(29-04-2010 14:39)azzy : ... Как то давно смотрел передачу про Евангелия и одного из высокопоставленных священослужителей спросили почему они не изучают эти остальные Евангелия и свято верят в то, что те 4 правдивы. Он ответил, что у него есть эти 4 и ему больше ничего не надо. Я вообще был в шоке от его слов. Он даже не изъявлял желания проверить истинность написанного в этих четырех Евангелиях и считал, что главное верить в эти четыре. А во что верить то? Вдруг то что написано в этих четырех Евангелиях не соответствует действительности. Вдруг люди слепо верят в то, чего на самом деле никогда не было? Церковь даже не хочет этого расследовать. Они никогда не признают своих ошибок, а это не правильно. Сравнительно недавно было найдено Евангелие от Иуды и многие события представлены там в другом свете. ...
Аззи, согласитесь, что повальное большинство наших телепрограмм (если не все) настолько поверхностны, что делать какие-то выводы, отталкиваясь от них - по меньшей мере, несерьезно.
На самом деле, апокрифических книг (книг, которые претендуют на статус богодухновенных, но не признанных таковыми) намного больше, чем несколько дополнительных евангелий. И книги таковые есть как и в Ветхом так и в Новом завете.
И то, что церковь не проводит исследований - неправда.
Ваши выводы насчет бездействия церкви или насчет ее однобокой позиции очень, простите, поверхностны. Существует множество теологических факультетов, они есть и в университетах с мировыми именами, там-то и пытаются глубоко изучать все те вещи, которые вас якобы беспокоят... На самом деле основная цель ваших вопросов не получить ответ на них же, а поставить оппонента в затруднительное положение, создать напряжение что-ли, заставить вместо конструктива лепетать что-то невнятное в свое оправдание или в оправдание церкви... Согласитесь, что это так.
А ответить на Ваши вопросы, как я уже писал, ни в пяти строках, ни в пяти страницах не получится...
Хотя по поводу Евангелия от Иуды попытаюсь.
Во-первых, Иуда после распятия Христа повесился, потому автором он быть не мог, потому как не узрел воскрешения (я думаю, нет нужды объяснять, что все авторы Новозаветных книг писали свои творения после воскрешения Христа? Собственно, это событие и было отправной точкой в истории христианства)
Во-вторых, (цитата из википедии):
...Некоторые из них (книги) писались вполне благочестивыми, хотя наивными, людьми, желавшими по-своему разъяснить и дополнить Священное Писание (так, например, в «Хождении Богородицы по мукам» описывается нисхождение Божией Матери в ад и затем представительство ее перед престолом Сына). Другие апокрифы родились в различных распространившихся раннехристианских сектах, и еретических движениях и в гностицизме, использующеми христианскую тематику. Были и такие авторы, которые специально, якобы от лица почитаемых в христианстве апостолов, составляли и распространяли компрометирующие официальную Церковь «послания», по их мнению — скрывшую изначально истинное учение. Поэтому христиане во все времена стрались защищать с их точки зрения истинную «чистоту своей веры», и во все времена на соборах ими составлялись списки отреченных книг (апокрифов), которые запрещалось читать, и которые разыскивались, рвались, сжигались или с пергаментов счищались/смывались апокрифические тексты и писались другие..."
Евангелие от Иуды, думаю, из числа таких вот книг...