(20-12-2019 09:56)AlexMotel : Раз вы так старались сделать круговорот пиджаков в природе,то осознайте еще и то шо при внешнем долге(мвф) в доларах их цена в гривнах играет не последнюю роль,или вы хотите работать больше бесплатных дней в неделю?
Для роста внутреннего ввп нужен оборот своего производства от и до, и минимальная зависимость от импорта.И самое главное, это контроль распределения и целевое применение дохода.
Самый сильный экспорт в мире на данный момент является продажа технологий.
А скажи мне любезный, курсовая политика государства должна заботиться о внешнем долге, или все-таки о развитии экономики Украины. Для чего вообще, по твоему, те долги беруться?
Идея "минимальной зависимости от импорта" конесно хороша, и даже была применена в свое время в СССР, что привело к вожделенному желанию населеня добыть жвачку, фанту, рифле и цветной телевизор. Есть идея это повторить? А не проще посмотреть на Северную Корею?
ну а теперь в двух свловах мое видение того, что происходит:
Для нормального фунуционирования страны должен соблюжаться партитет торгового баланса. Т.е. затраты на импорт должны компенсироваться доходами с экспорта. В таклм случае спрос на валюту равен ее предложению, все удовлетворены, курс стоит.
В соучае активного торгового баланса, когда экспорт превосходит импорт, приходящий объем валюты давит на гривну, валюта никому не нужна, цена на нее падает, курс гривны укрепляется. Это, Саща, кстати ответ на твой пост о японской иене. Но это я с тобой обсужу позже, тем более у меня есть опыт жизни и работы в стране с активным торговым балансом.
В случае пассивного баланса, то, что сейчас имеет Украина, импорт превосходит над экспортом. Спрос импортеров на вывоз валюты превышает предложение экспортеров. И недостаток валюты нужно как-то компенсировать. Компенсации могут происходить за счет:
- заимствований
- инвестиций
- приватизации
- переводов заробитчан (в наших реалиях)
- может быть чего то еще, возможно я не все вспомнил.
Что присходит у нас. Уже все подтвердили, что укрепление гривны происходит благодара рекордной скупке ОГВЗ нерезидентами, которые заводят в Украину валюту, меняют ее на гривну, и скупают ОГВЗ.
Заметь, Саша, что это не является инвестициями, потому как эти деньги на направляются в экономику страны, и не создают производство. Это спекулятивные средства, которые сейчас из-за высокого предложения обесценивают доллар, и укрепляют гривну.
Не забывай, что эти деньги вводятся временно, и в скором времени они страну покинут, причем тоже в валюте, совершив обратное давление спроса на валюту, и не забыв забрать с собой 17% годовых.
А что происходит в экономике благодаря этому уреплению?
- недополучает бюджет с таможни
- недополучает экспортер, соответственно недополучает бюджет (пример тапочек)
- сокращается экспорт.
Последний момент я рассмоьрю подолбнее. Представь, что господин Косюк выращивал курицу и продавал ее во Францию. Себестоимость одной курицы составляла 28 гривен, что по старому курсу составляло 1 доллар. Причем себестоимость была именно в гривне, так как зерно, электроэнергия, аренда земли, зарплата, налоги - все у него шло в гривнах. Он продавал курицу за 1 доллар, продав его, получал 28 гривен, что его вполне устраивало. Теперь, продав курицу, он получит только 23 гривны, что не компенсирует его затрат. Значит ему уже нужно предложить курицу за 1.20 USD. Он приходит в французкую супермаркетную сеть, и говорит о повышении цен. В долларах, Саша!!! Или в евро, не суть! Суть в том, что француз, у которого евро всегда евро, вдруг узнает, что юдагодара телодвижениям какой-то гривны, он должен за ту же курицу платить на 20% дешевле. Он возмущенно говорит оревуар, и звонит польскому поставщику, у которого нет успехов команды Зе с курсом. В результате этот экспорт у Украины умирает.
А теперь прикинь, сколько экспорта потеряет экономический смысл при поднятии цены на 15-20% в валюте только благодаря укреплению курса внутри Украины???? И сколько валюты не прийдет в Украину? И как изменится торговый балланс?
А спекулятивные деньги еще будут уходить, захватив с собой 17%.
Теперь смотрим дальше. Благодаря низкому курсу, недополучает бюджет. Как с этим можно бороться. Правильно, пустить в дозод бюджета часть денег, полученныз от ОГВЗ. Т.е. взять в долг и проесть. Судя по тому, что крупных налогоплательшиков уже давно заставили заплатить налоги наперед, этот момент уже наступает.
Что будет? В жкономику вольются лишние дегьги. Ничен не подкрепленные. на которые страна ни выработала продукцию, ни ее импортировала. Эти деньги начнут давить как на цену товаров, так и на курс. Добавь к этому еще жкономически не прдкрепленный рост заработных плат, просто из-за того, что в Украине дефицит рабочей силы. К чему это приведет?
Не забудь, что спекулятивные деньги еще будут уходить, захватив с собой 17%.
Так что в двух словах я вижу повторение ситуации декабря 2012 года, когда Азиров нахозяйствовал так, что превые деньги от путина пустил на долги по пенсиям. Что было потом помнишь? ИМХО стоит готовиться.
Как то так.