(13-12-2018 13:05)m.dreval : Мое мнение - развивать нужно ординарный украинский сегмент.
+1
основной оборот там. и не только у нас.
по поводу украинских марочных и их премий на конкурсах хочу вставить свои 5 копеек. в попытках помирить, такскать.
![Wink Wink](images/smilies/new/wink.gif)
не надо путать вино из эксклюзивной бочки отличного года с серийным производством. первое может, при стечении кучи обстоятельств, получить иногда премию на хоть вселенском конкурсе. тут можно не спорить, просто надо учитывать, что такие премиальные вина яляются редкостью не только у нас, но и в принципе. и стоят соответствующе. и тоже можно не спорить, что количество таких вин у нас сильно ограничено низкой вероятностью тех самых обстоятельств, в отличие от "более виноградных мест".
![Wink Wink](images/smilies/new/wink.gif)
тоже самое качается и марочных вин - ну нету у нас возможности получать конкурентные объемы марочных вин для заметного выхода на внешние рынки.
я не говорю, что наши марочные неконкурентны. я говорю о том, что их недостаточно, что бы их заметили.
(13-12-2018 22:18)ПетроФФ : Извиняюсь, шо прерываю...
А что скажут уважаемые знатоки об грузинских винах?
Своими так сказать словами, пусть гугл отдохнет.
насколько я знаю, существует всего два вида грузинских вин. (цвет тут не причем)
первый делается по "грузинской" технологии (не помню наверняка, что то смутно припоминается, что оригинально технология древнегреческая, но без гугла не вспомню
![Wink Wink](images/smilies/new/wink.gif)
) путем выдержки в больших глиняных сосудах (типа больших амфор), закопанных в землю.
со слов грузин - в торговых сетях не продается. весь потребляется там же, где и делается. т.е. надеюсь, что понятно, что винодел его продает конечно, не сам весь выпивает, но продает в рамках "малого и среднего бизнеса"...
этот вид я не пробовал, слишком мало времени был в Грузии. всё собираюсь туда как то машиной на пароме двинуться.
второй вид мы видим в магазинах как "грузинские" вина.
со слов всё тех же грузин, в Грузии не растет столько винограда, чтобы продавать столько вина. ну т.е. марочные выдерживаются в дубовых бочках ("французкая" технология), расположенных в Грузии. но на этом всё.
откуда везется виноматериал - не знаю.
иногда виноматериал даже в Грузию не попадает - в наших магазинах встречал неоднократно "грузинские" вина, разлитые в бутылки/пакеты у нас.
внимательно читайте этикетки.
ЗЫ. не, в грузии делают марочные вина по "французкой" технологий из своих виноматериалов, меня там ими угощали, весьма неплохи. и в грузинских маркетах продаются, но вне грузии я их не встречал. название без гугла не вспомню.
![Wink Wink](images/smilies/new/wink.gif)
что то крутится типа "мангрели" или "мингели" но точно не помню.
ЗЗЫ. а, и с коньяками где то такая же история. "сарахишвили" грузины рекомендуют, и спирт грузинский туда идет, остальное - как повезет.