
Поведение сотрудников ГАИ при оформлении ДТП.
Автор Повідомлення
IgorZem Немає
Рассказчик
**

Приєднався: Jan 2008

Skoda Octavia A5, 1.6MPI
Повідомлення: #1
14-06-2010 11:51 Поведение сотрудников ГАИ при оформлении ДТП.

Уважаемые Шкодоводы,

Вчера попал в ДТП. Случилось это на ул.Марка Вовчка, 18а (может быть даже кто-то из вас был свидетелем). Пытаясь избежать столкновения с внезапно выехавшим из двора автомобилем, я резко нажал на педаль тормоза, в результате чего почти сразу сработал ABS, не оставив на асфальте никакого тормозного следа (тормозного пути). В конце концов удара избежать не удалось и я бампером въехал в водительскую дверь машины Chery QQ.
После заполнения бланка с пояснениями к случившемуся ДТП, меня пригласили в машину ГАИ и пытались инкриминировать нарушение пункта 12.3 ПДД (в случае возникновения вероятности ДТП, водитель обязан применить меры по снижению скорости своего авто вплоть до полной его остановки), сославшись на то, что на асфальте отсутствует тормозной путь. На мой резонное возражение по поводу ABS, мне банально рассмеялись в лицо.
Понятно, что сотрудники ГАИ пытались из меня выбить немного деньжат, что бы факт отсутствия тормозного пути не попал в протокол, но меня это на столько взбесило, что мы начали общаться с ними на повышенных тонах. Взятку ГАИшникам не дал из принципа.
В результате, права у меня не забрали, протокол на меня не составляли.
Вспоминая вчерашний день, позволю себе дать вам несколько рекомендаций:
1. Если случилось ДТП, не забываем про п.2.10 и п.9.10. Обычно вместо того, что бы за 30 сек. Выполнить пп.2.10 и 9.10, народ начинает рассматривать повреждения.
2. При даче пояснений в специальном протоколе, вам нужно в первую очередь успокоиться, на сколько это возможно. Описывать нужно все детали произошедшего. Использовать нужно такую терминологию и такие слова и фразы, которые не могут быть расценены как признание вашей вины. То есть вместо «Автомобиль совершил наезд» необходимо писать «Применил все меры, но столкновения избежать не удалось».
3. Не реагировать на призыв сотрудника ГАИ «описывать свои пояснения быстрее». После ДТП вы находитесь в состоянии высокой возбужденности, в крови находится лошадиная доза адреналина. Все это, вместе с натиском сотрудников ГАИ может повлиять на то, как вы описываете произошедшее. Вы банально можете упустить какие-то детали, которые моут носить судьбоносный характер.

P.S. Искренне всем желаю не попадать в ДТП!
Шукати всі повідомлення учасника
bboorryyss Немає
автоюзер

Приєднався: May 2009
Черновцы
Octavia FL 1.6 BSE Ambiente
Повідомлення: #2
14-06-2010 11:59 Ответ: Поведение сотрудников ГАИ при оформлении ДТП.

Могу Вас разочаровать, но не смотря на АБС, тормозной след, на асфальте остается!

Детям нельзя пользоваться интернетом!
Интернет от детей глупеет!
IgorZem Немає
Рассказчик
**

Приєднався: Jan 2008

Skoda Octavia A5, 1.6MPI
Повідомлення: #3
14-06-2010 12:10 Ответ: Поведение сотрудников ГАИ при оформлении ДТП.

(14-06-2010 11:59)bboorryyss :  Могу Вас разочаровать, но не смотря на АБС, тормозной след, на асфальте остается!
В моем случае на асфальте остался короткий (где-то 10-15 см) тормозной след, после чего, видимо, сработал ABS (это я очень хорошо помню). Инстинктивно я не смог бы нажать на тормоз и затем отпустить его - это было бы очень и очень глупо и, мне кажется, не совсем возможно.
bboorryyss Немає
автоюзер

Черновцы
Повідомлення: #4
14-06-2010 12:56 Ответ: Поведение сотрудников ГАИ при оформлении ДТП.

Тормозной след не будет виден, как на машинах без АБС (полоса расплавленной резины), но его видно. Скорее всего, менты просто не захотели его видеть.

azzy Немає
Почетный ваговод

Приєднався: Jun 2009
Odessa
Audi A4 1.8TFSI (B8); Skoda Octavia A5 2.0 TDI была
Повідомлення: #5
14-06-2010 12:57 Ответ: Поведение сотрудников ГАИ при оформлении ДТП.

Странные вам ГАИшники попались. Водитель, который выезжал со двора должен был вас пропустить согласно ПДД. Его нарушение налицо. Вы же в свою очередь не должны были пытаться предугадать то, что он собирается нарушить(т.к. существует пункт правил 1.4). В крайнем случае можно сослаться на то, что виновник ДТП выехал настолько неожиданно, что вы даже не успели среагировать. АБС не всегда оставляет тормозной след. К примеру если в момент экстренного торможения у вас под колесами была пыль или мелкий гравий(или другой мусор, который, к примеру, часто встречается на треугольничках перед кольцевым движением), то следа как правило не остается. Проверено. Вдобавок ко всему можно провести экспертизу, которая покажет, что в момент удара вы действительно тормозили(при торможении автомобиль приседает на переднюю ось и из-за этого след от удара на другом автомобиле будет ниже, чем он мог бы быть, если бы вы не тормозили).

