В общем, пришлось мне ехать в Караван с Троещины на машинке брата жены за продуктами (моя Фаба в ремонте, он по делам убегал).
Привожу свои впечатления от машинки. Скажу сразу - я могу реально сравнивать только с Фабией 1,2 и девяткой (правда давно уже ездил на такой - так что не в счет, наверное).
Что вам, Уважаемые Одноклубники сказать... В целом разочаровался.
До этого ездил в качестве пассажира на ней, жалел, что не купил себе вместо Фабии. После поездки, понял, что переплата в 1,5 раза между моей Фабией и его Октавой - того не стоит.
Но обо всем по порядку.
Понравилось:
1) спереди удобнее. Не намного, но удобней - места больше, регулировка сиденья по высоте есть.
2) Зеркало правое таки больше - лучше обзор
3) Трогается легко, что на холостых, что сильно кинуть сцепление, что плавно. Все-таки выиграшь четырехцилиндрового движка перед мои трехцилиндровым 1,2 налицо.
4) Шумоизоляция. На порядок выше Фабии, мотор приятно урчит (а может просто привык к своему журчанию, вот и нравиться смена акустики - не знаю).
5) Не "прыгает" на ямах. Подвеска по сравнению с Фабией тише глотает неровности и не швыряет машинку.
6) Полный элетропакет - удобно.
7) Регулируемые зеркала - очень удобно.
Теперь напишу что не понравилось:
1) Сцепление. Кругом только и слушу о неинформативном сцеплении у Фабии. Так вот - на моей Фабии по сравнению с Октавией сцепление просто супермегаинформативное

Тут просто отпускаешь и даже не чуствуешь как хватает, просто надо заучить - хватает в самом верху исключительно.
2) Газ и тормоз - слишком чтоли чуствительные. Но это не недостаток, это дело привычки.
3) Коробка. ЭТО УЖАС!!!!!! Как такие коробки можно делать? Я на Фабии лубым пальцем в любую передачу (иногда первая или задняя со второй включаются, но редко) воткну. А тут надо посильнее схватится и тыкать. Если повезет - с трудом воткнется, но слишком часто втыкается со второго раза (при чем не зависимо от передачи). Правда, говорят, это только в 1,6 движкат только, а в дургих другая система тросов потому там такой проблемы нет. Но не ездил, не знаю

4) Гидроусилитель. Это усилитель? Теперь я понял почему руль сделан с выступами под пальцы в Октавии - для того, что бы было за что хватать, когда поворачиваешь

На Фабии рулить в сто раз легче и информативней!
5) Разгон. Ни хочу ни кого обидеть, но моя Фабия трогается и разгоняется по крайней мере до тех же 60 км/час значительно быстрее. Правда Октавия уверенно и совершенно не напряжно набирает обороты на 4 и 5-ой передачах хоть с 1 тыс., хоть с 3 тыс. по тахометру - значительно шустрее, нежели моя Фабия.
6) Обзор назад через салон. Отсутсвует. Особненно в тонированном варианте, как на Октаве, на которой ездил

Как в грузовике едишь - ориентир только по боковым зеркалам. Я конечно, утрирую, но обзор хреновый.
В общем, если честно, я бы себе 1,6 не купил бы. По крайней мере за такие деньги, как ее продают.
P.s. Машинка 2006 года, прошла чуть более 10 тысяч км, недавно было сделано ТО1 на АМК, ни каких дефектов не обнаружено. Базовая модель на литых дисках.
P.S.S. Говорят Октавия 1,8Т совсем другая машина, но не ездил, не знаю.