Кофе (рас. эфиопск. ቡና, арабск. قهوة, петерб. кофей) — эпичный магический эликсир, на котором работает моск программиста. Используется для продления (путём употребления внутрь) и сокращения (путём залива клавы/монитора/системного блока компьютера) рабочего дня.
http://www.youtube.com/watch?v=dTbS1AsmNzQ&fmt=18
Качество кофе по возрастающей меняется так:
* пакетик 3-в-одном.
* автомат с растворимым кофе.
* растворимый.
* по-польски (молотый кофе заливается кипятком и настаивается).
* капельница и френч-пресс.
* гейзер.
* турка (тур. «джезва») и эспрессо-машина.
Последние два варианта объединены, так как вкус у них просто разный — кому что нравится. Тоже касательно капельной кофеварки и френч-пресса, в обоих вариантах получается водянистый кофе, отличаются вкусом.
Отдельно стоит:
* автомат с зерновым кофе, который в зависимости от качества заправляемого зерна и прямизны рук настройщика может занимать позиции от эспрессо-машины (коей и является) и вниз, до УГ.
Если не рассуждать об instant вариантах, то чисто технически можно отметить три основных механизма приготовления кофе: в турке, «капельной» кофеварке и эспрессо-кофеварке. Существует ещё итальянская «гейзерная» модель, которая по свойствам наследует недостатки (принципиальные достоинства не отмечены) всех способов.
Влияние способов в порядке убывания на:
* вкус — турка, эспрессо, капельница
* крепость (ароматность, ощущаемую) — эспрессо, турка, капельница
* крепость (реальную, содержание кофеина) — капельница, турка, эспрессо
Стоит отметить, что расположение мест для методов турки и эспрессо скорее ориентировочное, так как сие не догма, а вопрос вкуса.
Как известно из опыта поколений, для кофе не очень полезно кипение. Оптимальной температурой для эспрессо считается 94-96 градусов, капельница выбрасывает вскипевшую воду, которая чуть успевает охладиться, в турке воду доводят до кипения, но не кипятят. С этой точки зрения преимущества гейзерной модели (тем более что вода закипает под некоторым давлением) не просматриваются. Также стоит с большой осторожностью относится к бойлерным эспрессо-кофеваркам (низкое давление, 4 бара), так как вода там перегревается. В эспрессо-кофеварках помпового типа (высокое давление, 15 бар) вода греется до оптимальной температуры по термодатчикам.
Кстати, не верьте продавцам, которые рассказывают что мелкие домашние машинки (ручные рожковые) не умеют развивать 15 бар (якобы в отличие от дорогих настольных автоматов). Даже самые дешёвые помповые варианты за сотню нефти иностранной валюты вполне умеют 9-10 бар в рабочем режиме, а именно такое давление развивает и профессиональный автомат в реальном рабочем режиме (посмотрите на манометр!). 15 бар же — сферическое давление помпы в вакууме со всеми заткнутыми отверстиями. Другое дело, что следует качественно трамбовать рожок и помнить, что чашечка эспрессо должна наливаться за 15-30 секунд (!), вот тогда можно говорить о том, что было достигнуто оптимальное давление и экстракция произошла качественно.
Интересные факты
* В литературе кофе — мужского рода.
* Для продления трудового дня рекомендуется кофе с колой, в коле есть вещества, усиливающие эффект всасывания в кровь и, так же, как и кофе, содержится кофеин, а умные производители это давно знают и называют это энергетическими напитками. Впрочем, если есть проблемы с сердцем, делать так не нужно. А если нет, то можно, но скоро будет все же не нужно.
* Если кофе сварить в турке на выветрившейся от газов кока-коле, торкнет суток на трое. Спать не захочется под любым предлогом. Вариант: в пол-литровую бутылку Кока-Колы всыпать две ложки растворимого кофе, закрутить, потрясти, образуется безумное количество пены, бутылку перевернуть над кружкой и ЧУТЬ-ЧУТЬ приоткрыть пробочку, плотную пену есть/пить. Фигурирует под названием «Бешаин». Но осторожно! Людям с сердечной недостаточностью/заболеванием лучше от таких экспериментов воздержаться. Да и всем остальным тоже, во избежание.
* Только в этой стране Nestle наиболее широко рекламирует самую дерьмовую и дешёвую марку — Nescafe Classic. У этого кофе очень удобная банка для окурков.
* В реальности существуют и неплохие растворимые сорта кофе — это, например, Taster’s Choice (у Nestle) и Carte Noire (у Kraft Foods).
* Финляндия который год держит первенство по потреблению кофе на горячую финнскую душу населения.
* Богатые японцы устраивают себе кофейные ванны: небольшой бассейн или ванну наполняют подогретыми до 60 градусов цельсия зернами кофе. После этого, опустившийся туда на 20 минут до крайности усталый человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.
* В Токио есть «кофе-онсен». Здесь в бассейн засыпают 13 тонн кофейной массы, нагретой до 40 градусов, и посетители нежатся в этой жиже.
* Чем суровее условия жизни кофейного дерева, тем вкуснее, насыщенней и ароматней получается сваренный кофе. В то же время при комфортных условиях развития кофейного дерева вырастают безвкусные и рыхлые зернышки.
* Ягоды кофе, прошедшие через кишечник виверры, приобретают ни с чем не сравнимые вкус, аромат и цену. Продается под маркой Kopi Luwak.
* К кофе развивается привыкание, если пить его (почти) каждый день. Потом требуется увеличение дозы для достижения того же эффекта. Также, выпив достаточно крепкий кофе с утра, можно пропустить обед, ничего не заметив, но потом, когда действие кофе начнёт проходить, всё окупится в двойном размере.
* Также в определённых дозах кофе вызывает в МНУ торможение и сонливость, становится тяжело ворочать мыслями. Поэтому много его пить и садиться за руль бывает опасно.
* Как стимулятор, кофе не добавляет сил организму, просто помогает расходовать имеющиеся. Можно запросто израсходовать НЗ и отрубиться в самый неподходящий момент.
o Если уж на то пошло, то кофе имеет два основных эффекта. Первый — тупо выбрасывает адреналин в кровь. Второй — временно блокирует рецепторы одной хрени под названием «аденозинмонофосфат» которая вызывает чувство усталости. То есть, на время действия кофеина аденозин нифига не делает, а заодно и не хавается нервными клетками, поэтому его количество потихоньку скапливается, что полностью окупается, когда захавался весь кофеин, ведь за эти три часа аденозина накопилось порядочно. В общем, не водите машину, если пару часов назад пили кофе. -медик-кун.
* Кофеиновый передоз возможен, еще как! Стоит только прочно забыть о том, что кофеин действует (как стимулятор) максимум 3 часа, а выводится/разлагается — 6 часов, и помарафонить по эспрессо — предынфарктное сотояние (с плохим настроением) обеспечено.
* Кофе является немаловажным ингредиентом многих ядерных мозгоразрывающих смесей.
* Кофе используется студентами тех вузов с параллельным пожиранием никотина (как в виде колёс так и в виде сигарет) и таурина (в виде 6 % раствора препарата Тауфон), смесь в желудке называется «Будильник». Сожранное быстро разгоняет мотор и прочищает мозги (хотя это у чоузенванов).
* Кофе работает зубным тефлоном, не давая продажным девкам кариеса закрепиться на зубной эмали. Чем ароматнее — тем тефлонистей.
* Курить и не пить изрядно кофе вреднее, чем традиционно совмещать