Audi A4 1.8T ( B8 ); Skoda Octavia A5 2.0 TDI была
bboorryyss Немає
автоюзер

Черновцы
Повідомлення: #6
14-06-2010 13:00 Ответ: Поведение сотрудников ГАИ при оформлении ДТП.

(14-06-2010 12:57)azzy :  Вдобавок ко всему можно провести экспертизу, которая покажет, что в момент удара вы действительно тормозили(при торможении автомобиль приседает на переднюю ось и из-за этого след от удара на другом автомобиле будет ниже, чем он мог бы быть, если бы вы не тормозили).

Точняк! Вылетело из головы!

spalker Немає
Ученик
*

Приєднався: Jun 2010

Повідомлення: #7
14-06-2010 13:10 Ответ: Поведение сотрудников ГАИ при оформлении ДТП.

В данном случае автор все сделал правильно.
Экспертиза тут ни к чему.
Она была бы нужна в том случае, если бы водила чери утверждал, что во время ДТП стоял и никуда не ехал.
azzy Немає
Почетный ваговод

Odessa
Повідомлення: #8
14-06-2010 13:21 Ответ: Поведение сотрудников ГАИ при оформлении ДТП.

(14-06-2010 13:10)spalker :  В данном случае автор все сделал правильно.
Экспертиза тут ни к чему.
Она была бы нужна в том случае, если бы водила чери утверждал, что во время ДТП стоял и никуда не ехал.

Даже если бы он стоял, то всеравно был бы нарушителем потому, что:
Цитата: 10.1. Перед началом движения, перестраиванием и любым изменением направления движения водитель должен убедиться, что это будет безопасно и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения.

10.2. Выезжая на дорогу из жилой зоны, дворов, мест стоянки, автозаправочных станций и других близлежащих территорий, водитель должен перед проезжей частью или тротуаром уступить дорогу пешеходам и транспортным средствам, которые двигаются по ней, а съезжая с дороги - велосипедистам и пешеходам, направление движения которых он пересекает.

Еще не известно, что он будет говорить в суде.

bboorryyss Немає
автоюзер

Черновцы
Повідомлення: #9
14-06-2010 13:45 Ответ: Поведение сотрудников ГАИ при оформлении ДТП.

Не все так просто. Если он будет утверждать, что стоял поломанный, но еще не успел выставить треугольник, то он не будет участником ДТП. Значит вся ответственность по ДТП, ложится на второго.

azzy Немає
Почетный ваговод

Odessa
Повідомлення: #10
14-06-2010 14:11 Ответ: Поведение сотрудников ГАИ при оформлении ДТП.

(14-06-2010 13:45)bboorryyss :  Не все так просто. Если он будет утверждать, что стоял поломанный, но еще не успел выставить треугольник, то он не будет участником ДТП. Значит вся ответственность по ДТП, ложится на второго.

Возможно. Есть только один нюанс. В суде придется доказать, что он действительно был поломан, а не просто стоял поперек дороги. Я полагаю, что это будет весьма сложно да и вообще ни сотрудники ДТП, ни судья скорее всего(упускаю случаи взяточничества) не поверят в эту легенду. У нас многие так ломаются в местах где парковка запрещена и убегая в магазин включают аварийку. Если он стоит посреди дороги, то - это создание аварийной ситуации и другой водитель не виноват, что времени было недостаточно для того, чтобы выставить треугольник. Единственное, что смогут инкриминировать человеку, попавшему в ситуацию нашего ТС, так это не соблюдение "безопастной" скорости и дистанции. На что этот самый человек резонно заметит: "Безопасная дистанция до чего? До стоящего поперек дороги автомобиля?"

Тема закрита 

Можливо схожі теми...
Тема: Автор Відповідей: Переглядів: Останнє
  Действия водителя при оформлении протокола или постановления. vilen 2 3 365 07-06-2013 18:48
Останнє: vilen
  Привлечение к ответственности сотрудников ГАИ Vprave 5 2 118 12-02-2013 08:46
Останнє: Rus_sl
  Услуги нотариуса при оформлении недвижимости Alexus83 12 21 875 13-07-2012 12:31
Останнє: Alexus83
Question Нужна информационная помощь в оформлении прицепа Khomen 4 5 450 09-03-2011 12:48
Останнє: Khomen
  ГАИ официально разрешила съёмку своих сотрудников на видео и фото Flagman 2 2 022 05-07-2010 15:08
Останнє: vav
  Поведение страховых во время кризиса small 25 6 389 19-07-2009 11:26
Останнє: Артемзон

Швидкий перехід:

Переглядають: Гості: 1